Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

18.05.2021 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Основания для лишения родительских прав: жестокое обращение с детьми (совершение физического или психического насилия над ними); хронический алкоголизм или наркомания (данный факт должен подтверждаться справкой о состоянии на учете с данным диагнозом или о прохождении лечения); совершение преступления в отношении ребенка, его родителя, иных членов семьи; злоупотребление родительскими правами в ущерб ребенку (вовлечение в употребление алкогольной продукции, запрет на получение образования и т.д.); отказ от ребенка в роддоме, больнице, иных организациях без уважительных причин; родитель длительное время не участвует в воспитании ребенка, не интересуется его жизнью и здоровьем, злостно уклоняется от уплаты алиментов.

При лишении родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, за ними сохраняются обязанности по содержанию, долг в виде выплаты алиментов сохраняется в первую очередь.

Если алименты были назначены до решения суда, то они сохраняются и продолжают взыскиваться. Алименты, не назначенные ранее – назначаются судом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4