С юбилеем село Алексеевка!
С юбилеем села Алексеевка !
В этом году 110 летний юбилей со дня образования отмечает село Алексеевка. Переселенцы-новоселы с Украины, поселились в отведённом им месте и обосновали в 1907 г. село Алексеевка (участок Первый Ключ).
Жители села всегда занимались сельским хозяйством. По данным переписи 1915 г., проживали в селе Алексеевка – 388 человек.
По данным сельскохозяйственной переписи 1923 г. в Ханкайской волости Приморской губернии насчитывалось 36 населенных пунктов, где были сосредоточены более 51 % населения и хозяйств Ханкайской волости, а именно 2108 хозяйств и12633человек.
Колхоз имени ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии ) создан в феврале 1930г. в с. Алексеевка. Председателем был Заньков Сидор. Членов хозяйства имелось 30 человек. Первые колхозники Горкун Ф, Голуб И, было 3 хозяйства переселенцев. В 1937г, количество колхозников уже 171 человек, 52 трудоспособных – 29 мужчин, и 23 женщины. Сельский совет возглавляли Сокотун, Сельнов, Кирик. Земли закреплено 2496 га, имели средств производства- 1 кузнецу, 1 сушилку, 4 сенокосилки, 3 жнейки, 40 борон, 10 плугов, 7 телег. Сеяли рожь, просо, пшеницу, овёс, сою, гречиху, сахарную свёклу, картофель.
На первой сессии Алексеевского сельского Совета от 29 декабря 1939 года собрались первые избранные депутаты: Шульга Моисей,Григоренко Данил, Ганжа Фидосий, Куранда Степанида. Гриша Парасковия, Барская Александра, Седак Стефан и Клевакин Василий, по болезни отсутствовал депутат Левчук А. Одним из вопросов повестки — образование исполнительного комитета и образование постоянных комиссий. Председателем исполнительного комитета Алексеевского сельского Совета избран Григоренко Данил., Ганжа-заместителем , Клевакин Василий-секретарь.
17 марта 1940 года на 4 сессии стоит остро вопрос о состоянии животноводства в колхозе ОКДВА и готовности к весеннему севу и выезду в поле в 1940 году, о ликвидации неграмотных и малограмотных. Заслушав информации сессия постановила: «обязать председателя колхоза изыскать семенной материал. Зав. школы Фалей А.Н. привлечь всех неграмотных и малограмотных посещать школу, а злостно уклоняющихся от учения привлекать по постановлению райисполкома, (а на сегодняшний день 4 человека не грамотных, которые редко посещают школу)».
На заседаниях исполкома в отчёте председателя колхоза им. ОКДВА по строительству домов для переселенцев –«13 домов -заканчивается строительство домов и переселенцы в них живут, два дома закладывается». Остро стоял вопрос по детским яслям, женщины не могли оставить маленьких детей и выйти на работу и исполком в 1940 году принял решение -« дом в котором располагается сельсовет и правление колхоза на летний период перевести в помещение, где находится кладовая. А помещение отпустить во временное использование под дет ясли.
Село выжило, пережив тяжёлое военное время, когда в селе остались женщины , дети и немощные старики..
После военное время, какое оно было для жителей села Алексеевка?
На первой сессии второго созыва 27 декабря 1947 года приняты первоочередные задачи по наказам избирателей:
-построить клуб в течении 1948 года,
-построить баню в течении 1948 года,
-ремонт дорог и мостов проводить своевременно и держать в хорошем состоянии,
-ремонт колодцев, отремонтировать и привести в надлежащий вид все колодцы в селе.
1948 год-председатель сельского Совета-Кадура, председатель колхоза-Шульга.
Вопросы благоустройства села, сессия обязала граждан села
«произвести уборку улиц, дворов, произвести побелку и помазку домов и каждому дому посадить не менее 15 деревьев молодого дерева». Остро стоит вопрос об организации детских яслей, «которая является в колхозе основной причиной выхода женщин, имеющих малых детей на работу» и этим самым повысить производительность труда. В связи с чем сессия сельского Совета обязует и требует от правления колхоза «открыть детские ясли до 17 мая, выделить из самых честных и добросовестных женщин для работы с детьми. Обязать председателя колхоза т. Шульга вызвать фельдшера из Новоселищенского медпункта и обследовать всех детей, которые будут находиться в детских яслях »
Вопросы об исполнении бюджета, подъём паров, вспашка, посев, уборка урожая, план животноводства, заготовка сена и его сохранность заготовка дров, работа школы и медпункта, , всё это стояло на контроле исполкома и сессии.
На сессии 2-го созыва Алексеевского сельского Совета от 13 января 1949 года заслушан отчёт председателя исполкома о работе за 1948 год, где указано на недостатки в работе и первоочередные мероприятия на 1 полугодие 1949 года. Кроме этого заслушан отчёт директора школы »на начало 1948/1949 учебного года-« в школе- числилось 40 учеников, успеваемость по школе удовлетворительная, самый лучший ученик- Мартынюк Александр Д. по всем предметам отличник», проблема на сегодняшний день- не хватает дров и чтобы учебный процесс не прерывался необходимо завести дрова». Однако депутатами были высказаны замечания в адрес работы коллектива школы-« мало занимаются с детьми, родительские собрания не проводятся пионерский отряд не создан, имеющаяся в школе библиотека работает недостаточно, стенгазета не выпускается, не организованна художественная самодеятельность. На сессии от 22 марта 1949 года рассматривался вопрос о незаконном расходовании колхозных земель при наделении приусадебных участков, принято решение создать комиссию для проверки нарезки участков.
На заседании исполкома Алексеевского сельского Совета заслушан отчёт о работе медпункта села .Фельдшер Куташова в своём выступлении отметила за 4 месяца работы медпункта принято 4 родов исполком «обязать Куташову провести осмотр всех общественных помещений: дет. ясель, магазин, фермы МТФ и дома колхозников и дать указания повседневно держать в хорошем санитарном состоянии»
На повестка заседания исполкома от 28 февраля1951 года уже стоял вопрос о строительстве клуба « в настоящее время молодёжь хочет культурно проводить культурные вечера». И было принято решение –«правление колхоза строит дом по клуб и передаёт на баланс сельского Совета, а сельский Совет передаёт правлению колхоза дом , где расположен сельский Совет».
На сессии сельского Совета от 16 января 1952 года рассматривался вопрос о культурно массовой работе на селе. В отчёте отмечено,» колхозниками выписано 30 экз. газет, почти на каждый двор. Кроме этого в клуб выписывает 5 экз. и 4 журнала». Предложено поставить в клубе радиоточку, оборудовать сцену, купить шахматы. Необходимо организовать красный уголок и на ферме.
На основании решения районного Совета депутатов трудящихся от 02.03.1960 года № 87- колхоз имени Димитрова, расположенный в селе Алексеевка, вошел в состав совхоза "Новоселище", образовав 2-е отделение совхоза. На основании приказа № 41-К по Приморскому тресту "Скотооткорм" от 3 мая 1965 года на базе 2-го отделения совхоза "Новоселище" создан откормочный совхоз "Алексеевский". Центральная усадьба расположена в селе Алексеевка. Основное направление: выращивание зерновых культур и откорм скота, свиней. Согласно приказу № 20-К от 25.02.1975 года по Приморскому тресту "Скотооткорм" совхоз "Алексеевский" ликвидирован. Все основные средства переданы совхозу "Новоселище". Рабочие и служащие бывшего откормочного совхоза "Алексеевский" зачислены в штат совхоза. Вновь образовано 2-е отделение с центром в селе Алексеевка.
В связи с реорганизацией совхозов в декабре 1992 года на базе совхоза "Новоселище" образовались два Товарищества с ограниченной ответственностью: ТОО "Новоселище" и ТОО "Алексеевка". Второе отделение совхоза "Новоселище" выделено в самостоятельную структуру — ТОО "Алексеевка". Постановлением главы администрации Ханкайского района от 29.12.1992 года №482 зарегистрирован Устав Товарищества с ограниченной ответственностью "Алексеевка".Председателем ТОО избрана Рудько Валентина Ивановна. В связи с введением в 1995 году нового Гражданского кодекса все учредительные документы ТОО "Алексеевка" приведены в соответствие. На базе земельных и имущественных паев рабочих и служащих ТОО "Алексеевка" образован СХПК "Алексеевка", который является правопреемником ТОО "Алексеевка". По личному согласию учредителей и согласно постановлению главы Администрации муниципального образования Ханкайский район от 13.03.2000 года №92 утвержден Устав СХПК "Алексеевка".
Общим собранием членов сельхозкооперативов СХПК "Алексеевка" и СХПК "Восток" от 20.06.2004 года №1 принят Устав сельхозкооператива, созданного на основе добровольного присоединения граждан СХПК "Восток" к СХПК "Алексеевка". После объединения СХПК "Алексеевка" является правопреемником СХПК "Восток" по всем долгам и обязательствам".
Целью создания сельхозкооператива является рост благосостояния его членов на основе совместной производственной деятельности. Основные виды деятельности: производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции и сырья на основе эффективного использования земли и материально-технических средств, производство и реализация товаров народного потребления, закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции, сырья, материально-технических средств для осуществления производственной и торговой деятельности, оказание услуг населению и сельскохозяйственным производителям, все виды торгово-закупочной деятельности, которые разрешены действующим законодательством.
Деятельность СХПК "Алексеевка" прекращена в 2009 году.
Но жизнь идёт своим чередом, время летит незаметно и сегодня в селе проживают уже внуки и правнуки первых поселенцев, а это уже другая история.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.