Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

30.03.2022 09:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С депутатом поговорили напрямую

Автор: Юлия Коханова
Источник: Приморские Зори

На этой неделе в рамках своего рабочего визита в Ханкайский район депутат Государственной думы РФ Александр Щербаков познакомился с местными проблемами в сфере образования и здравоохранения.

Систему образования нужно «перезагрузить»

В администрации Ханкайского округа депутат встретился с руководителями общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования района. В ходе встречи присутствующие задали народному избраннику волнующие их вопросы, а также рассказали ему о некоторых несовершенствах образовательных программ, по которым им приходится работать.

– Почему Всероссийские проверочные работы в этом учебном году переносятся с апреля на осень? – поинтересовался директор Новоселищенской школы Юрий Николаевич Сопов. – В присланном документе значится, что это из-за коронавирусной инфекции, хотя сейчас вроде бы идёт спад заболеваемости, а что будет осенью – неизвестно. Зачем в сентябре проверять знания за предыдущий учебный год? К тому же в начале учебного года начнётся школьный этап олимпиады, и детям придётся всё это совмещать.

Депутат согласился с тем, что неразумно подвергать детей такой двойной нагрузке. Он отметил, что современной системе образования требуется колоссальная модернизация. Это касается правил прохождения ОГЭ в 9-х классах и Единого государственного экзамена для выпускников. Отдельный вопрос – нагрузка на учителей, которые вместо того чтобы давать детям качественные знания, вынуждены заниматься бумажной волокитой.

– Действительно, пора задуматься о перезагрузке нашего образования, повышении его качества, – подчеркнул Александр Щербаков. – Необходимо добиться того, чтобы дети не просто просиживали время на уроках, а получали крепкие знания, став в итоге разносторонне образованными людьми. Нельзя обделять вниманием и качество знаний в профессиональных училищах, колледжах.

Директор Астраханской школы Алексей Фёдорович Каменёк поделился личным мнением, что ОГЭ в 9-х классах нужно отменить, вернувшись к прежней, проверенной временем оценке знаний. Ведь для девятиклассников этот экзамен даётся очень тяжело, как физически, так и морально. Зачастую ребёнку приходится пересдавать какой-либо из четырёх предметов всё лето и даже в сентябре. При этом учащийся находится в подвешенном состоянии – он вроде второгодника, который числится в 9-м классе, не имеет права перейти в 10-й класс, поступить в техникум или колледж.

Александр Щербаков принял во внимание вопросы педагогического сообщества, пообещав некоторые из них проработать более детально.

Больнице требуются кадры

Следующим пунктом визита депутата в район стала Ханкайская ЦРБ. Здесь он встретился с главным врачом больницы Артуром Павловичем Кимом, подробно расспросив его о работе больницы. Какая сложилась в районе обстановка с заболеваемостью коронавирусом?

Есть ли в реанимации всё необходимое оборудование, чтобы «вытащить» тяжёлых больных?

Как происходит запись пациентов на приём? Сколько времени добирается на вызов скорая помощь? На эти и другие вопросы главврач дал обстоятельные ответы, попутно обратив внимание депутата на некоторые проблемы, решить которые на месте практически невозможно. В частности, он затронул вопрос нехватки в Ханкайской ЦРБ узких специалистов, например, эндокринолога.

– Ситуация такова, что даже в Уссурийске и Владивостоке эндокринологов раз-два, и обчёлся. Но всё-же надеюсь, что скоро такой специалист у нас в больнице появится, – рассказал Артур Ким. – Был заключён целевой договор со студенткой, которая в настоящее время проходит обучение. В июле этого года она должна закончить ординатуру, получить диплом специалиста и приехать к нам.

Главврач также отметил, что два узких специалиста, лор и окулист, приезжают в больницу из Хорольского района. Но неудобство для пациентов заключается в том, что они ведут приём только раз в неделю.

– А если человек не может ждать приезда специалиста, то как ему быть? – поинтересовался депутат.

– Так как в ближайшей к нам Хорольской больнице тоже зачастую нет узких специалистов, то, согласно маршрутизации, мы направляем пациентов в поликлиники Уссурийска или Владивостока, – объяснил главный врач. – Естественно, при наличии свободных талонов к нужному врачу.

Депутат Госдумы предложил следующий вариант: хотя бы раз в месяц приглашать в ЦРБ нужных врачей из города, чтобы те могли осмотреть ханкайцев, дать им необходимые консультации. Руководитель медучреждения пообещал обдумать это предложение. В ходе беседы также был затронут вопрос необходимости ремонта больницы, благоустройства её территории.

В завершение своего визита Александр Щербаков осмотрел помещения поликлиники, высоко оценив ремонт, проведённый в регистратуре. Благодаря его инспекции выяснилось, что в тот день были сбои в работе инфомата. Когда депутат пытался записаться на приём к врачу, аппарат внезапно заупрямился и отказался выдать талон. Пришлось вызывать специалиста и устранять неисправность. Не упустил депутат возможности и пообщаться с ожидающими своей очереди пациентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1