Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

23.03.2022 17:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегические предприятия Приморья получат государственную поддержку

Автор: Евгений Ковалев

Финансовые и нефинансовые меры поддержки окажут системообразующим предприятиям Приморского края. Как промышленность и производства будут работать в сложившихся экономических реалиях, обсудили на совещании во Владивостоке под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с участием Губернатора Приморья Олега Кожемяко во вторник, 22 марта.

В Приморском крае на сегодняшний день определены 18 системообразующих предприятий. Это судостроительные, горнодобывающие, сельскохозяйственные, перерабатывающие, рыбопромысловые и другие компании. Для их стабильной работы предусмотрены различные меры поддержки, но прежде всего – субсидирование процентной ставки по кредитам до уровня 10-11%. «Список этот формируется Правительством практический каждый день. Он гибкий, и Дальний Восток в нем определен отдельно. Мы этим будем заниматься по мере необходимости, добиваясь того, чтобы все предприятия на Дальнем Востоке, в Приморье продолжали работу в условиях санкций со стороны недружественных стран», – обозначил Юрий Трутнев.

Полпред заявил о необходимости поддержки строящихся предприятий Дальнего Востока в части субсидирования кредитных ставок. Юрий Трутнев выступил с инициативой отнести проекты с объемом кредитования более 10 миллиардов рублей к системообразующим, так как только в строительстве этих объектов заняты 50 тысяч человек, а общий объем инвестиций, которые еще будут вложены, превышает 4 триллиона рублей.

«Что касается проектов от 1 до 10 миллиардов рублей, мы готовы перераспределить средства государственной программы “Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа”, чтобы взять на программу финансирования, субсидирования процентной ставки по этим кредитам», – обозначил Юрий Трутнев.

Он коснулся также решений по упрощению работы бизнеса и промышленности, которые были озвучены Президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь – по сокращению бюрократических препонов.

«Есть позиция Президента Российской Федерации, который говорит, что в этот сложный период развития нашего государства надо уменьшать количество проверок, количество бумаг, быстрее принимать решения и быстрее двигаться. Правительство на этот стиль работы уже фактически перешло и работает практически в круглосуточном режиме», – обозначил полпред.

По словам Олега Кожемяко, предложенные меры позволят не только существовать действующим предприятиям, но и создавать новые. В Приморье будет составлен перечень таких инвестпроектов.

«Основные сложности, с которыми сталкиваются наши предприятия – субсидирование процентной ставки, импортозамещение. Но на сегодняшний день есть запас прочности по сельскому хозяйству, заранее подготовились к посевной, приобретены комплектующие, мы предусмотрели субсидирование долгосрочных кредитов. Продовольственная безопасность стоит на первом месте», – обозначил Губернатор.

В целом поддержка системообразующих предприятий, по мнению Олега Кожемяко, поможет «уверенно себя чувствовать людям, на них работающих, до стабилизации обстановки».

«Нужно не останавливаться, двигаться дальше, реализовывать те проекты, которые были задуманы ранее. Но и при этом каждый руководитель должен принимать выверенные и грамотные решения, изыскивать определенные ресурсы. От этого зависит будущее нашего края, нашей страны», – заявил глава Приморья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1