Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

28.04.2022 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я выращиваю только приморские сорта»

Автор: Евгения Тарасова
Источник: Приморские Зори

Мастер-класс по садоводству и огородничеству прошёл на прошлой неделе в зеркальном зале Центрального дома культуры.

Послушать знаменитого садоводаогородника из Камень-Рыболова пришли самые заядлые дачницы района, не сомневаясь, что уйдут с мастер-класса с большим количеством новой и полезной информации, которой не преминут по возможности воспользоваться. Ведь любой человек, который хоть раз побывал на дачном участке Виктора Петровича Байкалова, знает, что между ним и матушкой-землёй существует взаимная любовь и понимание. Результатом этого является прекрасный сад, раскинувшийся на двух третях всего земельного участка Виктора, площадь которого, кстати, немаленькая – 28 соток.

Любовь к земле, к разведению тех продуктов, которые она может дать, появилась у Виктора Петровича Байкалова очень давно. С самого детства он привык работать в саду – его отец занимался садоводством. Сразу после армии юный Виктор поступил учиться в сельскохозяйственный институт на экономиста. Получая высшее образование, он параллельно посещал факультатив по садоводству, черпая оттуда новые знания. А закончив институт, Виктор Петрович сразу же приступил к посадке собственного сада. Через два с половиной года после этого его назначили директором совхоза. И первая задача, которую перед ним поставили, – посадить в деревне сады (тогда ещё он жил в селе Сиваковка Хорольского района). Виктор Петрович не просто выполнял свою работу, но и выступал в качестве личного примера, активно занимаясь собственным садом, расположенным на его приусадебном участке. Реализовывая свои теоретические знания на практике, Виктор Байкалов научился прививать деревья в крупном масштабе, готовить свои саженцы и многому другому.

Вернувшись в начале 1990-х годов на свою малую родину, в селоКамень-Рыболов, он сразуже посадил новый сад, некоторые деревья тех годов до сих пор живы, правда, их осталось совсем мало – дветри яблони. Остальной сад – молодой. – Я выращиваю только наши, приморские сорта, которые здесь растут, развиваются и хорошо плодоносят, – поделился с присутствующими своим главным секретом Виктор Петрович. – Несмотря на то что мы находимся на одной параллели с Крымом, климат в регионе очень жёсткий – Приморье считается рискованной зоной земледелия. ВикторБайкаловрассказал, чтооднаиз основ работы с землёй – понимание внутрипочвенных отношений, оказывающих прямое воздействиена качествоиколичество будущего урожая. Так, женщины узнали, что не рекомендуется копать землю весной. Это связано с микробами, обитающими в почве. Растения не питаются только минеральными удобрениями и навозом. Они питаются продуктами жизнедеятельности бактерий. В каждом слое почвы живёт отдельный вид бактерий. И если все слои перемешать, бактерии, живущие в нижнем слое, попадут в верхний, и наоборот, из-за чего погибнут. Соответственно, некому будет производить продукты жизнедеятельности, питающие растения. В результате нарушенного баланса почва временно станет бесплодной, и растения будут болеть. И так будет, пока почвенный баланс не восстановится.

Есть ещё одна немаловажная причина не копать землю весной. Перекапывая её, мы нарушаем почвенные капилляры, по которым растениям поступает влага, из-за чего они будут испытывать недостаток этой влаги, и тогда придётся их поливать. Например, посадили помидоры на глубину 8 см, а почвенная влага дошла только до глубины перекопки почвы и остановилась. Таким образом, между помидорами и влагой образовался сухой слой, который препятствует влагоснабжениюпосаженных растений.

Большое внимание на занятии Виктор Петрович Байкалов уделил правильной работе с плодовыми деревьями и кустарниками. Это – обрезка, которую нужно проводить каждый год, прививка, обработка. В числе прочего он рассказал, как сформировать крону дерева. По его мнению, чтобы на нём созрело больше плодов, лучше всего, если крона будет чашеобразной, а дерево – невысоким. Это создаёт удобство при уходе за деревом. Для формирования кроны дерева он использует не только обрезку, но и пригибает ветки. Что касается прививки садовых деревьев, то она вызывает сложности у многих садоводов. Чтобы деревья правильно прививать, нужно следовать правилам, о которых и поведал дачницам Виктор Байкалов. Он отметил, что главное здесь – правильно подобрать для этого время. Наиболее оптимальная весенняя прививка деревьев – в период начала активного сокодвижения. Лучшее время для этого – конец апреля-начало мая. Он считает, что лучше всего прививать окулировкой почкой в августе.

Далее опытный садовод поделился деталями прививки. Так, для неё необходим подвой – это растение, к которому будет привит черенок. В качестве подвоя может выступать взрослое плодовое дерево или саженец близкородственной культуры. Также понадобится и привой – черенок или почка сортового растения. Она должна находиться в спящем состоянии, почки не должны быть набухшими. Если они уже набухли и тронулись в рост, то прививка, скорее всего, не приживётся. Подходящие побеги нужно заготовить заранее и хранить их в прохладном месте с высокойвлажностью (погреб, холодильник, сугроб) или заготовить их непосредственно перед прививкой. С собой на занятие Виктор Петрович принёс образцы и пару инструментов. Чтобы присутствующим было понятнее, он наглядно продемонстрировал, как правильно проводить эту процедуру. – Подвой я выращиваю самостоятельно. Собираю дикие груши и яблоки, на вскопанной грядке делаю борозду и в неё сею семена дичков, – объяснил лектор. – Весной, когда они взойдут, я ихпикирую. Затем два года ухаживаю до прививки, год – после прививки и только на четвёртый год после посева получается полноценный саженец. После проведения процедуры в конце апреля Виктор Байкалов накрывает место прививки прозрачным пакетом. Когда набухнут почки, и начнут появляться листочки, его не надо трогать. А вот когда листья внутри пакета заполнят его, он делает маленькое отверстие для закалки прививки, позже – ещё одно, и так пять раз. А в конце июня пакет снимает. Садовод отметил, что это необходимо для создания парникового эффекта, то есть своей природной туманообразующей установки, благодаря которой растение дышит и быстро срастается.

Также Виктор Петрович донёс до присутствующих полезную информацию о том, как на небольшом участке земли разместить больше деревьев и кустарников. Для эффективного использования земли он все культуры выращивает в коробах. По краям коробов, где растут деревья и ягодники, рассаживает клубнику. Ещё одной его «фишкой» долгое время было выращивание картофеля под сеном. Землю для посадки картофеля он не пахал и не копал, только разравнивал её граблями, раскладывал клубни и немного окучивал. При появлении первых ростков он укладывал на картофель слоями в 10-15 см почвенное гнилое сено, которое приобретал у односельчан, имеющих домашний скот. Ветром его не сдувает, поливать тожененадо, так какна восемьдесят процентов растение получает влагу из ненарушенной почвы. И, конечно, вопрос избавления от сорняков и вредителей также был рассмотрен на мастер-классе. Например, чтобы рядом с клубникой не росли сорняки, Виктор Байкалов растит её под укрывным материалом – агротеском, в котором делаются крестообразные прорези – в них высаживается ягода. Этот материал чёрного цвета не пропускает свет, что не позволяет расти сорнякам. Также он обеспечивает микроклимат, благоприятный для культуры. Почва не высыхает и не выветривается, оставаясь влажной и достаточно рыхлой, благодаря тому, что в такой земле собираются черви, улучшающие её качество. Чёрный материал способствует тому, что ягоды быстрее созревают и не пачкаются, они не касаются земли, поэтому не гниют. Взавершение занятия Виктор Петрович отметил, что очень удобно выращивать растения в коробах. Земля в них всегда остаётся рыхлой, потому что по ней никто не ходит. Борозды между коробами он выкашивает триммером, что позволяет экономить время.

Сегодня на садовом участке Виктора Петровича Байкалова растёт множество плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, не меньше ягодников – малина, клубника, жимолость, смородина. Благодаря усердию и трудолюбию садовода-огородника, члены его семьи не знают, что такое генно-модифицированные фрукты, овощи и ягоды. На их столе всегда свежая продукция, выращенная своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44