Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

15.05.2021 09:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИМОРЦЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19

Ежедневно почти 3 тысячи приморцев проходят вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщили на совещании, которое провел Губернатор Приморья с главами муниципальных образований и органами исполнительной власти в пятницу, 14 мая. Главной мотивацией для прививки жители называют заботу о себе и своих близких.

Олег Кожемяко подчеркнул, что темпы прививочной кампании увеличились, в том числе благодаря открытию новых мест для вакцинации – только за несколько прошедших дней по поручению Губернатора открыто еще 11 мобильных пунктов вакцинации. До конца мая их число увеличится до 28.

«Есть положительная динамика от этой работы. Важно понимать, что все эти меры не просто так – именно они позволят нам пройти нормально летний период, когда люди мигрируют, приезжают друг к другу в гости, а самое главное – не войти с какими-либо печальными последствиями в осенний период», – обозначил глава региона.

Как доложила на совещании заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко, количество обращающихся за вакциной за последние несколько дней в среднем выросло на тысячу человек.

«По темпам вакцинации хочется отметить, что за последние два дня динамика значительная: при расчете что в среднем по краю в день прививали по 1,1 тысячи человек в сутки, теперь это 2,5-3 тысячи жителей», – подчеркивает специалист.

Важность открытия мобильных пунктов вакцинации в общественных местах отмечают и сами приморцы.

Жительница Артемовского городского округа Александра рассказала, что воспользовалась правом сделать прививку, именно потому, что пройти иммунизацию смогла в удобном для нее месте.

«Я переболела коронавирусом в прошлом году, да и прививаюсь редко. Но поскольку собираюсь в дальнейшем путешествовать без ограничений, решила воспользоваться возможностью пройти вакцинацию. Тем более что сделать это можно было в торговом центре, куда я хожу регулярно. С собой у меня был только паспорт, номер СНИЛС записала по памяти. Вся процедура заняла минут 30, включая заполнение анкеты, осмотр врачом, саму прививку и время, которое необходимо выждать в пункте вакцинации на случай возможной реакции», – отметила девушка.

Она также рассказала, что после прохождения первого этапа вакцинации получила на электронную почту письмо с указанием места, где будет делать вторую положенную прививку. Кроме того, предоставляется доступ к «Дневнику самонаблюдений», предназначенному для сохранения важной информации о самочувствии после вакцинирования. Заполнять этот дневник медики просят при возникновении любых симптомов или заболеваний после вакцинации. Это необходимо, чтобы врачи могли вовремя реагировать и правильно оценивать ситуацию.

Отвечая на вопрос о том, почему жители решили пройти вакцинацию, некоторые отмечают, что не готовы перенести заболевание еще раз – настолько тяжело им было оправиться от инфекции.

«Я, муж и 18-летний сын переболели коронавирусом еще прошлым летом, но мы до сих пор ощущаем последствия болезни. Ни один из нас не готов заболеть повторно, поэтому вакцинировались в первых рядах», – рассказывает жительница Владивостока Светлана.

Многие говорят о последствиях COVID-19, которые сопровождают их на протяжении долгого времени.

«Коронавирусом я переболела в начале декабря прошлого года. Сама болезнь протекла не очень тяжело, но вот последствия болезни до сих пор дают о себе знать. Даже страшно представить, что могу заразиться этим повторно, поэтому прививку сделала и всем советую не тянуть. Только коллективный иммунитет позволит нам избавиться от этой ужасной болезни навсегда и снова жить нормальной жизнью», – подчеркивает жительница Спасска-Дальний Елена.

Главной же мотивацией для иммунизации жители края называют заботу о своем окружении.

«Страшнее всего – заразить своих близких, которые находятся в группе риска. Среди моих знакомых есть люди, которые очень тяжело переносили коронавирус, есть и те, кто не выжил. Поэтому я и поставила прививку – чтобы защитить и свое здоровье, и здоровье близких», – отмечает жительница Дальнегорска Дарья.

С ней солидарен и приморец Денис.

«Основной причиной моей вакцинации стало ответственное отношение к здоровью своих родных и близких, особенно находящихся в группе риска. Очень дорожу ими и не хочу ставить под угрозу их благополучие», – отметил он, добавив, что прошел вакцинацию в прививочном пункте в здании Правительства Приморья.

Привиться на Светланской, 22, могут все желающие горожане и гости краевой столицы до 4 июня включительно с 9.00 до 18.00. За два дня с момента открытия здесь поставили вакцину уже более 100 желающим. При себе, как и при посещении других мобильных пунктов вакцинации в Приморье, необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Отметим, всего же по состоянию на утро 14 мая в Приморском края привито 119 678 человек, из них завершили иммунизацию – 87 910.

Добавим, все об иммунизации в Приморье, рекомендации врачей, адреса прививочных пунктов можно посмотреть в специализированном разделе на сайте краевого Правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1