Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

13.05.2015 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ханкайская делегация посетила КНР с рабочим визитом

Источник: Подробнее: http://primzori.ru

В приграничном китайском городе Мишань состоялось седьмое совместное совещание представителей администрации Ханкайского муниципального района и китайской делегации

     В ходе визита участники российской делегации, в которую вошли глава Ханкайского района Владимир Мищенко, председатель районной думы Виктор Артёменко, специалист-эксперт УФМС России по Приморскому краю в Ханкайском районе Дмитрий Хомячук, глава Новоселищенского сельского поселения Дмитрий Петров, менеджер по туризму Ханкайского АТП ОАО «Приморавтотранс» Валентина Ковалёва, посетили российско-китайскую совместную пограничную торговую зону города Мишань. Здесь уже в ближайшем будущем развернётся торговля товарами и продуктами питания из России. Кстати, первая партия товаров – конфеты, растительное масло, мука, сок уже завезены в торговый ангар. Кроме представителей нашего района, в двусторонних переговорах приняли участие заместитель главы администрации г. Уссурийска по международным связям Лидия Гавриленко, представитель Уссурийского бизнес-сообщества Алексей Теняков, нынешний инвестор автомобильного перехода Турий Рог Владимир Богданов.

     Первый созыв совместной рабочей комиссии переходов пункта пропуска Китая и России возглавил мэр города Мишань Чжао Син. Как и во время прошлых совещаний, китайских товарищей интересовало развитие экономики Ханкайского района и повышение эффективности работы пункта пропуска Турий Рог.

     Мэр г. Мишань отметил, что сегодня в Ханкайском районе есть настоящий сдвиг для успешного ведения совместных дел и построения бизнес-планов.

     Как сказал глава Ханкайского района, практически на всех предыдущих совместных совещаниях обсуждалось строительство автомобильного моста через речку Мельгуновку, развитие пункта пропуска и сохранение перехода «Турий Рог–Мишань», а также работа склада временного хранения.

– Все вопросы много раз оговорены, приняты все необходимые решения для дальнейшего развития, – прокомментировал Владимир Мищенко. – Надо отметить, что строительство моста идёт полным ходом. По проекту сдача моста намечена на март 2016 года, мостовики же планируют сделать это раньше сроков и сдать объект уже в декабре этого года.

     Разъяснить ситуацию о работе автомобильного перехода «Турий Рог–Мишань» и перспективах его дальнейшего развития было предложено собственнику перехода Владимиру Богданову. Он рассказал, что в настоящее время состояние пункта пропуска «Турий Рог» не соответствует требованиям к обустройству и техническому оснащению зданий и сооружений, необходимых для эффективной работы. Такой вывод ещё в прошлом году был сделан в ходе мониторинга, организованного Дальневосточным территориальным управлением Росграницы.

– Несколько лет подряд велись разговоры о поиске потенциального инвестора для автомобильного пункта пропуска «Турий Рог», использовании его потенциала на полную мощь, – напомнил Владимир Михайлович. – Инвесторы уже есть, с января 2015 года у перехода появился собственник. Однако данный автомобильный пункт не внесён в госпрограмму Росграницы по реконструкции пунктов пропуска, и средства в российском бюджете на его развитие не предусмотрены.

     Представители КНР заметили, что переход теперь можно модернизировать за счёт инвесторов. В ответ инвестор разъяснил, что уже проведена экспертиза зданий, земли под ними и прилегающей к сооружениям территории. В настоящее время подготовлена проектная документация на строительство нового здания, которое будет соответствовать всем международным стандартам. При этом полезная площадь будет увеличена вдвое. Как было отмечено на совещании, на время строительства пункт пропуска прекращать свою деятельность не будет.

– По проектному плану на переходе будет работать сразу две полосы: одна – на въезд в Россию, другая – на выход в соседнее государство, – рассказал Владимир Богданов. – Всё грузовое оформление будет организовано на складе временного хранения, он, кстати, уже сегодня готов на 99% и уже начал работать, пока никаких сбоев нет. Кстати, на складе установлены промышленные холодильники для хранения скоропортящихся товаров.

     Пропускная возможность пункта пропуска – 14 автобусов и 28 автомобилей в сутки. Самая максимальная нагрузка была отмечена в январе этого года – 39 автомобилей в сутки, за весь месяц 155 автомобилей. В результате мероприятий, которые запланированы по реконструкции, пропускная способность пункта пропуска «Турий Рог–Мишань» должна возрасти до 70 автомобилей и 1,5 тысячи туристов в сутки. Начало строительства на переходе планировалось на май, но грузопоток снизился, соответственно снизились и доходы частного бизнеса, в итоге начало стройки откладывается на неопределённый период.

     Представители принимающей стороны выразили свою заинтересованность в развитии тесного приграничного сотрудничества с Приморским краем в целом и с Ханкайским районом в частности. Также участники встречи обсудили возможные направления взаимовыгодного сотрудничества приграничных территорий в областях туризма и культуры. По мнению китайских чиновников, российским туристическим компаниям нужно активизировать работу в развитии туристического направления из Ханкайского района в китайский город Мишань.

     В ходе встречи представители Китайской народной республики пригласили представителей российской делегации на российско-китайскую выставку ЭКСПО-2015, которая пройдёт зимой в Харбине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90