С какого возраста и кто считается предпенсионером
2020 год стал новым витком повышения пенсионного возраста в России. С этого года на пенсию уходят женщины, которым исполнилось 56 с половиной лет и мужчины с 61 с половиной лет. Следующий этап повышения будет во втором полугодии 2021 года. На сегодняшний день актуальным вопросом является и предпенсионный возраст. Льготы предпенсионерам и возможности для досрочного выхода на пенсию тоже претерпели изменения. Предпенсионный возраст – это сколько лет?
Для организации мягкого повышения возраста ограничения трудоспособности были введены дополнительные меры социальной поддержки для тех, кто уже готовился к заслуженному отдыху, но не получил его.
Сейчас к предпенсионерам относят тех граждан, кому до официального получения права на пенсию осталось 60 месяцев и меньше.
То есть, в 2020 году это:
Женщины, родившиеся в период с 1965 по 1968 годы (возрастом от 52,5 лет);
Мужчины, родившиеся в период с 1960 по 1963 годы (возрастом от 57,5 лет).
Не всё так однозначно и со льготами для этих категорий граждан. Часть льгот установлены на федеральном уровне, а часть регулируются местными региональными законодательными актами. Однако, даже это – больше, чем было до начала пенсионной реформы. Раньше и для женщин, и для мужчин предпенсионным считался возраст за 24 месяца до пенсии, и единственная возможность для них была – досрочно выйти в ранг нетрудоспособных при наличии определённых обстоятельств.
На 2020 год за предпенсионерами закреплены те же льготы, что распространялись на пенсионеров до нового закона. В каждом регионе это свой набор социальных гарантий. В него могут входить право на бесплатное или льготное лечение (в том числе, стоматологическое), лекарства, субсидии по оплате коммуналки, бесплатный или льготный проезд и тд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.