Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

11.04.2018 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения природоохранного законодательства по итогам проведенных надзорных мероприятий за истекший период 2018 года.

По результатам проведенной во исполнение поручения Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры проверки установлено, что ряд хозяйствующих субъектов осуществляют выбросы стационарными источниками, расположенными на территории Михайловского, Пограничного, Яковлевского и Ханкайского районах, Спасском и Дальнереченском городских округах с нарушением норм природоохранного законодательства.

Указанные нарушения выразились в непринятии мер по согласованию с уполномоченным органом разработанных предприятиями мероприятий по регулированию выбросов стационарными источниками в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

Выявлен факт осуществления хозяйствующим субъектом своей деятельности на территории Михайловского района в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Прокурорской проверкой выявлены условия, способствующие ненадлежащей работе в области регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, выразившиеся в ненадлежащем исполнении ФГБУ «Приморское УГМС» возложенных на него полномочий и функций в рамках компетенции.

Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором в адрес руководителей предприятий и названного учреждения внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства, рассмотрение которых находится на контроле в природоохранной прокуратуре.

Проведенной проверкой исполнения требований законодательства о лесопользовании, в том числе об охране лесов от пожаров, выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности предприятий, осуществляющих использование лесов в Приморском крае.

Установлено, что 11 лиц, использующих леса на территории бассейна р. Амур, по итогам 2017 г. не выполнили необходимые и предусмотренные проектами освоения лесов меры по предупреждению лесных пожаров, выполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Выявлены факты непредставления на государственную экспертизу в департамент лесного хозяйства Приморского края (далее – Департамент) проектов освоения лесов более чем по 70 договорам аренды лесных участков.

В целях реализации принципа неподмены государственных органов при осуществлении прокурорского надзора и принятия мер к устранению допущенных нарушений, в департамент лесного хозяйства Приморского края направлены требования о проведении внеплановых проверок 11 недобросовестных лесопользователей, а также — о проведении в установленном законом порядке рейдовых осмотров территорий всех лесных участков, для использования которых не разработаны проекты освоения лесов.

В связи с длительным (более года) неисполнением лесопользователем ООО «...» требований лесного законодательства и законодательства об охране лесов от пожаров, которые выразились в невыполнении предусмотренных проектом освоении лесов мероприятий по предупреждению лесных пожаров, в суд направлено исковое заявление о возложении соответствующей обязанности., которое находится на рассмотрении.

С целью устранения нарушений закона, выразившихся в несвоевременном представлении отчетов об использовании лесов, об охране лесов от пожаров, о защите лесов, о воспроизводстве лесов и лесоразведении, в адрес 5 лесопользователей внесено 5 представлений.

Проведение указанных мероприятий по контролю и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в природоохранной прокуратуре и по их результатам будет рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования.

В ходе ранее проведенной проверки исполнения законодательства Российской Федерации в части, касающейся безопасного обращения с отходами производства и потребления, проведенной Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлены многочисленные нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение с отходами.

Хозяйствующими субъектами повсеместно допускаются факты размещения отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр размещения отходов, то есть в необорудованных в соответствии с законодательством Российской Федерации местах; факты ненадлежащего оформления документации для транспортирования и передачи отходов. Также установлено, что юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами, к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, допускали лиц, не имеющие документов о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения хозяйствующими субъектами требований пункта 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому деятельность по обращению с отходами I — IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию.

Так, вопреки требованиям федерального законодательства, установлено, что у общества, принявшего на себя обязательства по осуществлению на территории Октябрьского муниципального района деятельности по сбору отходов IV класса опасности, лицензия на осуществление названной деятельности отсутствует.

Аналогичные нарушения в области размещения отходов IV класса опасности установлены в деятельности юридических лиц, принявших на себя обязательства по осуществлению названной деятельности на территории Пожарского, Красноармейского, Пограничного, Черниговского муниципальных районов, города Дальнереченска.

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес руководителей юридических лиц внесены представления, в отношении юридических и должностных лиц, допустивших названные нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 8.2, ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях рассмотрены, юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, на общую сумму более 720 тыс.рублей.

В настоящее время Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления законодательства при использовании денежных средств, выделенных из бюджетов всех уровней на проведение мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе I, II класса опасности, исполнения законодательства о недрах.

Итоги проверок также будут освещены в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8