Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

30.10.2015 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До снега в районе – особый режим

Важнейшую тему лесных пожаров обсудили в администрации Ханкайского муниципального района во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Ни для кого не секрет, что осенние пожары – дело сколь разрушительное для природы, столь, к сожалению, и привычное. По словам специалистов, особенностью осенних лесных пожаров является их схожесть с торфяными, когда огонь уходит вглубь лиственной подстилки и появляется вновь на поверхности иногда через несколько суток. А это значительно затрудняет его ликвидацию.

На всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Сухая погода, установившаяся с начала осени, заставила специалистов ввести высокий класс пожарной опасности. В соответствии с решением районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для предотвращения природных пожаров и неконтролируемых палов с 27 октября на территории Ханкайского муниципального района тоже введён особый противопожарный режим.

Вся встреча была направлена на выработку конструктивных подходов к проблематике сезонных пожаров на полях и лесных территориях. Главный вопрос заседания комиссии – готовность Ханкайского района к ликвидации пожаров и мерах по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов.

К СВЕДЕНИЮ
За 10 месяцев этого года в районе произошло 56 пожаров, в которых погибло шесть человек, травмы различной степени тяжести получили 2 человека (за этот же период прошлого года – 60 пожаров и ни одного погибшего). Причём все пожары произошли в частном секторе, основной причиной возгораний стала интенсивная эксплуатация электронагревательных приборов и печей в связи с похолоданием. Кроме того, на территории района зафиксировано 48 загораний – палов и несанкционированных отжигов. Руководителям предприятий, пользователям земли и главам сельских поселений рекомендовано провести внеплановые противопожарные инструктажи с персоналом, проверить работоспособность пожарных кранов, гидрантов и иных источников противопожарного водоснабжения. А также принять эффективные меры по предупреждению пожаров: очистить территорию поселений от сухой травы и горючего мусора, проложить противопожарные минерализованные полосы по периметру сёл и сельхозугодий, создать противопожарные разрывы вблизи сёл.

На период установленного противопожарного режима на территориях лесного фонда и населённых пунктов запрещается разводить костры, производить пал травы и сжигать мусор. За нарушение правил пожарной безопасности во время действия пожароопасного периода предусмотрены штрафные санкции. Для граждан максимальное наказание – штраф до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – до пятисот тысяч рублей.

 

Источник: http://primzori.ru/?list=2&p=13641

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55