Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

31.03.2022 17:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кожемяко: Финансирование спорта в регионах не должно сокращаться

Автор: Евгений Ковалев

Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказались спортивные организации России, физкультура и спорт должны быть максимально доступны людям. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта и комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физкультура и спорт» под руководством Губернатора Приморья Олега Кожемяко накануне, 30 марта.

В работе группы приняли участие главы регионов и профильных федеральных ведомств, Госдумы, спортивных федераций и клубов. Темой обсуждения стало дальнейшее развитие массового спорта в России – какие меры нужно определить и представить в Правительство страны для поддержки этого направления.

Как обозначил помощник Президента России Игорь Левитин, спорт стал одной из сфер, которые пострадали в сложившейся ситуации, связанной с санкционным давлением.

«Причем пострадавшим жестко и несправедливо. В то же время санкции – это возможность преобразовать эту сферу, определить, что нужно сделать для ее эффективной работы», – заявил Игорь Левитин.

Главный тезис всех выступающих касался того, что физкультура и спорт должны не просто оставаться доступными, но и расширять свое присутствие в жизни людей, граждан следует максимально вовлечь в активный образ жизни.

Руководители субъектов федерации рассказали о том, что предпринимается местными властями для обеспечения доступности спорта населению. Прозвучало даже предложение обязать управляющие компании создавать на придомовых территориях места для занятий физкультурой.

По мнению председателя комиссии Госсовета по физкультуре и спорту Олега Кожемяко, основной задачей сейчас является обеспечение финансирования этого направления на уровне не менее 2% от бюджета. Например, в Приморье этот показатель на 2022 год составляет 2,5% или 4,8 миллиарда рублей.

«Это позволит обеспечить необходимый уровень поддержки, но в то же время нужна и федеральная помощь», – обозначил Губернатор.

Он подтвердил, что перед регионами по-прежнему стоит задача по увеличению количества граждан, вовлеченных в занятия спортом. В Приморском крае ежегодно приверженцев физкультуры становится больше и эта цифра уже превысила 50%. Для этого проводится большая работа во всех муниципалитетах – на территориях организованы беговые лыжные трассы с бесплатной выдачей инвентаря. С наступлением тепла возобновятся массовые зарядки «Приморье за спорт».

«Параллельно стали развивать относительно новое для себя направление – поддержку корпоративного спорта. Мы даем преференции юридическим лицам, которые стимулируют работников к занятиям физкультурой. Это организация спортивных пространств на предприятиях, аренда спортсооружений, оплата услуг тренеров и инструкторов», – отметил Губернатор региона.

Также, по словам Олега Кожемяко, актуальной задачей остается внедрение удобной и всеобъемлющей цифровой платформы в сфере физкультуры и спорта. И в Приморье спортивное направление активно переходит на «цифру». В частности, учтены практически все, кто активно занимается физической культурой, участвует в проводимых спортмероприятиях.

«Цифровая платформа должна помогать регионам в управлении всеми спортивными объектами, стимулировать тех, кто готов и хочет помогать развитию физкультуры на территориях», – отметил он.

Выработанные предложения уже в ближайшее время будут включены в план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития российской экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1