01.03.2016 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подключении к ЕГАИС

О необходимости использования ЕГАИС при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года.

3 февраля 2016 года состоялось совещание у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина по вопросу внедрения ЕГАИС в оптовом и розничном звене.

Во исполнение решения данного совещания Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка  сообщает следующую информацию:

«Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года как оптовые, так и розничные организации, а также организации общественного питания, обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 1459 для организаций общественного питания и розничной торговли до 20 апреля 2016 года продлен срок в части возможности отражения в ЕГАИС указанной информации.

Однако указанные организации по состоянию на 1 января текущего года должны быть подключены к ЕГАИС.

Необходимость подключения к ЕГАИС является единственным способом противодействия продажи алкогольной продукции с поддельными марками. Поэтому с 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях.

Для того, чтобы с 1 июля 2016 года передавать в ЕГАИС эту информацию, организациям дополнительно потребуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих-кода с федеральных специальных и акцизных марок и доработать программное обеспечение  кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

По результатам проведенного Росалкогольрегулированием анализа работы ЕГАИС  организаций оптовой торговли,  в январе 2016 года было установлено, что несмотря на высокий процент их подключения к ЕГАИС в декабре 2015 года, многие организации дотянули с подключением до последнего дня, в связи с чем, у этих организаций возникли различные трудности, в том числе  из-за отсутствия опыта и навыка в работе в новой системе».

Поэтому уже с февраля 2016 года, Росалкогольрегулирование  предоставило организациям розничной торговли возможность до 1 июля в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе. В связи с чем, на портале egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного  обеспечения.

Как показывает практика плавное вхождение в работу  с ЕГАИС через тестовый период лежит в сфере интересов самих же организаций.

Кроме того, в целях обеспечения с 1 июля 2016 года бесперебойной работы ЕГАИС Росалкогольрегулированием проводится следующая работа:

- на официальном сайте Росалкогольрегулирования fsrar.ru  в разделе ЕГАИС по-прежнему работает форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС организаций розничной торговли и общественного питания;

- поскольку с 1 июля 2016  кратно увеличится количество документов, поступающих в ЕГАИС, дежурная служба поддержки ЕГАИС при Росалкогольрегулировании будет расширена и переведена на круглосуточный режим работы;

- в рамках Экспертного Совета,  при  Росалкогольрегулировании создана рабочая группа оперативного решения вопросов внедрения ЕГАИС в организациях розничной торговли и общественного питания, на которой на постоянной основе можно решать различные вопросы, связанные  с работой ЕГАИС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40