Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

Ханкайский муниципальный округ

Приморский край/Ханкайский район
Официальный сайт
30 марта 2024, сб 2024.03.30 01:55:42
12+

Ханкайский муниципальный округ

Официальный сайт
6067

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

Историческая справка

Камень-Рыболов, пост на озере Ханка, 1876 год. Архивный фотоснимок.
Ханкайский район как административно-территориальная единица появился во второй половине 1920-х гг., однако начало его заселения русскими людьми уходит в более давние времена. Самая ранняя история оставила следы в виде многочисленных археологических памятников и названий рек и озер. Название «Ханкай-омо», как запечатлели его первые русские картографы, по свидетельству авторитетного знатока китайского языка Ф.В. Соловьева, означает озеро Новооткрытое или озеро Благоденствия. При этом ученый замечает, что, возможно, китайцы транскрибировали аборигенное название.

Название «Ханкай», «Хайкан» часто встречается в документах, написанных русскими переселенцами второй половины XIX в. Следовательно, в краткую и привычную для россиян «Ханку» озеро превратилось не сразу. Похожая судьба у названия села Турий Рог, которое неофициально называли «Турга». В переводе с китайского, Турга – это Первая грибная падь.

Названия же населенных пунктов района все русские, данные в память о местах выхода переселенцев или церковных праздников: Воронежское, Астраханское, Петропавловка, Самарка, Ильинка, Троицкое. О переселениях также напоминают названия Новоселище, Новониколаевка, Новокачалинск. В названиях более поздних поселений запечатлелись имена чиновников, например, Платона Александровича Фредерикса, генерал-губернатора Восточной Сибири в 1875-78 гг., или переселенческого чиновника Владимира Петровича Мельгунова. Природные особенности, память о людях и событиях остались в названиях других селений, в том числе возникших в советское время.

В начальный период заселения русскими людьми у Ханки было положение некоего рубежа или форпоста в продвижении русских к южным гаваням. Возникший первым военный казачий пост Турий Рог (1859) в устье р. Белинхе был поставлен Уссурийской экспедицией К.Ф. Будогосского, как один из столпов, на которых держалась русско-китайская граница. Солдатами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, переброшенного в 1863 г. из Хабаровки, был основан пост Камень-Рыболов.

В 1879 г. началось казачье переселение. В Ханкайском районе в этом году были основаны 2 казачьих поселения – Платоно-Александровское и Комиссаровское на р. Синтухе.

В административном отношении земли нынешнего района входили в 1860-70-е гг. в состав Ханкайского округа/округи Приморской области Восточной Сибири.

Следом за военными на западное побережье Ханки стали прибывать крестьяне-переселенцы. Первые поселенцы-крестьяне были выходцами из Воронежской, Астраханской и Тамбовской губерний. В 1863 г. было основано селение Воронежское, позднее переименованное в с. Турий Рог. В 1866 г. также рядом с постом Камень-Рыболов появилось одноименное крестьянское селение и основаны села Астраханское и Троицкое. Старообрядцами были основаны д. Петропавловка, Самарка, Ильинка, они были в числе первых жителей Троицкого, Камень-Рыболова и др.

Вместе с русскими на берегах озера изначально селились корейцы, основавшие поселение Ханкайское близ Камень-Рыболова.

Итак, к началу 1870-х гг. на западном побережье Ханки определился основной состав населения. Согласно статистическим данным, в 1870 г. в Ханкайском районе проживали 1022 чел. Особый состав был у населения поста Камень-Рыболов, где, кроме 103 чел. крестьян, числились 9 потомственных дворян, 20 личных дворян, 5 чел. духовного звания, 9 казаков и 8 мещан. В селении проживали также временные ханкайские купцы 2-й гильдии Иван Николаевич Чугунников, Степан Дмитриевич Попов, Антон Павлович Семеров, софийский 2 гильдии купец Василий Федорович Плюснин.

В 1884 г. Приморская область вошла в состав Приамурского генерал-губернаторства с центром в г. Хабаровке (с 1893 г. – Хабаровске). В 1889 г. в составе образованного Платоно-Александровского станичного округа появились новые поселки: Ново-Качалинский на р. Малые Усачи (1895) и Ново-Николаевский на оз. Ханка (1899), основанные казаками-переселенцами из Области Войска Донского.

В 1884-85 гг. было образовано село Новоселище (Ключи).

Жители Ханкайской волости занимались земледелием, разведением рогатого скота и пчеловодством. Любопытно, что, проживая на озере, крестьяне почти не занимались рыбным промыслом.

Волостным центром был Камень-Рыболов, не самый заселенный, но самый обустроенный поселок. Здесь, кроме церкви, располагались почтово-телеграфная станция, волостное правление, школа, где в 1897 г. обучались 29 учеников. Имелась сельская лечебница на 6 кроватей, основанная в 1896 г. Казаки составляли значительную часть населения, активную и более образованную.

В 1902 г. произошли дальнейшие изменения в административно-территориальном управлении в Приморской области. Ханкайская волость вошла в состав Никольск-Уссурийского уезда.

Переселенцы-новоселы не особенно активно, но все же появлялись в районе, где были основаны: в 1907 г. села Алексеевка (участок Первый Ключ), Дворянка (участок Синтухинский), Любча (участок Артиллерийский), в 1908 г. – села Мельгуновка (участок Молоканка), Владимиро-Петровка (участок Ханка), Органовка (участок Новоселище), Верхне-Комиссаровка (одноименный участок). По данным переписи 1915 г., в Камень-Рыболове проживали 749 чел., в Алексеевке – 388, Астраханке – 1655, Верхне-Комиссаровском – 42, Владимиро-Петровке – 355, Ильинке – 1225, Любче – 140, Троицком – 1148, Турьем Роге – 455 чел.

По данным сельскохозяйственной переписи 1923 г. в Ханкайской волости Приморской губернии насчитывалось 36 населенных пунктов. Из нынешнего района это Астраханка, Алексеевка, Верхне-Комиссарово, Владимиро-Петровка, Дворянка, Винокурки, Ильинка, Комиссаровское, Камень-Рыболов, Любча, Луг, Мельгуновка, Новокачалинское, Новоселище, Ново-Николаевское, Платоно-Александровское, Троицкое, Турий Рог, Усачи. Согласно данным переписи в этих селениях были сосредоточены более 51 % населения и хозяйств Ханкайской волости, а именно 2108 хозяйств и 12633 человек.

4 января 1926 г. постановлением Президиума ВЦИК было определено новое административно-территориальное деление Дальневосточного края. Сначала Ханкайский район входил во Владивостокский округ, с сентября 1930 по октябрь 1932 г. напрямую в Дальневосточный край, с 20 октября 1932 г. – в Приморскую область ДВК, с 25 июля 1934 г. – в Уссурийскую область ДВК, с 20 октября 1938 г. – в Уссурийскую область Приморского края, с 18 сентября 1943 г. – в Приморский край.

В 1926 г. в районе было 18 сельсоветов и 3 райсельсовета, 7 сельских общих собрания. Дальнейшая история – это история формирования современных границ. В советское время появились селения Майское (1928), Первомайское, Кировка, Рассказово (1929), Октябрьское (1935). Часть старых населенных пунктов была исключена из списков и исчезла с карты района.

На конец 1980-х гг. в районе значилось 9 сельсоветов: Ильинский, Камень-Рыболовский, Комиссаровский, Новокачалинский, Новоселищенский, Октябрьский, Просторненский, Троицкий, Турье-Рогский. Проживало на 1 января 1987 г. 27,4 тыс. чел. Современное название района – Ханкайский муниципальный район. На 2005 г. в нем проживало 28,4 тыс. чел. В районе числилось 23 населенных пункта в составе муниципальных образований: Ильинское поселение (Ильинка, Троицкое, ж.-д. станция Ильинка), Камень-Рыболовское поселение (Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Пархоменко, ж.-д. станция Камень-Рыболов), Комиссаровское поселение (Комиссарово, Дворянка), Новокачалинское поселение (Новокачалинск, Платоно-Александровское, Турий Рог), Первомайское поселение (Кировка, Первомайское, Рассказово), Новоселищенское поселение (Алексеевка, Мельгуновка, Новоселище, Удобное, ж.-д. станция Морозовка), Октябрьское поселение (Люблино, Майское, Новониколаевка, Октябрьское).

Географическая справка

Ханкайский район расположен в северо-западной части Приморского края. Границы территории Ханкайского муниципального района установлены Законом Приморского края от 06.12.2004 N 186-КЗ. Общая протяжённость границы Ханкайского муниципального района составляет примерно 390,3 км, из которых 252,0 км — сухопутная часть и 138,3 км — водная часть границы, при этом 92,6 км является Государственной границей Российской Федерации, водная часть границы проходит по побережью озера Ханка.

Ханкайский район граничит: на севере и северо-западе — с Китайской Народной Республикой; на западе — с Пограничным муниципальным районом; на юге — с Хорольским муниципальным районом; на востоке — с озером Ханка.

Высшая точка района — г. Винокурка 783 м, которая находится на границе с Китаем. Низшая — уровень оз. Ханка (ок. 68 м).

Территория

Общая площадь территории Ханкайского муниципального района составляет 2 689 км².

Территорию Ханкайского муниципального района составляют земли сельских населенных пунктов: Камень-Рыболов, Астраханка, Пархоменко, Владимиро-Петровка, Новоселище, Алексеевка, Удобное, Мельгуновка, Троицкое, Ильинка, Октябрьское, Майское, Люблино, Новониколаевка, Комиссарово, Дворянка, Новокачалинск, Платоно-Александровское, Первомайское, Рассказово, Турий Рог, Кировка, железнодорожные станции Камень-Рыболов и Ильинка, железнодорожный разъезд Морозовка, прилегающие к ним земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, земли запаса, земли особо охраняемых территорий, земли специального назначения.

Важными свойствами территории района являются:

— её территориально-сопряжённое экономико-географическое положение относительно северо-восточных провинций Китая;

— в близости железнодорожной Транссибирской магистрали (от районного центра села Камень-Рыболов до узловой ж/д станции Сибирцево около 70 км);

— в ближайшем соседстве с крупнейшими на Дальнем Востоке России портовыми комплексами Владивостока и Находки, обеспечивающих значительный объём экономических связей между Россией, СНГ, Европейским союзом и странами Азиатско-Тихого региона.

Население

Численность населения района — 24 666 человек (2011).

Численность населения района — 26 830 человек (2010).

Численность населения района — 27 043 человек (2009).

Климат

Климат резко-континентальный, муссонный. Зима морозная, со средней температурой января −14-15.Лето жаркое и влажное со средней температурой июля +21-+22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.