28.07.2015 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найден центр ханкайской земли

Источник: http://primzori.ru/?list=2&p=13206

Как вы думаете, где расположен географический центр нашего любимого Ханкайского района? Чтобы народ не ломал голову над столь непростой задачей, местные жители – действительные члены Русского географического общества определили его местоположение

     Центром района стала точка с координатами 44˚ 57΄ 10˝ северной широты и 131˚ 47΄ 50˝ восточной долготы. На местности расчётная точка находится у автомобильной дороги Камень-Рыболов – Комиссарово, в 4,2 км к юго-востоку от села Комиссарово. Кстати, правильность расчётов членов Русского географического общества из Камень-Рыболова подтверждена свидетельством за подписью профессора Петра Бровко, председателя регионального отделения РГО – Общества изучения Амурского края.

     Идея определить географический центр Ханкайского района возникла после проведения весной этого года экологической конференции «География моей малой Родины». Многие жители задавали вопрос: зачем нам нужен этот центр?

– А нам просто интересно, – ответил Евгений Садовников, действительный член РГО, инициатор и организатор работ по определению географического центра района. – Какой статус он получит, покажет время. Может, станет местной достопримечательностью, а для кого-то – точкой отсчёта в судьбе…

          МЕЖДУ ТЕМ
     В определении Географического центра и установке знака участвовали действительные члены Русского географического общества Е.И. Садовников и Л.С. Мерзлякова, краевед Н.И. Цовбун, предприниматель А.А. Бортюк, краевед Ю.К. Новичихин, староста села Платоно-Александровское С.П. Нарчук, директор информационно-досугового центра Новокачалинского сельского поселения Е.Н. Шарафутдинова, директор Комиссаровской средней школы И.Н. Отставных, а также И.Н. Сергеева, фотограф А.Н. Сергеев, водитель Е.В. Воронин.Сейчас в точке географического центра временно установлен знак в виде трёхгранного железобетонного столбика с указанием координат и надписью «Географический центр Ханкайского района». Библиотечно-музейный центр Ханкайского района, с которым у Приморского отделения Русского географического общества сложились добрые партнёрские отношения, объявил открытый конкурс на эскиз постоянного памятного знака на месте географического центра района.

– Это место может стать некой отправной точкой для проведения туристических слётов, организации экологических троп и походов. Мы уверены, что со временем центр района станет популярным и у гостей района, и у местных жителей, особенно молодёжи, – считает директор библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – В связи с этим мы приглашаем творческих людей района придумать свой эскиз памятного знака. Главное, чтобы в нём присутствовали элементы российской и районной символики, а всё остальное – на усмотрение дизайнера.

     Творческие работы будут приниматься на конкурс до сентября. По его итогам будет изготовлен постоянный памятный знак, который установят в точке географического центра Ханкайского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58