13.05.2014 12:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ханкайском районе прошел митинг в честь 69-годовщины Победы

Мероприятия, митинги и концерты, посвящённые Дню Победы, прошли в каждом ханкайском селе.

      С самого утра ханкайцы и гости района спешили выразить своё уважение памяти павших на полях сражений. У братской могилы в центре Камень-Рыболова собрались стар и млад, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни с оружием в руках на фронте или тяжёлым трудом в тылу ковал Победу. Честь поднять флаг России была предоставлена ветерану Алексею Ивановичу Лутченко и сотруднику Службы в с. Камень-Рыболов Д. Лихоперскому.

      О героизме фронтовиков, кровью защищавших Родину от врага, и о неутомимых тружениках тыла, о нашей благодарной памяти павшим и живущим ветеранам сказал на митинге глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко. Он отметил героический подвиг участников войны и труда: «Ваша жизнь – яркий пример беззаветного служения нашей Родине. В послевоенные годы вы боролись с разрухой, строили мирную жизнь для будущих поколений. Низкий вам поклон за Великую Победу, за самоотверженный труд в мирное время!».

      К героям Второй мировой, многие из которых воевали и на дальневосточных рубежах, обратились со словами признательности и.о. начальника Службы в с. Камень-Рыболов Андрей Шмуратко и ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Митрофанович Быльдин. Все выступавшие на митинге отметили огромное историческое значение Великой Победы и величие подвига советского народа, принявшего на себя основной удар невиданной дотоле военной мощи германской армии. От имени ханкайской молодёжи выступил ученик 11-го класса Камень-Рыболовской школы № 3 Андрей Остапенко.

      Печальным журавлиным клином проплыли по улице девушки в белых платьях. Пограничники торжественно возложили хвойную гирлянду, после троекратный залп разорвал наступившую тишину. В звенящей тишине над улицей отсчитывали минуты ритмичные стуки метронома. Люди, преклонив колени, минутой молчания почтили память всех тех, кто не смог дожить до 69-й годовщины Победы.

      После митинга по улице Кирова прошли торжественным маршем пограничники и моряки. Военнослужащие 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады пронесли штандарты фронтов, участниками которых были наши земляки.

      Современные машины приняли участие в театрализованном представлении, которое на время окунуло зрителей в годы войны. То тревожное время олицетворяли в наброшенных на плечи плащ-палатках мальчишки-солдаты, будто только вышедшие из боя. На следующей машине уместились защитники Севастополя, готовые к атаке. На других – засада партизанского отряда и жители блокадного Ленинграда. Ханкайцы стали свидетелями ожившего плаката времён войны «Родина-мать зовёт!» и поверженного рейхстага, олицетворяющего падение фашистской империи. Уже второй год подряд в параде участвует ретро-автомобиль ГАЗ-51, за рулём которого – ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Мясоед.

      Празднование Дня Победы продолжилось большим концертом в ЦДК, где перед зрителями выступили творческие коллективы района. В фойе дома культуры ханкайцы могли ознакомиться с посвящённой праздничной дате выставкой, которую подготовили сотрудники народного музея. В этот день на площади бесплатно раздавали солдатскую кашу из полевого котла и горячий чай, была организована торговля.

      Ветераны и участники Великой Отечественной войны были приглашены на «Огонёк», в ходе которого они делились воспоминаниями.

69 лет минуло с того Победного мая 1945-го года, но время не только не сгладило народную память. Наоборот, всё глубже высвечивается величие подвига советского народа, остановившего фашизм. Памяти солдатам, честно служившим своей Отчизне, не будет забвения. И славе не будет конца!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82