Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

13.07.2018 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъясняет

Автор: Софья Новикова
Помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю по СМИ

Расшифровываем уникальный кадастровый номер.

Владивосток, 13 июля 2018 года, -

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав (Росреестром). Он присваивается каждому объекту недвижимости после процедуры внесения его в государственный кадастр недвижимости.

Данный идентификатор содержит 19 цифр, которые включают в себя номера округа, района, квартала, а также непосредственно номер самого земельного участка в кадастровом квартале, разделенные двоеточиями. В государственной документации по каждому номеру содержится полная информация — количественная и качественная характеристика участка земли. При переходе прав в результате какой-либо сделки другому собственнику кадастровый номер на землю остается неизменным.

В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров орган регистрации прав (Росреестр) осуществляет кадастровое деление территории РФ на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы (единицы кадастрового деления). При установлении или изменении единиц кадастрового деления соответствующие сведения вносятся в ЕГРН на основании правовых актов органа регистрации прав.

Содержащиеся в ЕГРН кадастровые номера, номера регистрации, реестровые номера границ обязательны для использования в иных государственных информационных ресурсах, а также при межведомственном информационном взаимодействии.

Знание кадастрового номера позволяет узнать:

статус участка (учтенный, ранее учтенный или временный);

адрес и наличие на участке объектов недвижимости (зданий, сооружений и др.);

площадь участка;

его кадастровую стоимость;

форму собственности;

дату постановки на учет;

сведения о кадастровом инженере;

дату обновления атрибутов участка;

дату обновления границ участка;

категорию земель;

вид разрешенного использования, и др.

Чтобы удостовериться в наличии объекта в государственном кадастре недвижимости и сведений о правах, граждане могут воспользоваться порталом электронных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), информация в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Зная кадастровый номер или только адрес объекта, на этих ресурсах можно узнать всю общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе и сведения о правах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2