Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

17.05.2021 16:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок освобождения пенсионеров от уплаты налога на имущество физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю информирует о том, что в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.

Налоговая льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: квартиры (либо комнаты), жилого дома, гаража или машино-места. Налоговая льгота в отношении указанных видов объектов налогообложения предоставляется вне зависимости от площади указанных объектов.

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), а также он вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, и уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

В части освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога отмечается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в настоящем пункте, в частности, являющихся пенсионерами.

Указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика. При наличии в собственности налогоплательщика, являющегося пенсионером, нескольких земельных участков он вправе представить в любой налоговый орган уведомление о земельном участке, в отношении которого будет применен налоговый вычет. При непредставлении такого уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

Правом на применение такого налогового вычета могут воспользоваться пенсионеры в отношении суммы земельного налога, подлежащей исчислению за налоговые периоды с 2017 года.

Помимо установленного на федеральном уровне налогового вычета по земельному налогу на основании пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований для пенсионеров могут быть предусмотрены иные налоговые преимущества, в том числе в виде полного освобождения их от уплаты земельного налога.

Учитывая изложенное, вопросы о предоставлении дополнительных налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, а также о снижении налоговых ставок или предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу находятся в компетенции соответственно представительных органов муниципальных образований и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1