27.08.2014 17:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постоянная комиссия Думы по соц. 25.08.2014

25 августа 2014 года состоялось заседание постоянной комиссии Думы по социальной политике и защите прав граждан.

      На заседании рассматривался очень важный вопрос «о мероприятиях, проводимых в районе по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и гражданской обороне».

      Перед депутатами выступил первый заместитель главы Ханкайского муниципального района Сергей Петрович Остапенко, он рассказал о том, что в течение 2014 года Администрацией Ханкайского муниципального района проведено 9 заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Ханкайского муниципального района. 

          С целью защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны Администрацией района проводится следующая работа:

          Ежегодно составляется План основных мероприятий Ханкайского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности  и безопасности людей на водных объектах». План утверждается главой Ханкайского муниципального района и согласовывается директором департамента гражданской защиты Приморского края. В соответствии с данным планом во всех организациях и предприятиях района проводятся учения и тренировки по предупреждению, ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

          С предприятиями и организациями Ханкайского района заключены договора на поставку ими продуктов питания, одежды, лекарства, хозяйственных принадлежностей, строительных материалов в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории района, для обеспечения материально-техническими средствами, строительными материалами пострадавшего населения и сил ведущих спасательные и восстановительные работы в зоне ЧС (резервы).  Эти договора продляются (пролонгируются) ежегодно.  В случае ЧС организации предоставляют в соответствии с договором товар, а Администрация оплачивает их расходы.

          В случае штормового предупреждения об опасном явлении  создается оперативный  штаб под руководством председателя КЧС –первого заместителя главы Администрации Ханкайского муниципального района Остапенко С.П.  В штаб входят руководители ведущих служб района-Дальэнерго,  Примавтодор, ОМВД, ГИМС, жизнеобеспечения.

         Проводится оповещение граждан через СМИ, электро сирены, глав сельских поселений о надвигающейся  угрозе. В районе имеется 5 электросирен, которые установлены в с.Камень-Рыболов  на здании почты, Администрации района, котельной с.Астраханки, котельной в с.Ильинка, школе с.Октябрьское.

          Кроме того Администрацией района было приобретено и роздано в сельские поселения по 1 ручной сирене, в каждый населенный пункт по мегафону. Один раз месяц проводятся тренировки по оповещению населения о надвигающейся опасности, чрезвычайной ситуации.

         В случае штормового предупреждения в районе проводится ряд превентивных мероприятий направленных на предупреждение  и минимизацию последствий ЧС. Это:

           -уточняются резервы техники по укреплению дорожного полотна, опор линий электропередач, материально- технических средств, наличие и  исправность резервных источников электроснабжения;

           -уточняется и корректируется План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверено наличие и исправность технических средств диспетчеров предприятий РСЧС, ЕДДС по возможностям своевременного оповещения по авариям;

           -приводятся в повышенную готовность силы и средства для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;

           -организовывается круглосуточное дежурство руководящего состава ЖКХ, дорожного ремонтно- строительного предприятия. муниципальных образований;

            -организовывается круглосуточное дежурство аварийных бригад по муниципальным образованиям и предприятиям;

             -проводится инструктаж диспетчерских служб ЖКХ по действиям при возникновении аварийных ситуаций;

              -проводится инструктаж личного состава аварийных формирований по технике безопасности.

         В Администрации Ханкайского муниципального района имеется План гражданской обороны и защиты населения  Ханкайского муниципального района.   

         Для защиты населения по вопросам гражданской обороны на территории Ханкайского муниципального района  имеется 10 противорадиационных укрытий. (Это подвальные помещения).  В этих ПРУ может укрыться 3550 человек. Это подвальные помещения в административных зданиях, детских садиках, школах. Из них самые приспособленные как  ПРУ это подвальные помещения в Администрации Ханкайского муниципального района, реабилитационном  центре для несовершеннолетних в с.Первомайское, краевом детском противотуберкулезном санатории в с.Астраханка, школе №3  с.Камень-Рыболов, Центральном доме культуры с.Камень-Рыболов. 

           В тоже время в них отсутствует приборы и агрегаты необходимые для ПРУ- такие как принудительная вытяжка, фильтры и средства регенерации, герметические клапаны, противовзрывные устройства, защитно-герметические двери и окна, канализация и т.д.

           Основная причина этих недостатков в том, что на восстановление и комплектацию  данных сооружений нет финансовых средств. Те бомбоубежища, которые строились в 70-х, 80-х годах прошлого века (как по ул.Трактовая,28 бывшее общежитие ПМК-45) в настоящее время залиты водой, нечистотами, а там где сухо перестроены жильцами в хозяйственные подвалы.

      По итогам рассмотрения депутаты приняли решение рекомендовать Администрации Ханкайского муниципального района выделить средства на обустройство бомбоубежищ в Ханкайском муниципальном районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40