17.03.2016 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь тех, кто защитил границу

15 марта в райцентре на площади Столетия Камень-Рыболова состоялся торжественный митинг в честь пятнадцати молодых пограничников, которые погибли в 1969 году, защищая маленький клочок земли – остров Даманский.

Многие жители и гости Ханкайского района, среди которых были воины-даманцы, ветераны войны и труда, учащиеся школ, представители районной администрации, служащие погранотряда и ветераны пограничной службы, пришли к братской могиле, чтобы почтить память молодых ребят, отдавших свои жизни в бою с маоистами, защищая на реке Уссури крошечный кусочек своей Родины.

После торжественного открытия митинга исполняющий обязанности начальника службы в с. Камень-Рыболов Олег Скобцов напомнил о трагической истории мартовских дней 1969 года. Тогда был нарушен режим Государственной границы, вооружённые группы сопредельного государства преднамеренно вышли на советскую территорию. В период со 2 по 15 марта противостояние достигло своей наивысшей точки, пограничники приняли бой.

Со словами благодарности ко всем ханкайцам, ветеранам-пограничникам, родственникам и сослуживцам тех, кто погиб, защищая границу, обратился глава Ханкайского района.

– 47 лет назад на реке Уссури молодые ребята вступили в бой с вооруженным китайским десантом и погибли. И вот уже 47 лет мы свято храним память об этих ребятах, – сказал Владимир Мищенко. – Защитники острова Даманский навсегда останутся в нашей памяти мужественными бойцами, которые геройски обороняли рубежи своей Родины. И наш долг – передать эту память об их подвиге следующим поколениям.

О страшных днях ожесточённых боёв также напомнили прибывший в составе красноярской делегации непосредственный участник даманских событий Юрий Лопатин и ветеран пограничной службы, председатель Камень-Рыболовского совета ветеранов погранвойск Николай Соколов. Участие в митинге приняли и школьники из военно-патриотического клуба с. Григорьевка Михайловского района.

Минутой молчания почтили память о защитниках острова, вспомнив поимённо всех, кто был награждён посмертно. Взгляды собравшихся в 47-й раз были прикованы к рамкам с фотографиями бойцов, навечно оставшихся в военном строю. Они молча вглядывались в лица ныне живущих. А в небо устремлялись белые шары, символизирующие души погибших ребят… Под троекратный оружейный залп к братской могиле участники мероприятия возложили хвойную гирлянду, венки и алые гвоздики.

После окончания митинга на сцене Центрального дома культуры состоялся праздничный концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Вечером этого же дня на площади у братской могилы даманцев прошло поминальное шествие «Свеча памяти». Несмотря на поздний час, эта акция вновь собрала огромное количество жителей и гостей района. Собравшиеся бережно несли, защищая от ветра, трепетные огоньки поминальных свечей. В окнах близлежащих домов в память о погибших тоже горели свечи. Ночную тьму над площадью пронзительно рассекали звуки живой музыки, которую извлекали из инструментов военнослужащие 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады – старший лейтенант Артур Ахуба и военнослужащий срочной службы Роман Латипов.

Как и днём, ханкайцы шли к братской могиле, несли живые цветы и бережно устанавливали на плиты зажжённые свечи. После окончания памятного мероприятия ханкайцы ещё долго не расходились с площади. А это верный признак того, что, когда пройдут годы и десятилетия, никогда не забудется день 15 марта 1969 года. Это значит, что не прервётся эстафета памяти.

 

http://primzori.ru/?list=2&p=14150

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47