Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

30.01.2019 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание Ящур!

Из-за вспышки ящура в январе текущего года на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов в карантинной зоне оказалось свыше 22 тысяч голов свиней. В данный момент зафиксированы вспышки заболевания также в Уссурийском городском округе и Октябрьском районе. Общий объем пострадавшего поголовья составляет около 70 тысяч голов. На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших голов.

Для предотвращения проникновения вируса на территорию района :

- запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных;

- убой клинически здоровых восприимчивых животных должен осуществляться только на предприятиях по убою животных или оборудованных для этих целей убойных пунктах, под контролем специалиста госветслужбы;

- необходимо обеспечить дезинфекцию животноводческих помещений, организовать дезковрики, дезбаръеры, ограничить доступ посторонних лиц на территорию ферм;

- провести вакцинацию всех восприимчивых животных против ящура;

- запрещен ввоз, вывоз и перемещение восприимчивых животных;

- проводить ежедневный клинический осмотр животных (признаки заболевания указаны в памятке).

Памятка по предотвращению распространения ящура

Ящур — острое вирусное заболевание животных (крупного рогатого скота, коз, овец и свиней), которым болеет также и человек, характеризующееся поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок.

Возбудитель ящура сохраняется в крови и мясе больных животных, передается от одного животного к другому при соприкосновении, через зараженные корма и навоз.

Мероприятия по профилактике ящура базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства из неблагополучных по этому заболеванию с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; диких животных и птиц.

Защититься от ящура можно соблюдая требования содержания и кормления животных:

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- приобретать продукты в строго установленных местах

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

Основной метод профилактики болезни — ВАКЦИНАЦИЯ!

ЯЩУР (памятка)

Высокозаразная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, нежных участков кожи головы, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи (особенно молодняк), овцы, козы, болеет и человек. Источником возбудителя ящура являются больные животные, выделяющие вирус с молоком, слюной, мочой и калом. Заражение происходит через: а) слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питье, облизывании инфицированных предметов; б) поврежденную кожу вымени и конечностей; в) органы дыхания при вдыхании зараженного воздуха.

Механически перенести вирус ящура могут: другие виды животных (в том числе и дикие), люди, птицы, насекомые, клещи, транспорт (на лапах, ногах, колесах).

Инкубационный (скрытый) период длится от 36ч. до 7 дней, редко — до 21 дня.

Первые признаки заболевания — это повышение температуры тела животного до 41°С и выше, учащение пульса, покраснение слизистых оболочек, отсутствие жвачки, резкое падение удоя, сухость носового зеркальца. Затем начинается обильное слюнотечение, которое сопровождается скрежетом зубов, животные стонут, корм пережевывают очень осторожно, глотание болезненное, возникает жажда. Кожа венчика и межкопытной щели отечна, животные стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие пузырьки располагаются только на коже сосков, вымя отекает, становится болезненным. Заболевание длится 3-4 недели, смертность составляет 0,5%.

При злокачественном течении болезни нарушается сердечная деятельность, резко ухудшается общее состояние животных. Смерть наступает внезапно на 7 -14-й день болезни, гибнет до 70-100% поголовья.

У свиней ящур протекает с образованием афт (пузырьков) па «пятачке», вымени и на венчике копытец. Животные лежат, передвигаются ползком, часто происходит отслоение и спадание рогового башмака. Обычно погибают все поросята-сосуны.

Вирус ящура выживает во внешней среде до 70 дней, в соленых, копченых продуктах до 50 дней, обладает большой устойчивостью к дезинфектантам, лучшими считаются растворы формальдегида (2 %) и едкого натра (1-2 %) (вирус погибает за 10-30 минут).

Специфическим средством профилактики ящура являются вакцины, иммунитет после введения, которых формируется через 2 — 3 недели. Для получения надежного иммунитета все взрослые животные должны прививаться два раза в год (каждые 6 мес.), а молодняк до 18месяцев 4 раза в год. На качество иммунитета влияет состояние животных на момент вакцинации: упитанность, отсутствие паразитов (глистов, вшей, клещей), а также кормление и условия содержания.

При обнаружении ящура на хозяйство накладывают карантин; определяют угрожаемую зону; ограничивается хозяйственная деятельность на территории района, области, края.

Лечение заболевших животных не проводится. Для недопущения дальнейшего распространения всех заболевших и находящихся с ними в контакте животных, немедленно убивают бескровным способом на месте их нахождения. Трупы уничтожают, навоз обеззараживают, проводят дезинфекцию, соблюдая ветеринарно-санитарные правила.

Простейшими и важнейшим мерами недопущения ящура в личное подворье, хозяйство являются ВАКЦИНАЦИИ и ввод (покупка) животных и кормов только с ветеринарными сопроводительными документами, гарантирующими их здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87