Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

14.08.2020 11:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура разъясняет

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о недопустимости самостоятельного изъятия из окружающей среды диких животных

Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что жители Приморского края регулярно подбирают в лесу диких животных.

После того, как животные подрастают и становятся ручными, неспособными к выживанию в окружающей среде, граждане пытаются отпустить питомцев или пристроить в зоопарки.

Между тем в природе животные, как правило — не бездомные и не сироты. Найденные дикие животные редко бывают одни. Почувствовав приближение человека, самка зачастую прячется, и тем самым создается впечатление, что детеныш брошен.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону «О животном мире» животный мир в пределах Российской Федерации является государственной собственностью и объекты животного мира (дикие животные) предоставляются в пользование только по разрешениям.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В связи с изложенным, самовольное изъятие дикого животного из среды обитания является кражей и в большинстве случаев ведет к гибели животного или его жизни в неволе.

Государственными инспекторами по охране природы принимаются меры по привлечению граждан к ответственности, предусмотренной статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за самовольное изъятие диких животных из леса.

К примеру, 29.07.2020 возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданки, которая весной этого года «подобрала» в Шкотовском районе в лесу оленёнка и продержав его дома 3 месяца, передала оленя в Сафари-парк.

Обо всех известных случаях самовольного изъятия диких животных из естественной среды обитания, необходимо безотлагательно сообщать в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 45-а, тел. (423) 243-19-98.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2