Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

04.04.2018 10:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантинный вредный организм

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю сообщает следующее.

На территории Краснодарского края выявлен карантинный вредный организм «коричнево-мраморный клоп» (Halyomorpha halys), включенный в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Клоп распространен в Китае, Японии, Корее, США, Канаде и 10 странах Европы (Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейне, Румынии, Сербии, Франции, Швейцарии).

В России H.halys впервые был обнаружен в районе Сочи (Хоста, Адлер), затем в Абхазии (Пицунда) и Грузии (Хоби). В 2016 году отмечалась вспышка в этих регионах, предполагается, что вид появился не позднее 2013 года. Насекомые были ввезены из Италии с посадочным материалом декоративных растений для создания ландшафта к XXII зимним Олимпийским играм.

В странах постоянного обитания клоп поражает свыше 300 видов растений: практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.

Клоп высасывает соки растений. На яблоках, томатах и баклажанах вызывает черные пятна, на кукурузе, сое и бобах – деформацию зерна и уменьшение урожайности, разрушает ягоды винограда, как следствие, при производстве вина из такого сырья оно дополняется запахом клопа. Кроме тог, на многих повреждаемых культурах и плодах наблюдается задержка роста и развития.

Для идентификации клопа в полевых условиях гражданам и сельскохозяйственным товаропроизводителям при осмотре растений в первую очередь необходимо обращать внимание на характерные повреждения: проколы листовых пластинок, некротические пятна и трещины на плодах, вызванные развитием бактериальной инфекции, опадение плодов. Насекомое имеет мраморно-коричневый цвет, белые антенны, на брюшке чередуются белые и темные отметины.

Для ознакомления и использования в работе представлен перечень препаратов, рекомендуемых к использованию организациями для локализации и ликвидации карантинного организма «коричнево-мраморный клоп» (H.halys).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5