14.10.2016 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русскому мосту на купюре быть!

Источник: primzori.ru

Банкноты с дальневосточными и севастопольскими достопри­мечательностями появятся в обращении в конце 2017 года.

Это в эфире «Первого канала» подтвердила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, сообщает РИА PrimaMedia. По ее словам, появление новых купюр, вероятно, уменьшит количество других бумажных денег в обращении.

– Мы готовимся к тому, чтобы банкноты появились в обращении к концу 2017 года. Я думаю, россияне сделали очень хороший выбор. Получилось, что это два морских города, которые находятся практически на разных концах нашей страны и символизируют необъятность и единение нашей страны, – сказала Эльвира Набиуллина в эфире.

Кроме того, она повторно отметила, что общее количество денежной массы не будет увеличено из-за выпуска новых купюр, что означает сокращение доступных в обращении бумажек по 5 тысяч, 1 тысяче, 500 и 100 рублей.

– 200 рублей будут вытеснять 100 рублей и 500 рублей. 2 тысячи могут вытеснить 1 тысячу и 5 тысяч. Мы будем выпускать ровно столько, сколько будут использовать люди, и общая денежная масса от этого не увеличится и никаких инфляционных рисков нет, – пояснила глава ЦБ.

Она также напомнила, что купюры будут допечатываться по мере необходимости. При этом прекращать выпуск каких-либо банкнот Центробанк не намерен. Сказать, какие символы будут нарисованы на 200-рублевой купюре, а какие на 2000-рублевой, она не смогла. Это решение примет совет директоров Центробанка. Владивостокцы, между тем, надеются, что песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» повлияет на этот выбор.

Напомним, что по итогам интернет-голосования, которое проходило несколько месяцев на специально созданном сайте Твоя-Россия.рф, лидерами стали Севастополь и Казань. Дальний Восток оказался лишь на третьем месте, после него шли Сочи и Волгоград. После завершения интернет-голосования у жителей Дальнего Востока оставалась последняя возможность повлиять на результат – благодаря голосованию с помощью смс во время прямого эфира на телеканале «Россия-1».

Прямой эфир начался 7 октября в 19:00 (по московскому времени) и закончился в 20:00. В ходе смс-голосования Дальний Восток смог подняться с третьего места на первое и тем самым вытеснил Казань из тройки лидеров. Центробанк пообещал представить дизайн новых купюр к апрелю 2017 года, а начать выпуск новых денег к концу того же года.

Между тем, не все остались довольны результатами конкурса. Петиция с просьбой пересмотреть итоги голосования за символы новых банкнот появилась в интернете от жителей Казани. В петиции отмечается, что многие голоса могли быть не учтены из-за проблем со связью в последний день голосования. Свое обращение автор адресует председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23