Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.08.2015 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 лет – на службе детству

Более сорока новых воспитанников пришли этим летом в группы дет-ского сада №9 в селе Камень-Рыболов, и теперь в восьми группах воспитываются 225 малышей в возрасте от двух до семи лет. В этом году самый большой детский сад Ханкайского района отметил 30-летний юбилей.

Пожалуй, ни одна система не выполняет одновременно столько функций, как обыкновенный детский сад: здесь и присмотр, и уход, и воспитание, и организация питания, и оздоровление.

– Сегодня воспитание ориентировано на личность каждого ребёнка, – говорит старший воспитатель Елена Александровна Елтуховская. – То есть, если ребёнок в данную минуту хочет рисовать, то педагог будет развивать его именно в этом направлении. Организованных занятий в той форме, как они существовали раньше, теперь в детском саду нет. Дети познают окружающий мир через игру. Кроме того, каждый педагог имеет нагрузку в виде кружковой работы. Они занимаются с малышами рисованием, лепкой, аппликацией, музыкой. Надо сказать, что с каждым годом педагогическое мастерство наших воспитателей растёт, они полны творческих идей, которые с удовольствием подхватывают и дети, и родители.

На сегодняшний день детский сад №9 – это большое хозяйство, в котором два здания: старое и новое, вошедшее в состав дошкольного учреждения в декабре 2013 года после реконструкции здания бывшего военкомата. Кроме непосредственно групп с детьми, педагогами и младшими воспитателями, в этом хозяйстве функционируют кухня, прачечная, медицинский блок.

А начиналось всё тридцать лет назад. У истоков создания материальной базы детского сада стояла Валентина Михайловна Орлецкая, которая уже много лет находится на заслуженном отдыхе. Она лично занималась комплектованием детсада новой мебелью, мягким инвентарём и другим необходимым для полноценного функционирования дошкольного учреждения оборудованием. Она отдала детскому саду почти тридцать лет, и здесь её помнят и уважают. Как и Валентину Леонидовну Хореву, которая также по праву считается «ветераном» детского сада, так как проработала в должности заведующей детским садом двадцать лет. Коллеги отмечают, что тот факт, что в течение многих лет девятый детсад занимает лидирующие позиции по всем критериям, во многом и её заслуга. Тепло сотрудники детсада отзываются и о машинисте по стирке белья Наталье Алексеевне Трофимчук. «Ответственная, аккуратная, надёжная» – такими словами охарактеризовали они свою бывшую коллегу по работе. Не забыли и о «ночных директорах» – оказывается, именно так называют в профессиональной среде ночных сторожей: Людмила Степановна Коцюба и Алла Ивановна Тепикина на протяжении долгих лет добросовестно исполняли свои обязанности по охране здания в тёмное время суток.

– А ещё мы хотим поблагодарить за работу наших мужчин – мастера по хозяйству Николая Егоровича Балыкина и мастера по обслуживанию зданий Александра Павловича Зуенко, – добавила заведующий детским садом Наталья Владимировна Пикулина. – Мы очень ценим их отзывчивость и надёжность.

Оценили работу всего коллектива этой дошкольной организации и руководители района, которые пришли на праздник не только со словами поздравлений, но и с подарками и почётными грамотами. Глава района Владимир Мищенко, поздравляя коллектив с юбилеем, отметил домашнюю атмосферу этого детсада, через который, к слову, прошли все трое его детей. А вот председатель районной думы в свой поздравительной речи выразил сожаление, что ему в детстве не пришлось быть воспитанником дошкольного учреждения.

– Тяжёлые были времена, сейчас всё по-другому, – сказал Виктор Артеменко. – Вы занимаетесь благородным делом – из несмышлёных малышей лепите людей, которые впоследствии становятся гражданами нашей страны. Ну а мы, депутаты, со своей стороны делаем всё, чтобы районный бюджет был всегда ориентирован на социально важные сферы жизни, в том числе и обеспечение юных ханкайцев качественным дошкольным образованием.

Юбилей позади, и коллектив после короткой передышки снова работает в слаженном ритме. В настоящее время там ведётся работа по созданию условий для того, чтобы в группах детского сада наряду с обычными детками могли воспитываться малыши с ограниченными возможностями здоровья. И хотя это процесс вовсе не быстрый, педагоги надеются, что в ближайшем будущем подобная практика станет реальностью.

 

Подробнее: http://primzori.ru/?list=2&p=13373

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75