Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

04.06.2019 12:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума Ханкайского района подвела итоги работы за прошлый год

Депутаты подвели итоги своей работы

Одним из главных вопросов повестки майского заседания думы Ханкайского района стал отчёт о работе представительного органа местного самоуправления за 2018 год.

Руководитель депутатского корпуса Елена Литовченко доложила, что на сегодняшний день депутатский состав думы Ханкайского района состоит из тринадцати народных избранников. Депутаты Евгений Галевич и Игорь Черкас досрочно сложили свои полномочия в связи с переходом на государственную и муниципальную службу, поэтому в настоящее время районная дума работает в неполном составе. Кто будет представлять интересы избирателей по 4-му и 7-му округам, станет известно в ходе дополнительных выборов в сентябре этого года.

Думские будни

Основной организационной формой деятельности представительного органа муниципалитета является проведение заседаний районной думы и образованных при ней постоянных комиссий, в ходе которых рассматриваются и утверждаются нормативно-правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции района.

В общей сложности за прошлый год депутатской коллегией было проведено двенадцать заседаний, два из них были внеочередными. Все заседания проходили в открытом режиме в присутствии сотрудников прокуратуры, представителей общественности и СМИ.

Одним из основных направлений работы думы остается принятие бюджета района и контроль за его исполнением. Так, например, для решения задач, стоящих перед районом, десять раз в бюджет 2018 года вносились изменения. Все они были обоснованы нуждами и потребностями жителей района.

– Решением думы выделялись средства на аварийное обслуживание жилфонда села Троицкое, увеличение уставного фонда МУП «ЖКХ», ремонт системы водоснабжения в Новокачалинске, строительство теплых туалетов в школах сёл Новоселище и Ильинка, ремонт памятника воинам-даманцам и другие цели, – пояснила председатель думы Ханкайского района Елена Литовченко.

Депутаты много времени уделяют решению проблем сферы ЖКХ. Вопросы деятельности МУП «ЖКХ» регулярно рассматривались на заседаниях постоянных комиссий. Ведь, несмотря на то, что многие вопросы уже решены, эта сфера по-прежнему остаётся одной из самых проблемных в нашем районе.

Будущее – в руках молодёжи

В апреле 2018 года при думе Ханкайского района начал свою работу молодёжный совет. В его состав вошло десять молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

– Все они очень разные, со своими интересами, амбициями и взглядами на жизнь, – отметила Елена Литовченко. – Среди ребят есть студенты, педагоги и даже руководитель организации. Неудивительно, что они часто спорят, но именно эти споры и помогают прийти к правильному решению.

За год своей работы члены молодёжного совета провели ряд встреч со школьниками и ветеранами, приняли участие в различных краевых и районных мероприятиях. Сейчас они проводят открытый конкурс видеороликов «Наше будущее – в наших руках», в котором могут принять участие все ханкайцы в возрасте от 14 до 30 лет.

Взаимодействие в решении проблем

В прошлом году думой Ханкайского района были направлены два депутатских запроса. В одном, адресованном врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, депутаты просили ускорить принятие решения о строительстве моста через речку Кабанка, который до настоящего времени находится в аварийном состоянии.

– Ответ на него мы получили в мае прошлого года от департамента транспорта и дорожного хозяйства, – напомнила Елена Литовченко. – В письме говорилось, что ремонтировать мост нецелесообразно, так как уцелевшие после обрушения моста элементы конструкции имеют низкую грузоподъёмность, В качестве рекомендательных мероприятий посоветовали организовать объезд аварийного участка и строить новый мост. Однако его строительство краевой программой на 2013–2021 годы не предусмотрено. Также в ответе было сказано, что работы по устройству объезда были внесены в план ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них на 2018 год. Но, как известно, там до сих пор ничего не сделано.

В своей работе ханкайские депутаты взаимодействуют с коллегами из других районов Приморья. В ходе думских заседаний они рассматривали и поддерживали обращения представительных органов муниципалитетов по вопросам обеспечения населения дровами, содержанию безнадзорных животных, о разработке краевой программы по поддержке малых сёл, о расширении списка работников для льготного ипотечного кредитования. Кроме того, в решении вопросов избирателей ханкайские депутаты тесно сотрудничают с депутатами Законодательного собрания Приморского края Сергеем Кузьменко и Эдуардом Цоем, а также с депутатом Государственной думы РФ Сергеем Сопчуком.

Награды

Дума Ханкайского муниципального района в прошлом году стала победителем конкурса, проведённого Законодательным собранием Приморья, в номинации «Лучшая организация работы представительного органа муниципального района Приморского края». Члены конкурсной комиссии оценивали работу представительных органов по различным критериям, в том числе посещали открытые мероприятия, которые в рамках конкурса думские депутаты проводили на своих территориях.

Ханкайская дума признана лучшей

Подведены итоги краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа, объявленного Законодательным собранием Приморского края в преддверии 80-летнего юбилея Приморья.

Весной этого года в борьбу за звание лучших включились думы городских округов и муниципальных районов. Всего в конкурсе представительных органов местного самоуправления приняли участие 12 муниципальных и городских дум.

Члены конкурсной комиссии оценивали работу представительных органов по различным критериям, в том числе посещали открытые мероприятия, которые в рамках конкурса думцы проводили на своих территориях. Так, Ханкайская дума в июле провела круглый стол на тему: «Дума Ханкайского муниципального района: вчера, сегодня, завтра», в котором приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, представители органов местного самоуправления Ханкайского района и других муниципальных образований края, общественных и молодёжных структур.

Итоги конкурса подвели 12 октября на заседании совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов края при Законодательном собрании Приморья. В номинации «Лучшая организация работы представительного органа муниципального района Приморского края» победила дума Ханкайского района. Второе и третье места присудили думам Пожарского и Спасского районов. Из числа представительных органов городских округов лучшей была признана работа думы города Спасска-Дальнего. Также в тройку победителей вошли представительные органы Уссурийска и Владивостока.

В торжественной обстановке дипломы победителям вручил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют не только выявлять лучших в организации работы представительных органов муниципалитетов края, но и активно обмениваться положительным опытом, внедрять эффективные методики в их деятельность. Неслучайно большой интерес участников совета вызвали презентации, представленные победителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5