Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

19.05.2020 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые ФАПы открылись в приморских селах Пархоменко и Филипповка

Автор: Ксения Гусенцова

Александр Сафронов

Два первых фельдшерско-акушерских пункта из 10 построенных в конце прошлого года начали работать в Приморье. Здесь уже ведут прием пациентов и проводят медицинские манипуляции.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморья, первыми ФАПами, которые открылись в этом году, стали медпункты в селах Филипповка Хасанского района и Пархоменко Ханкайского округа.

«Эти ФАПы в числе первых подали документы на лицензирование и получили положительное заключение у санитарных служб», – сообщила начальник отдела лицензирования минздрава Приморья Ольга Лазненко.

Она также подчеркнула, что успешно пройдено лицензирование на осуществление медицинской деятельности и в ФАПе села Тереховка Надеждиного района. Сейчас здесь идут последние приготовления к открытию.

«Вся необходимая мебель и медоборудование в ФАПе установлены. Лицензирование на осуществление медицинской деятельности мы успешно прошли – готовимся к открытию», – сообщил главный врач Надеждинской центральной районной больницы Егор Жидков.

Жители сел Филипповка и Пархоменко уже смогли сполна оценить и новый ФАП, и работу своих фельдшеров. Примечательно, что в обоих случаях нашлись свои медики, хотя изначально руководство медучреждений планировало, что в медпунктах будет по графику работать приезжий фельдшер.

«Прежде в Филипповке медработника не было, а тут специалист вышел на нас самостоятельно. Оказалось, что она местная жительница. Женщина прошла переобучение, стажировку и после открытия ФАПа приступила к своим обязанностям», – сообщил главный врач Хасанской ЦРБ Евгений Махиня.

В селе Пархоменко ни ФАПа, ни фельдшера никогда не было. Теперь есть и тот, и другой.

«Уже месяц работает наш новый ФАП – открылись 20 апреля. Есть и свой фельдшер – к нам в село вернулась наша жительница – медик, которая до этого, в поисках работы, уезжала в Спасск-Дальний», – сообщил главный врач Ханкайской ЦРБ Артур Ким.

В министерстве здравоохранения Приморья подчеркнули, что сейчас идет поэтапный процесс лицензирования оставшихся ФАПов.

«С начала года начался поэтапный процесс получения заключения на ФАПы от санитарных служб. С апреля сельские мини-поликлиники начали проходить процедуру лицензирования. График для всех расписан по июль 2020 года», – сообщила Ольга Лазненко.

Напомним, строительство ФАПов предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в населенных пунктах, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации. Важными результатами реализации этого проекта должны стать обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Уже в этом году новые фельдшерско-акушерские пункты будут обслуживать около 5 тысяч жителей сел: Тереховка Надеждинского района, Малиново Дальнереченского района, Ясное Чугуевского округа, Ольховка Кировского района, Украинка Пограничного округа, Пархоменко Ханкайского округа, Лукашевка Хорольского округа, Филипповка Хасанского района, Старая Каменка Лазовского округа, Ромны и Крутой Яр Красноармейского района.

Отметим также, что в 2020 году по нацпроекту будет построено еще девять новых фельдшерско-акушерских пунктов. За ходом работ смогут следить сами жители края, вошедшие в число общественных наблюдателей.

#НацпроектыПриморье #НацпроектыПриморскийкрай

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12