Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

17.07.2018 17:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъясняет

Автор: Софья Новикова
Помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю по СМИ

Специалисты Приморского Росреестра разъясняют, кто вправе распоряжаться ненужными сотками.

Владивосток, 17 июля 2018 года, -

«Я являюсь собственником земельного участка. Рядом с моим участком находится заброшенный участок, владелец которого умер много лет назад. Участок и строение на нем уже много лет находятся в запустении. Могу ли я приобрести этот участок и как это сделать?»

Многие землепользователи задаются подобным вопросом использования «брошенных дач».

Отвечают специалисты отдела регистрации прав на объекты недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю:

- Никто не вправе распоряжаться чужой частной собственностью помимо ее владельца. У садового товарищества права собственности на брошенные земельные участки не возникает, председатель СНТ не может распоряжаться ими по своему усмотрению. Поэтому необходимо в первую очередь разыскать владельца данного бесхозного участка либо его наследников/родственников. Сделать это можно с помощью СМИ и публикаций объявлений. Кроме того, в поиске владельца бесхозного участка поможет Публичная кадастровая карта, расположенная на сайте Росреестра. Для того, чтобы осуществить поиск владельца, необходимо сначала определить местоположение земельного участка на данной карте и узнать его кадастровый номер. Для упрощения можно ввести в строке поиска кадастровый номер соседнего участка, если он известен. Зная кадастровый номер участка, можно узнать Ф.И.О собственника земельного участка. Для этого нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) посредством подачи заявки на получение выписки в электронном виде на сайте Росреестра, либо обратившись лично в офис многофункционального центра.

Если собственник участка известен, и он готов отказаться от своего земельного участка, так как не использует его уже много лет — то он может подать заявку в МФЦ на отказ от права собственности. Впоследствии таким участком будет распоряжаться администрация того муниципального образования, где расположен данный земельный участок.

Стоит отметить, что земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного использования и принадлежащий физическому лицу на праве частной собственности, может быть принудительно изъят у собственника только в судебном порядке. Происходит это в том случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности, собственник не использует его для сельскохозяйственного производства или связанной с ним деятельности. В суде с инициативой принудительного изъятия выступает орган местного самоуправления, при этом доказательством неиспользования земельного участка, в том числе является назначение собственнику административного наказания в виде штрафа по статье 8.8 КоАП РФ.

После прохождения участком всех необходимых процедур и признания земли как муниципальной собственности, желающий приобрести участок, должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением на право пользования данным земельным участком и выделения его в частную собственность. Если участок имеет соседствующие границы с участком заявителя, то его заявление имеет преимущественное право на рассмотрение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3