Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

27.01.2022 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как гражданину переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?

Граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Ограничений по сроку переоформления нет. Право собственности на такие участки могут зарегистрировать также граждане, к которым перешло право собственности на расположенные на них здания (строения, сооружения) в порядке наследования или по иным основаниям.

Исключением являются случаи, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность, например, в силу его ограничения в обороте. Так, в частности, ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда (п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 27 ЗК РФ; ст. 1, п. п. 3, 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Примечание. После 30.10.2001 земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются (п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ).

Для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется на основании следующих документов (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ; ч. 1 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

1) акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом госвласти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленных законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом госвласти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

3) выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выданная органом местного самоуправления;

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

При государственной регистрации права собственности на земельный участок в случае, если к гражданину перешло право собственности на расположенное на участке здание (строение, сооружение), вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право на земельный участок, могут быть представлены следующие документы (ч. 2 ст. 49 Закона N 218-ФЗ):

1) один из документов, предусмотренных выше и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения, сооружения) на этот земельный участок;

2) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на расположенное на участке здание (строение, сооружение).

Второй документ из данного перечня не потребуется, если право собственности гражданина на указанное здание (строение, сооружение) зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ч. 3 ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

Шаг 2. Обратитесь в Росреестр

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок обратитесь в Росреестр с заявлением и необходимыми документами. Их можно подать одним из следующих способов (ч. 1 ст. 3.1, ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. п. 1 — 3 Приложения N 1 к Приказу Росреестра от 30.12.2020 N П/0509; п. 1.2 Приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515):

· непосредственно в ФГБУ "ФКП Росреестра" или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра).

При представлении заявления лично физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, а его представитель — также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. При подаче документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность на представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность (ч. 8, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ о ее уплате вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Вы вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти рабочих дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок в данном случае составляет 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления), необходимый для подтверждения факта уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (п. 6 Приложения N 1 к Приказу Росреестра N П/0509; Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. "в" п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации

Срок государственной регистрации права собственности на земельный участок составляет не более семи рабочих дней с даты поступления заявления и документов в орган регистрации прав, а в случае подачи заявления и документов через МФЦ — девяти рабочих дней. Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов. Однако если на момент представления заявления и необходимых документов в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию и документ о ее уплате не представлен вместе с указанным заявлением, то течение срока государственной регистрации начинается с даты получения Росреестром сведений об уплате госпошлины (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16, ч. 7 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

С момента государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования им прекращается (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15