08.12.2016 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выезд на лёд – под запретом

Источник: primzori.ru

Не успел лёд на Ханке окрепнуть и установиться, а граждане, пренебрегая мерами предосторожности, выходят и даже выезжают на озеро на автотранспорте

Так, на прошедшей неделе в единую диспетчерскую службу Ханкайского района поступил звонок от местных жителей, которые сообщили, что выехали на Ханку, а вот вернуться обратно на берег не могут из-за поломки автомобиля. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и скорой помощи. К счастью, все разрешилось благополучно. Ханкайцы самостоятельно добрались до берега. А вот их автомобилю пришлось «ночевать» прямо на озере.

– Повышение температуры воздуха создает условия для интенсивного таяния льда, – предупреждают сотрудники МЧС. – И когда среднесуточная температура превышает ноль градусов в течение нескольких дней, прочность покрытия на озере снижается, и выезд на него может быть очень опасен. Поэтому ни в коем случае не нужно подвергать свою жизнь опасности и воздержаться от такого рискованного развлечения.

Кроме того, на водоеме часто можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью. В такой ситуации провалиться под лед может не только автомобиль, но и просто прогуливающиеся по льду граждане, а особенно дети, оставленные без присмотра взрослых. Поэтому родителям необходимо обратить внимание своих чад на то, как небезопасно бывает «кататься на льдинах».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В администрации Ханкайского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которого были выработаны меры по обеспечению безопасного поведения граждан на водных объектах, а также на акватории озера Ханка в осенне-зимний период.
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Евгений Быков рассказал участникам КЧС о том, какие профилактические меры необходимо выполнить в ближайшее время. По его словам, сейчас популярностью пользуются несколько участков, где можно беспрепятственно выехать на лед – в районе ГИМС, Зеленого пляжа, а также поворот на улице Решетникова в Астраханке. Рядом с такими местами необходимо будет выставить баннеры с предупредительной надписью «Выезд (выход) на лед опасен!» и установить необходимые указатели. Также нужно проинструктировать сотрудников различных организаций района и учащихся образовательных учреждений и выработать меры по обеспечению безопасного проведения церковного праздника Крещение в январе.
Как сообщил начальник управления народного образования Андрей Гурулев, в ближайшее время во всех школах района пройдут тематические занятия с учащимися о правилах поведения на льду.
Немалый объем профилактической и информационной работы предстоит выполнить главам и специалистам администраций сельских поселений. Необходимо оповестить население и разъяснить сельчанам, что выезд и выход на лед опасен. А также провести мониторинг наиболее популярных для съезда на лед мест и установить там временные знаки, запрещающие выезд транспорта. Методическую и практическую помощь в установке запрещающих знаков главам сельских поселений будут оказывать и сотрудники Ханкайского участка ГИМС.
Организовать установку специальных знаков и предупредительных плакатов будет необходимо не только представителям местной власти, но и руководителям баз отдых, а также землепользователям прибрежных территорий. Они должны установить предупредительные плакаты и вывески на используемой территории.
К патрулированию наиболее популярных мест выезда на акваторию озера Ханка, а также к обеспечению безопасного проведения крещенских праздников будут привлечены сотрудники местного ГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67