Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

06.04.2022 18:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кожемяко поручил увеличить охват населения Приморья профосмотрами

Автор: Светлана Дмитриченко

Для улучшения демографической обстановки в Приморье необходимо увеличить количество профилактических осмотров населения. Соответствующее поручение главам муниципальных образований и медикам дал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во вторник, 5 апреля.

Глава региона отметил, что работа по проведению профосмотров населения – совместная задача здравоохранения и органов власти, которая существенно влияет на демографию в регионе.

«COVID-19 уходит, высвобождаются ресурсы, мы можем задействовать медперсонал для профилактических осмотров. Главам муниципалитетов совместно с главными врачами медучреждений необходимо выработать совместную дорожную карту. Важно, чтобы жители края могли легко и быстро пройти профилактические осмотры», – подчеркнул Губернатор.

Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко доложила о подготовке специальной акции, направленной на привлечение жителей к прохождению профсомотров.

«С 11 апреля по 30 мая в крае пройдет акция “Здоровые сердца Приморья”. Она направлена на привлечение всех граждан с 18 лет к прохождению профилактических осмотров и диспансеризации. Задача акции – обеспечение диагностики заболеваний органов кровообращения, пяти видов рака, что позволит выявить их на ранних стадиях», – обозначила Анастасия Худченко, добавив, что отделения медицинской профилактики будут работать с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю, пройти осмотр можно будет в любой поликлинике независимо от прикрепления.

По словам министра, в Приморье сохраняется напряженная демографическая ситуация, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19. Показатели смертности до сих пор находятся на повышенном уровне даже по сравнению с 2021 годом.

«Причинами высокой смертности являются последствия COVID-19, поскольку на протяжении 6-12 месяцев люди, перенесшие коронавирус, особенно имеющие хронические заболевания, находятся в зоне риска по развитию инфарктов, инсультов, тромбозов. Кроме, того в течение двух лет население не получало в полном объеме плановую помощь. Образовался огромный спрос на плановые профилактические мероприятия, на раннюю диагностику злокачественных новообразований, заболеваний органов кровообращения, дыхания и факторов риска их развития», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения призвала глав муниципалитетов также обеспечить прохождение профилактических осмотров трудовыми коллективами предприятий.

«Результаты профосмотров, которые пройдут работники предприятий по полису ОМС, могут быть учтены при последующем их направлении на периодические медицинские осмотры. Благодаря этому можно будет в том числе сократить затраты на организацию обязательных медосмотров сотрудников», – отметила она.

Также первый этап диспансеризации можно пройти в мобильных пунктах. Для этого будут задействованы мобильные ФАПы, мобильные пункты вакцинации.

«Мы можем выезжать в медкабинеты предприятий по договоренности. Сможем начинать работу в специально выделенных помещениях школ, зданий администраций. Очень важно охватить диагностикой ту категорию людей, которые больше двух лет не обращались к врачу. Это в основном трудоспособное население различных предприятий», – сказала глава минздрава Приморья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39