24.07.2014 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбаки Ханкайского района создадут ассоциацию

Источник: По материалам сайта http://primorsky.ru

В Администрации Ханкайского района прошла встреча руководства департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края с представителями рыбной промышленности Ханкайского района.

      В ходе встречи обсуждался новый порядок распределения промышленных квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водоёмах. Директор департамента Александр Передня проинформировал участников встречи о новых правилах предоставления квот.

      «Доля добычи будет рассчитываться на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объёме добытых водных биоресурсов за девять лет, предшествующих расчетному году. В случае если пользователь в течение 2 лет подряд будет осваивать свою промышленную квоту менее, чем наполовину, он может лишиться своей доли, которая будет выставлена на аукцион», — рассказал Александр Передня.

      По словам директора департамента, предприниматели, имеющие квоту, получают долгосрочную перспективу работы, инвестиционные преимущества и государственную поддержку. Кроме того новая система позволит бороться с ложной отчётностью, уходом от налогов и другими нарушениями.

      Александр Передня предложил рыбопромышленникам Ханкайского района создать свою отраслевую ассоциацию.

      «Это даст возможность участвовать в программах поддержки, сотрудничать с научными институтами, осуществлять более плотный общественный контроль состояния водных биологических ресурсов бассейна озера Ханка, участвовать в работе Приморского рыбохозяйственного совета. Надо поднять на новый уровень отдачу от Ханки, чтобы район имел реальную выгоду от рыбохозяйственной деятельности на его территории», — отметил директор департамента.

      Он также проинформировал участников встречи, что глава региона Владимир Миклушевский поручил департаменту сформировать рабочую группу для решения вопросов рыбохозяйственной деятельности в бассейне озера Ханка.

      «В неё будут обязательно включены представители от вашего района», — акцентировал Александр Передня.

      Напомним, после пятилетнего запрета промышленного лова на озере Ханка запасы основных ценных видов рыб в озере значительно выросли. Это позволило в 2007 году открыть промышленный лов.

      С увеличением общедопустимых уловов росли и объемы выделяемых квот — с 30 тонн в 2007 году до 280 тонн в 2014. Увеличилось и количество рыбодобывающих предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73