Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

05.04.2021 15:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприниматели пяти муниципалитетов Приморья отметили улучшение условий для ведения бизнеса

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморья Вера Щербина провела очередное заседание организационного штаба по внедрению в крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и «дорожных карт» по его улучшению в пятницу, 2 апреля. В мероприятии приняли участие руководители органов власти, общественных организаций и бизнеса.

Ключевым вопросом повестки заседания стала удовлетворенность предпринимателей условиями ведения бизнеса в Приморье – это один из ключевых критериев, определяющих место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

«Один из важнейших показателей – уровень доверия между бизнесом и властью. За последние два года Приморский край поднялся в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ на 42 позиции – с 76 на 34 место и во многом этому поспособствовал именно открытый и честный диалог между предпринимателями и органами власти регионального и муниципального уровня, который существует сегодня в Приморье. Последние три года мы занимаемся формированием плановых мероприятий по улучшению инвестиционного климата, и есть вывод, которым я хотел бы поделиться. Мы можем взять новые идеи только у бизнеса. Только предприниматели, исходя из собственного опыта, могут подсказать нам, что сделать, чтобы вести бизнес в крае стало еще лучше, комфортнее и эффективнее», – подчеркнул руководитель агентства проектного управления Приморского края Николай Стецко.

Он также отметил, что в Приморье проводятся регулярные рабочие встречи Советов по развитию малого и среднего предпринимательства, которые действуют во всех муниципалитетах края и в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в последнее время организовывались в онлайн-режиме. Однако уже в ближайшем будущем мероприятия планируется проводить в привычном, очном формате.

По данным опроса среди предпринимателей-участников советов за четвертый квартал 2020 года, 68% респондентов отметили, что их предложения учитываются при формировании повестки заседаний совещательного органа, уточнил Николай Стецко. Предприниматели восьми муниципалитетов обратили внимание на то, что глава их территории максимально открыт для взаимодействия с предпринимателями. Об этом сообщили бизнесмены Артемовского и Ханкайского округов, Надеждинского, Яковлевского, Красноармейского, Михайловского и Ольгинского районов, а также Большого Камня.

Максимальную результативность и полезность работы совета для себя отметили предприниматели Михайловского, Надеждинского, Яковлевского районов и Ханкайского округа. Кроме того, работой совещательных органов довольны в Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Красноармейском и Шкотовском районах, Хорольском округе.

Бизнесмены Большого Камня, Надеждинского, Шкотовского, Яковлевского районов и Ханкайского округа подчеркнули, что на их территориях улучшились условия для ведения бизнеса в 2020 году.

Кроме того, во время заседания выступили представители делового сообщества Приморья, которые поделились мнением о работе советов и внесли предложения по вопросам для обсуждения на последующих заседаниях организационного штаба.

«Инвестиционный климат в Приморье улучшается. Так происходит потому, что мы работаем с вами все более и более тесно. Губернатор участвует в этой работе лично, интересуется, как она продвигается, какие существуют проблемы, как выстраиваются отношения власти и бизнеса. Мы наблюдаем, что там, где главы муниципальных образований тоже занимаются этой работой лично, находятся в постоянном диалоге с бизнесом, результат есть. Особенно хотелось бы отметить муниципальные образования, которые продвинулись вперед, согласно результатам опроса – это Надеждинский, Яковлевский, Михайловский районы, Ханкайский округ, Большой Камень. Такие итоги радуют. Хочется работать так, чтобы бизнес чувствовал, что власть находится с ним в постоянном диалоге и всегда готова решать их вопросы», – подчеркнула Вера Щербина.

Справочно. Национальный рейтинг формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив на основе независимых опросов предпринимателей, которые оценивают насколько просто, удобно и быстро в регионе можно получить государственные услуги и решить вопросы, связанные с организацией и ведением бизнеса. Это 44 показателя, в числе которых – открытый диалог власти и бизнеса, скорость оформления земельных участков, получения разрешения на строительство или подключения к коммунальным сетям, качество дорожного покрытия, доступность услуг связи, наличие мер поддержки предпринимателей и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8