Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

06.08.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЗВАНЫ САМЫЕ АКТИВНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА НАЦПРОЕКТАМИ В ПРИМОРЬЕ

Представители института общественного наблюдения продолжают пристально следить за ходом работ на стройках Приморья. Определились самые активные из них – это представители Надеждинского, Пожарского районов и Уссурийска. Некоторые из наблюдателей ставят личные рекорды – как по количеству выездов, так и по качеству обратной связи. Об этом сообщил во время брифинга заместитель председателя Правительства Приморья Николай Стецко.

По его словам, институт общественного наблюдения в Приморье стал неотъемлемой частью реализации национальных проектов. Более того, данный механизм стали применять и к другим программам.

«За этих неполных два года наш проект масштабируется, он стал одним из самых общественно резонансных в регионе. Количество создаваемых объектов за это время увеличилось в 2,5 раза, а число наблюдателей с 2019 года – почти в семь раз. Мониторингу сейчас подлежат практически все объекты, которые строятся за государственные деньги. В каждом муниципалитете есть минимум два наблюдателя – это напрямую зависит от того, сколько на территории строек», – подчеркнул Николай Стецко.

На сегодняшний день наблюдатели заполнили больше тысячи чек-листов – анкет по итогам выходов на объекты. На их основе формируется еженедельный мониторинг, с помощью которого агентство проектного управления Приморья акцентирует внимание глав территорий и руководителей органов власти на системные проблемы при реализации национальных проектов и других программ. Всего с начала этого года наблюдателями было совершено почти 500 выездов на объекты – примерно столько, сколько за весь прошлый год.

Дороги Приморья будут ремонтировать с учетом предложенных общественными наблюдателями технологий

Есть среди наблюдателей и свои лидеры – те, кто дают наиболее качественную обратную связь и посещает наблюдению больше своего времени. Так, по итогам второго квартала лучшими признаны Светлана Дегтярь из Яковлевского района, Вероника Иващук из Надеждинского района, Виктория Кабелюк из Пожарского района, Ольга Полищук из Ханкайского округа, Людмила Суртаева из Анучинского округа, Александр Хоружий из Большого Камня и Андрей Чехутский из Шкотовского района.

Главным связующим звеном между органами власти на местах и наблюдателями являются координаторы «народных контролеров». Лучшими среди них признаны Анастасия Верецоца (Фокино), Галина Гончарова (Октябрьский округ), Артем Демин (Ханкайский округ), Светлана Иршенко (Хасанский район), Михаил Сонников (Спасск-Дальний), Татьяна Турикова (Арсеньев), Наталья Шулева (Шкотовский район).

В общем рейтинге среди муниципалитетов по работе наблюдателей лидируют Надеждинский и Пожарский районы, Уссурийск, Ханкайский, Чугуевский округа, Шкотовский и Яковлевский районы.

Напомним, в этом году на территории Приморья работают почти 300 общественных наблюдателей. Они контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9