Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

11.04.2022 12:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи главы округа с жителями сёл продолжаются

Автор: Юлия Коханова
Источник: Приморские Зори

В Ханкайском районе продолжаются информационные встречи, в рамках которых жители сёл общаются с представителями местной власти, задают им вопросы, как общие, волнующие большинство жителей, так и частного порядка.

На прошлой неделе глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина и председатель думы Елена Литовченко встретились с жителями Алексеевки, Новоселища, Мельгуновки, Пархоменко и Владимиро-Петровки. На встречу также были приглашены начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому району Евгений Быков, начальник Ханкайского района электрических сетей АО «ДРСК» Сергей Колыпайло и Владимир Дон – генеральный директор ООО «Зелёный город», предприятия, ответственного за сбор и вывоз мусора в районе.

Опоры требуют замены

Ханкайцы охотно воспользовались возможностью поделиться с представителями власти проблемами, связанными с электроснабжением. Так, во Владимиро-Петровке жители улицы Горького пожаловались на частые отключения света, а жители улицы Пушкина – на плохое напряжение и гнилые электроопоры, которые уже давно, по их мнению, пора менять. На ненадёжные опоры посетовали также алексеевцы и новоселищенцы, которые, кстати, подняли большой шум по этому поводу.

Начальник Ханкайского района электрических сетей АО «ДРСК» Сергей Колыпайло проинформировал жителей о том, что, действительно, многие деревянные опоры линий электропередач отслужили свой срок и нуждаются в замене. Постепенно эта работа будет проведена во всех сёлах, но сделать всё одномоментно не получится.

– Мы обслуживаем сети не только по Ханкайскому, но и по Пограничному округу. Скоро, по всейвидимости, придётся заниматься ещёи Хорольским округом.

Нагрузка, как вы понимаете, колоссальная, – объяснил Сергей Иванович. – Мы уже заказали около 500 новых опор, постепенно будем их устанавливать.

Почему мусор не вывозят вовремя?

Такой вопрос задали жители Мельгуновки и Новоселища Владимиру Дону, представителю компании-подрядчика по вывозу твёрдых коммунальных отходов. По их словам, мусоровозка приезжает в их сёла не в определённое время, а с опозданием. Местные собаки же в поисках съестного ворошат пакеты, оставленные жильцами на обочине дороги, в результате чего мусор разлетается по всей округе. Также они пожаловались на нехватку мусорных контейнеров и на то, что расположены они не совсем в удобных местах.

– Компания «Зелёный город» занимается только вывозом мусора, – ответил Владимир Дон. – Приобретение и установка контейнерных площадок, выбор для них подходящего места – это задача муниципалитета.

В разговор вступила глава округа Аэлита Вдовина, отметив, что контейнеры пока установлены «условно», чтобы у жителей была возможность привыкнуть к ним, а также определиться с тем, куда им удобнее будет выносить мусор.

Когда сельчане придут к окончательному решению по размещению контейнеров, тогда муниципалитет приступит к строительству площадок именно в тех местах, которые всех устроят.

– А собаки, если они не будут свободно бегатьпо улицам, тои мусор растаскивать не будут, – отметила Аэлита Карловна. – Сейчас в районе работает организация, которая занимается отловом бродячих собак, и, если поступит из вашего села какая-то жалоба, специалисты этой организации приедут и отловят эту собаку.

А ведь может оказаться, что это чья-то собака. Тогда хозяину придётся заплатить штраф, чтобы вызволить своё животное.

Жители Владимиро-Петровки спросили, почему мусоровозка не забирает оставленный у контейнеров крупногабаритный мусор – шифер, доски и другие стройматериалы. На что Владимир Дон ответил, что с его компанией заключен договор только на вывоз твёрдых бытовых отходов. Он также попросил жителей не помещать такого рода мусор в контейнеры, которые «физически» не рассчитаны на то, чтобы в них складировали шифер, кирпичи и доски.

О дорогах, памятниках и деревьях от одного из жителей Алексеевки прозвучал вопрос: «Зачем спилили старые тополя на детской площадке? Неужели нельзя было просто подрезать их макушки, чтобы они не путались в проводах? Теперь детям приходится играть на солнцепёке!».

– Вот точно такая же ситуация была в Камень-Рыболове, когда два года назад тополям подрезали кроны, – заметила Аэлита Вдовина. – После этой процедуры деревья начали погибать. Так что спил макушек не помог бы в этой ситуации. Тополя старые, им уже лет по 60. По многочисленным просьбам жителей вашего села они были спилены. Выходите на субботник, высаживайте на площадке новые деревья, озеленяйте своё село!

Местные жители дружно поддержали главу, заявив, что, действительно, деревья были очень старые. Если бы их нет спилили, то они, того и гляди, завалились бы на кого-нибудь.

– Наш памятник нуждается в реставрации. Мы каждую весну проводим косметический ремонт, подкрашиваем его, но не всё можно сделать самостоятельно. С обратной стороны он совсем разрушился, – сообщили алексеевцы.

Аэлита Вдовина ответила, что на сегодняшний день на территории района – более 45 памятников, захоронений, мемориальных досок. Первоочередная задача состоит в том, чтобы привести в порядок воинские захоронения, эта работа ведётся уже несколько лет. В прошлые годы были благоустроены захоронения в Платоно-Александровском, памятники в Комиссарово, Майском и Кировке.

На очереди – памятник в селе Первомайское. Но постепенно будут отремонтированы все сельские памятники, тем более, что сметы на проведение ремонтных работ уже составлены.

Пользуясь случаем, жители Алексеевки попросили облагородить, а ещё лучше – заменить, автобусную остановку, которая уже давно находится в неудовлетворительном состоянии. Краска на ней облупилась, стенки проржавели и покосились. Глава округа пообещала связаться с руководством «Примавтодора» по поводу этой проблемы.

Жители Мельгуновки интересовались, почему в сёлах не работает программа по строительству жилья. Глава округа пояснила, что особой надобности в постройке жилья в Мельгуновке да и в других ханкайских сёлах нет. Слишком велик отток из них населения. В Камень-Рыболове, на территории бывшего военного гарнизона, ведётся стройка двух многоквартирных домов.

На сходе в Пархоменко прозвучал вопрос о том, что с советских времён в селе никто не ремонтировал дороги и не нарезал кюветы. Сельчанам объяснили, что этой работой будет заниматься новый подрядчик – ИП «Ружанский». Но начнётся ремонт с тех сельских дорог, на которые приходится наибольшая транспортная нагрузка. Со временем ремонта дождутся и пархоменские дороги.

В ходе встречи во Владимиро-Петровке сельчане узнали хорошую новость.

В этом году в их селе отремонтируют дорожное полотно по улицам Гагарина, Горького, Советская, Комсомольская, Молодёжная, Ленина, Первомайская, Пушкина. Аэлита Вдовина призвала сельчан не препятствовать дорожным работам, которые предусматривают в том числе и нарезку кюветов, замену труб.

В свою очередь жители поинтересовались, входит ли в эту программу дорога на кладбище. Как оказалось, ремонту эта дорога не подлежит, так как официально она даже не существует. Но все сельские дороги на кладбищах постепенно будут прогрейдированы и подсыпаны.

В ходе информационных встреч прозвучало немало личных вопросов. Некоторые из них были решены сразу же после нескольких телефонных звонков, другие же глава округа взяла под свой личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69