02.02.2016 10:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дан старт новой общественной организации

26 января в Ханкайском районе создано местное отделение общественной организации «Матери России».

В работе учредительного собрания приняли участие председатель регионального отделения Всероссийского движения, помощник губернатора Приморского края Татьяна Заболотная, глава Ханкайского района Владимир Мищенко, представители районной администрации, исполнительной и законодательной власти, образовательных учреждений и общественных организаций, а также активные жительницы сёл нашего района.

Главной целью учредительного собрания являлось создание местного отделения «Матери России» в Ханкайском районе. На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: обозначение целей и задач нового отделения, выбор председателя, рассмотрение кандидатур состава руководящих органов и определение направлений совместной деятельности власти и общества в период становления движения.

Перед началом собрания воспитанники Ханкайской детской школы искусств показали гостям небольшой концерт. Помощник губернатора по достоинству оценила красоту маленького праздника, который подарили дети.

– Хорошо, когда всё гармонично, и в семьях растут такие замечательные талантливые ребята, – отметила Татьяна Заболотная. – Но на таком радужном фоне есть и серьёзные проблемы, которые касаются и всего Приморского края в целом, и Ханкайского района в частности. Это плохие взаимоотношения в семьях и случаи, когда дети попадают в трудную жизненную ситуацию или остаются брошенными на произвол судьбы. По количеству таких детей – а это 2972 ребёнка – Приморье находится на первом месте в стране.

Эти вопросы подняты губернатором края Владимиром Миклушевским, чтобы добиться отклика общественности на эту глобальную проблему. Чтобы позиции материнства не «затирались», чтобы слово «мама» вновь обрело не только звучание, но и смысл, на уровне края принято решение присоединиться к Всероссийскому движению «Матери России».

Обращаясь к участникам собрания, Татьяна Заболотная рассказала о том, как создавалось общественное движение «Матери России», какие цели и задачи оно перед собой ставит. Также она отметила, что это движение претворяет в жизнь политику президента России Владимира Путина в области семьи, материнства, отцовства и детства. Из 85 субъектов нашей страны отделения уже созданы в 74 регионах.

– Мы объединили многие женские общественные объединения под знамёнами материнского движения для того, чтобы сконцентрировать свои силы для устранения таких социальных явлений, как социальное сиротство и наркомания, – подчеркнула Татьяна Заболотная. – Но нам очень важен и полезен опыт старшего поколения, родителей, педагогов, представителей органов местной власти. Движение «Матери России» создано для поддержки и защиты женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Рассчитывать на помощь общественной организации теперь могут матери-одиночки, многодетные матери, вдовы, женщины, воспитывающие детей-инвалидов.

Татьяна Заболотная курирует в крае сферу образования и семейного устройства сирот. По её мнению, только консолидация гражданского общества позволит улучшить социальный климат в Приморском крае. Она обратила внимание на то, что в движении «Матери России» есть проекты, методика которых уже отработана в разных субъектах федерации и которые дали существенные результаты. Например, отклик в крае получил апробационный проект «Гостевые посещения», когда дети из детского дома на выходные приходят в семью. Главная цель этого проекта – развеять миф о «второсортности» таких детей.

К СВЕДЕНИЮ

 
Всероссийское общественное движение «Матери России» было создано 6 февраля 2012 года. Сегодня оно объединяет более 700 общественных организаций Российской Федерации, работающих в сфере семьи, материнства и детства. Возглавляет Всероссийское движение член Совета Федерации Валентина Петренко.


Приморское региональное отделение «Матери России» создано 20 ноября 2015 года на учредительном собрании во Владивостоке. Председатель Приморского отделения Всероссийского движения рассказала, что уже в ближайшее время во Владивостоке планируется открытие клуба «Счастье матери», в который можно будет не просто прийти со своими проблемами, но и получить квалифицированную помощь психологов. Ханкайские женщины также решили создать подобный клуб на базе Центра дополнительного образования в Камень-Рыболове. Татьяна Заболотная пообещала оказать всяческое содействие и наладить взаимодействие между клубами в формате видеоконференций.

Участники собрания выбрали председателя, им стала председатель районной думы Елена Литовченко. Также в ходе собрания на три года единогласно был утверждён состав Совета новой ханкайской организации. В него вошли ведущий специалист районной думы Елена Пономарёва, директор Центра дополнительного образования Алёна Данилевич, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова, член родительского комитета Камень-Рыболовской школы №2 Лариса Соболева, член районного общества инвалидов Тамара Передерьева, сторож Ханкайского суда Оксана Зубок, пенсионеры Галина Груздева и Антонина Иващенко. Ревизором местного отделения на общественных началах избрана Людмила Паричук.

Председатель новой районной организации в своей речи поблагодарила собравшихся за оказанное доверие и подчеркнула, что сейчас необходимо всем настроиться на системную, плановую и многогранную работу, которая потребует огромных усилий. А поддержка семьи, материнства и детства станут приоритетными задачами общественной организации. Елена Никифоровна пообещала, что в стороне не останутся дети, воспитывающиеся в «трудных семьях», а также талантливые мальчишки и девчонки нашего района.

Глава Ханкайского района пожелал созданной общественной организации района успехов и процветания. А также выразил надежду, что жизнь этого детища будет яркой, активной и, главное, долгосрочной. Владимир Мищенко призвал участников новой общественной организации обратить внимание на те проекты, которые нацелены на формирование здорового образа жизни и повышение уровня нравственного воспитания ханкайской молодёжи.

Участники встречи выразили пожелание объединить все общественные формирования нашего района, чтобы они могли работать системно в плане искоренения проблем социального сиротства, утери духовных ценностей, накопленных годами. Завершилось мероприятие под звуки гимна Всероссийского общественного движения «Матери России», который был специально написан российским композитором Ильёй Резником.

http://primzori.ru/?list=2&p=14002

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71