Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

29.06.2021 17:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Ханкайского муниципального округа!

БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ ЛЕТОМ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС!

Лето — прекрасная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.

Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей. Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели на водоемах в летний период Администрация Ханкайского муниципального округа обращается к Вам с убедительной просьбой: неукоснительно соблюдать правила поведения на природных и искусственных водоемах и помнить о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи на воде, от этого зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших детей.

Категорически запрещено купание:

- в состоянии опьянения;

- в незнакомых, или запрещенных местах;

- детей без надзора взрослых.

Необходимо помнить:

- купаться можно только в разрешенных местах;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;

- не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах — они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать;

- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;

- если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

- не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;

- если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;

- нельзя подавать крики ложной тревоги.

Правила поведения детей на воде!

- когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые. Без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!

- нельзя играть в тех местах, где можно упасть в воду;

- не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно;

- не ныряй в незнакомых местах;

- не ныряй с мостов, обрывов и других возвышений;

- не устраивай в воде игр, связанных с захватами;

- нельзя плавать на надувных матрасах или камерах, если плохо плаваешь;

- не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;

- около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью:

«КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!». Никогда не нарушай это правило;

- в экстремальной ситуации зови на помощь взрослых или звони с мобильного телефона.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в необорудованных местах.

Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов). Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.

Привлечение родителей к ответственности за купание детей в неустановленных местах:

В статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусматривает следующее:

· выплату штрафа;

· обязательные либо исправительные, либо принудительные работы;

· лишение свободы.

Кодекс об административных правонарушениях. Статья 5.35.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних:

п 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Категорически запрещается купаться на «диких» (необорудованных пляжах).

Помните ни один водоем Ханкайского муниципального округа не имеет разрешения для купания.

Не подвергайте свою жизнь, здоровье и жизнь ваших детей опасности!

Взрослые! Не проходите мимо бесконтрольно купающихся в водоемах детей! Постарайтесь убедить их покинуть водоем! При необходимости, окажите помощь по спасению попавшему в беду ребенку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11