Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

02.07.2018 09:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селу Владимиро-Петровка-110 лет

Основываясь на архивных документах, которые отражают хронику становления населённых пунктов нашего района , архивный отдел раскрывает страницу истории становления села Владимиро-Петровка.

Согласно справочника административно-территориального деления село Владимиро-Петровка образовано в 1908 году и названо именем крестьянского начальника Мельгунова Владимира Петровича-коллежского асессора, секретаря Приморского статкомитета, отводившего земельные участки новым поселениям. «Участок «Ханка» получил в 1906 году,земли-3181 десятины, удобной 2587д.. на 164 души мужского пола, по 15 десятин на 1 душу».

Село расположено на обширной равнине, неподалёку от озера Ханка, примерно в 8 верстах от почтового центра с. Камень-Рыболов. Земли много, сенокосы всюду, леса близко нет . вблизи тракт на Никольск-Уссурийск. Жители села страдали от наводнений, занимались хлебопашеством, разводили скот. растили овощи, ловили рыбу.

Переселенцы прибыли из Украины. Из первых переселенцев-семьи Калыга, Тонковид, Лысачук А, Бондаренко, Ганенко, Зинченко,Величко.,Майборода. Деменчук, Беляев Н .Берегеля, Середа, Бурлак И.,, Попов, Киреевы, Капустины, Дубинцы, Полещуки, Войничие, Коваленко, Удод Д., Шевченко, Козины, Бабченко, Ищенко, Гончар, Рябоконь и Трофимчуки.

Прошло первое десятилетие жизни в дальневосточном селе Владимиро-Петровка. Начало 20-х годов принесло много изменений в жизни села. Село испытывало трудности, связанные с гражданской войной. Подвергались издевательствами со стороны белогвардейцев. Активно сражались организованные революционные отряды, возглавляемые Григорием Лысачуком и В.С.Березюком. В архивном отделе хранится личный фонд Лысачука Григория Андреевича. Одного из первых жителей села Владимиро-Петровка и одного из организаторов восстания против белогвардейских банд генерала Орлова в с. Владимиро-Петровка. В своих воспоминаниях он рассказывает «прибыли в селение в 1907 году в порядке переселения из Киевской губернии, первое время вся семья жила в балагане, сделанном из сырой травы и дёрна. Одновременно приступали к строительству избушки из глины. Строительство шло медленно, потому что отец, мать и две старшие сестры отрывались на заработках у богатых крестьян, чтобы заработать на хлеб и питание семьи. Первое время было очень трудно, и только к осени 1909 года была приобретена лошадь, и то в рассрочку и корова. Семья жила очень бедно, своего хлеба не хватало, так как, распахивать целину и сеять больше пшеницу и другие зерновые культуры возможности не было». Более подробно были его воспоминания о создании народной красногвардейской дружины в с. Владимиро-Петровка- «в группу сочувствующих, которой руководил Лысагук входили: Деменчук Михаил Алексеевич, Середа Прокопий и Дмитрий Григорьевичи, Беликов Данил Иванович, Киреев Яков Алексеевич, Журавлёв Алексей Иванович, Берегеля Прокопий Николаевич и Беликов Павел Панкратович. 1 июля 1918 года собранием всех жителей с. Владимиро-Петровка, было решено, что 2 июля все жители от 18 до 45 лет должны выступить с отрядом, решено вооружаться, кто не получит винтовки, охотничьими ружьями. Всего собралось 45 человек, белогвардейцев во много раз больше, силы были не равны в борьбе с отрядом белогвардейцев, как в вооружении, так и в количественном составе да и поддержки со стороны Астраханцев не было. И было решено винтовки и охотничьи ружья спрятать и затаиться…… В начале августа 1918 года по озеру Ханка к селу Астраханка и Камень-Рыболов прибыло пять пароходов Амурской флотилии, на которых находилось 600 красногвардейцев под командованием Шевченко Г., который был подготовлен, как боевая единица- на вооружении отряда было 6 пушек и 6 пулемётов – Максим. К встрече с кавалерийским отрядом генерала Орлова и пехотой в основном из китайских наёмников, были готовы. Отряд белых в 600 сабель при 8 орудиях в итоге потерпел неудачу, потеряв несколько десятков убитыми и ранеными. В бою отличился Даниил Беликов из Вл.-Петровки, подавивший вражескую артиллерию. Остатки белогвардейцев отступили….. Закрепить победу не удалось. т.к. создалась угроза Уссурийскому фронту со стороны японцев и опасность отряду Шевченко. С отрядом ушли из села Т.Козин,П.Белихов,В.Мазуров,С.Капустин»…..

Пережили жители села Владимиро-Петровка и время коллективизации. Образование колхоза пришло на начало 30-х годов на территории будущего Владимиро-Петровского сельского Совета. В 1930 году образован колхоз «Искра социализма». Который с 18.02.1953 года решением исполнительного комитета был переименован в колхоз имени Маленкова. В 1960 году на базе колхоза им. Маленкова и колхоза «Заря» (с. Андреевка) образованно 5 отделение Астраханского совхоза.

Организаторы Советской власти в селе- первый председатель сельского Совета–Даниил Беликов, первый председатель колхоза «Искра Социализма»- Удод Дмитрий.

К сожалению, архивные документы начала деятельности колхоза не сохранились. Архивные документы Владимиро-Петровского сельского Совета за период с 1939-1954 годы рассказывают ,что на исполкоме и сессиях рассматривали вопросы неграмотности на селе, социальное обеспечение колхозников — переселенцев на селе, строительство домов для переселенцев. о распределении трудодней колхозникам, о заготовке сельхозпродукции, о севе и уборки урожая, об организации труда .

Поднимали хозяйства сообща, колхоз набирал силу. Великая Отечественная война нанесла тяжёлый удар селу — не вернулись домой более 30 крепких работников. В память о них в центре села воздвигнут сельчанами памятник-

воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (34 фамилии на мемориальной доске, установлен 9 мая 1975 года автор: Ю.И.Отставнов)

Шло время, селяне растили хлеб, рождались новые семьи и дети, образовывались замечательные трудовые династии- Зиминых, Шевченко, Васильченко, Коваленко, Ганенко, Калыга..

На основании приказа министерства сельского хозяйства № 17-1 от 4 января 1967 года «Об образовании рисового совхоза "Владимиро-Петровский" образован Рисоводческий совхоз Владимиро-Петровский образован в 1967 году на базе 5-го отделения Астраханского совхоза. Возглавил его А.И.Самохатко. Хозяйство передовое, одно из лучших в Приморском крае, занимавшееся производством риса.

В 1973 году совхоз Владимиро-Петровский переименован в совхоз им.50-летия СССР. Основание: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 декабря 1972 года. В 1975 году село Владимиро-Петровка за успехи в строительстве, благоустройстве получило Диплом 3-ей степени ВДНХ.

В селе выросли современные коттеджи, школа. клуб. Десятки сельчан-тружеников. отмечены орденами, медалями, знаками отличия. Среди них –

Самохатко Андрей Максимович-директор совхоза,участник Великой Отечественной войны.депутат Верховного Совета СССР,делегат ХХ и ХХ11 съездов КПСС, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почёта», Сенькин Александр Ефимович- поливальщик, делегат 24 съезда КПСС, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Ганенко Никита Артемьевич- партизан, участник Гражданской войны, награждён орденом Красной Звезды. Горяйнов Валентин Константинович-директор совхоза,делегат 25 съезда КПСС, кавалер ордена «Знак Почёта»; Макарова Нина Филипповна – доярка, Киреев Семён Васильевич-бригадир ТПБ, Юдина Мария Дмитриевна и Теслова Вера Дмитриевна — награждены орденами Трудового Красного Знамени; Козина Евгения Никитична-поливальщица, Кожемяченко Василиса Адамовна-бригадир МТФ и Гуренко Валентина Ивановна-доярка- награждены орденом «Знак Почёта»; Яковлев Илья Иванович—механизатор-кавалер ордена «Знак Почёта», Зелко Николай Филиппович-механизатор кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Козин Иван Никанорович-участник Великой Отечественной войны-директор школы. Поливальщик за ратные подвиги награждён орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу»; Васильченко Нина Антоновна-доярка, награждена орденом «Знак Почёта», Малюкова Пиама Александровна-«Заслуженный учитель школы РСФСР»,награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг», Майборода Григорий Сидорович-участник боёв на Халхин-Голе, на Карело-Финском фронте с немецко-фашистскими захватчиками,награждён орденом Красной звезды и многими медалями (поливальщик), Биденкова Мария Александровна-доярка,награждена орденом Трудовой славы третьей степени. Нужнова Мария Александровна-поливальшица.награждена медалью «За трудовую доблесть», продолжает трудиться на общественной работе-председатель первичной организации инвалидов войны и труда села Владимиро-Петровка ;Латушкина Валентина Васильевна-доярка ,награждена мендалью за «Трудовую доблесть»;Ганенко Валентина Корнеевна-поливальщица,Калыга Пётр Иванович-скотник и Коваленко Николай Афанасьевич-мастер-наладчик медалью «За трудовое отличие». Это те, кто прославил село и себя честным трудом.

Нельзя сегодня не вспомнить о женщинах-матерях: Шевченко Феодосии Лукьяновны-«Мать героиня», вырастившая и воспитавшая 11 детей, доярка,пекарь. Один из её сыновей-механизатор Анатолий Мартьянович Шевченко награждён медалью «За трудовую доблесть»; Калыга Мария Пантелеевна-вырастила и воспитала 9 детей. работала в колхозе, награждена орденами «Материнская слава», « Медалями материнства» и медалью «За трудовую доблесть». На страницах газеты «Приморские зори» встречались очерки и рассказы о жителях-участниках Великой Отечественной войны-А.Т.Дубинце,В.Е.Руденко,П.М.Зелко,А.С.Сутункове,П.Б.Брижатом,

А.К.Колпакове,Ф.П.Аникине,И.Л.Толстых,И.Н.Ганенко,И.А.Калыга,Н.П.Маначинском,Ф.Д.Бричуке, и И.Д.Иващенко

Представлена только частица из жизни села. .многое изменилось в нашей жизни. Но важно, чтобы люди не потеряли себя в современном жизненном круговороте и помнили историю своего села. Село живёт, пока в нём живут безразличные люди.

По архивным документам личного фонда Лысачук Г.А., Владимиро-Петровского сельского Совета и Астраханской МТС, материала Н.П.Нахаева подготовила Л.Н.Грибова-начальник архивного отдела Администрации Ханкайского муниципального района

2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17