Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

21.06.2021 17:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних

Автор: Карабекова А.М.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, граждане до 14 лет признаются малолетними, с 14 до 18 лет – несовершеннолетними, а достигшие возраста 18 лет считаются совершеннолетними.

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется глава, которая предусматривает ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних.

Согласно ч. 1 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 151 УК РФ к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие 18 лет.

Важно отметить, что родители, педагогические работники либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего за аналогичные действия будут нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 150 УК РФ и ч. 2 ст. 151 УК РФ.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Такие действия могут быть в форме обещаний, обмана, угроз, предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50