Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

20.03.2014 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 марта в Ханкайском районе прошли мероприятия в честь 45-летия событий на оcтрове Даманский

День 15 марта для жителей Ханкайского района – особая священная дата, наследие ратного подвига. Последняя война у границ Приморья, трагические события на острове Даманский были ровно 45 лет назад. Именно в эти мартовские дни во всём районе прошло большое количество памятных мероприятий.

          15 марта в райцентре на площади Столетия Камень-Рыболова состоялся торжественный митинг в честь пятнадцати пограничников, погибших в схватке с китайскими провокаторами. Каждый метр этой площади дышит героизмом и храбростью героев-пограничников, а взметнувшаяся ввысь стела и могильные плиты у её основания напоминают сегодняшнему поколению о воинской доблести молодых ребят, погибших в боях с маоистами.

          Несмотря на холодный пронизывающий ветер, на площади собралось много народа: воины-даманцы, ветераны войны и труда, работники учреждений, учащиеся школ, представители администраций края, района, поселения, служащие погранотряда и почётные гости Ханкайского района.

          ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ открыл исполняющий обязанности начальника Службы в с. Камень-Рыболов Андрей Шмуратко. Он напомнил, что 2 и 15 марта 1969 года на Даманском шли ожесточённые бои, в которых погибли 58 пограничников. Со времён Второй мировой войны это сражение за маленький клочок русской земли стало первым серьёзным столкновением Вооружённых Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. За мужество и отвагу, проявленные в боях 15 марта, более 70 пограничников были награждены орденами и медалями, к сожалению, 15 из них – посмертно.

          Со словами благодарности к ветеранам-пограничникам и всем собравшимся обратился глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко:

           — В эти дни мы отмечаем трагическую годовщину нашей истории – 45 лет Даманским событиям. Они стали значительной вехой в истории не только нашего района и Приморского края, но и всей России. Вот уже 45 лет мы свято храним память о погибших ребятах. Боль в людских сердцах не притупилась. Одновременно с ней мы испытываем гордость за тех, кто ценой своих жизней отстоял нашу границу. Память о героях-даманцах навсегда останется в наших сердцах.

          Перед собравшимися выступил представитель администрации Приморского края Александр Мальтисов, который отметил героизм советских воинов:

          – В летописи края есть трагические даты. Сегодняшняя овеяна одновременно глубокой скорбью и патриотическим подъёмом. Фактически весной 1969 года была война. Мы победили, но цена победы высока – 58 погибших и 94 раненых. Героизм, который проявили пограничники ханкайского отряда – отличный фундамент для нравственного воспитания будущих защитников Отечества.

          На митинге слово было предоставлено почётным гостям, приехавшим из разных уголков России. В своих выступлениях они поблагодарили ханкайцев за сохранение традиций и за бережное отношение к братской могиле.

          Память о погибших почтили минутой молчания. Над площадью зазвучал монотонный звук метронома, отсчитывающего последние секунды жизни тех, кто уже никогда не вернётся домой. Звук как набат, на фоне которого звучат фамилии тех, кто навечно остался в военном строю. Взгляды собравшихся прикованы к рамкам с фотографиями. 15 погибших героев снова молча вглядываются в лица ныне живущих. А в небо стремительно улетают белые шары, символизирующие их души...

          Под оружейный салют к братской могиле участники мероприятия и родственники погибших возложили гирлянды, венки и цветы. Нескончаемым потоком с алыми гвоздиками шли ханкайцы – ветераны и молодёжь, пришедшие воздать почести героям.

          После митинга в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов состоялся концерт памяти даманцев. В фойе дома культуры для всех желающих более подробно узнать о военном столкновении на острове была представлена стендовая экспозиция, посвящённая этой теме.

          В ходе концерта ханкайцам-даманцам А.И. Назарко и Г.П. Юрганову представитель краевой администрации вручил памятные подарки и специальные нагрудные знаки, выпущенные к 45-летию событий на острове. Ещё одному даманцу Ю.В. Сергееву памятный знак Александр Мальтисов и глава Камень-Рыболовского сельского поселения Петр Зубок вручили на дому. Кроме того, все даманцы в подарок от краевой администрации получили исторический фотоальбом «Даманский излом», в котором воссоздана реконструкция военного конфликта 1969 года.

          Собравшиеся в зале смогли ещё раз окунуться в события тех далёких дней 2 и 15 марта, услышать песни специально подготовленные к мероприятию и их исполнителей Евгения Провоторова-Латышевского, Ольги Песочниковой, дуэта Любови Куницы и Геннадия Титок, коллективов «Задорушка» и «Ветеран», а также военнослужащих 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады. После концерта гости, родственники и сослуживцы погибших воинов-даманцев побывали с визитом в селе Комиссарово.

          ВЕЧЕРОМ 15 марта ареной юбилейных мероприятий вновь стала площадь в центре Камень-Рыболова. Здесь проходило поминальное шествие «Свеча памяти».

          Впервые проведённая акция, несмотря на поздний час, собрала огромное количество жителей и гостей района. Под пронзительные звуки живой музыки, которую извлекал из своей скрипки военнослужащий 60-й мотострелковой бригады Артур Ахуба, в толпе то тут, то там вспыхивали поминальные свечи. Люди бережно хранили, защищая от ветра, трепетные огоньки. В тёмных окнах двух соседних домов тоже горели свечи. Эти огни стали символом единства, связующей нитью между событиями 1969 года и днём сегодняшним. Как и днём, ханкайцы несли к братской могиле цветы и зажжённые свечи.

          Пройдут годы и десятилетия, но никогда не прервётся эстафета памяти, не забудется день 15 марта 1969 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103