Уход на пенсию матери ребенка-инвалида
В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсия» право на назначение досрочной страховой пенсии по старости предоставляется одному из родителей инвалидов с детства мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии:
– необходимой продолжительности страхового стажа (для мужчин — 20 лет, для женщин — 15 лет);
– величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 баллов (действуют переходные величины, так, в 2015 году — 6,6 баллов с ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году).
Страховая пенсия по старости, согласно пункту 1 статьи 22 названного Федерального закона, назначается с даты подачи заявления гражданином, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. То есть, назначение какого-либо вида пенсии без заявления гражданина не производится. В соответствии с действующим пенсионным законодательством действуют два порядка исчисления пенсий, из которых выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета, дающий наибольший размер пенсии.
При одном из вариантов периоды учебы не учитываются в общий трудовой стаж (продолжительность которого определяется по состоянию на 01.01.2002), при этом для расчета пенсии учитывается отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране за аналогичный период (за 60 месяцев работы подряд или за 2000 — 2001 годы). При втором варианте периоды учебы учитываются в общий трудовой стаж по состоянию на первое января 2002 года. Однако при таком варианте размер пенсии рассчитывается из осовремененного заработка (увеличенного с учетом индексов роста цен) и ограничивается максимальным размером на уровне 3-х минимальных пенсий по старости (на декабрь 2001 года минимальный размер пенсии по старости составлял 185,32 руб.).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.