Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

02.07.2018 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геодезистам на заметку – как будут развивать отечественную цифровую картографическую платформу.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Владивосток, 25 июня – Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-431) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей дифференциальных геодезических станций (СДГС).

Дифференциальная геодезическая станция — электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, а также обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем. Данные сети служат для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ.

Физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание сетей дифференциальных геодезических станций. Выполнение работ по созданию сети СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), на основании технического проекта, который подлежит утверждению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (Росреестром).

Использование созданной сети СДГС, за исключением сетей, создание которых организовано федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны или создании таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности, допускается только после передачи отчета о создании сети СДГС и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Создание сетей СДГС субъектами геодезической и картографической деятельности, не имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Нарушения при создании сетей СДГС, допущенные субъектами геодезической и картографической деятельности, имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Геодезические и картографические материалы, полученные с использованием сетей СДГС, созданных в нарушение ФЗ-431, не имеют юридической значимости и не должны приниматься во внимание заказчиками геодезических и картографических работ.

Напомним, что Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которой предусматривается создание федеральной сети дифференциальных геодезических станций, обеспечивающих повышение точности определения координат. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Документ предусматривает создание отечественной цифровой платформы сбора, обработки и распространения пространственных данных для нужд картографии и геодезии, обеспечивающую потребности граждан, бизнеса и власти. В рамках этих работ к концу 2020 года должна быть обеспечена возможность автоматизированной обработки, распознавания, подтверждения достоверности и использования пространственных данных для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. К этому же сроку должна быть обеспечена разработка и использование отечественных геоинформационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях. К четвертому кварталу 2020 года помимо того должна быть создана Единая электронная картографическая основа и государственные информационные системы, обеспечивающие её функционирование и предоставление сведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3