18.12.2017 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися

Утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.06.2017 № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации». Приказ вступает в законную силу 13 октября 2017 года.

Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися устанавливает правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с обучающимися:

во время пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в дорожно-транспортных происшествиях), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов) повлекших смерть обучающегося

При расследовании несчастных случаев с обучающимися руководители образовательных организаций должны незамедлительно создавать специальные комиссии.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли:

  1. во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ;
  2. во время установленных перерывов между учебными занятиями, проводимыми в соответствии с учебным планом как на территории образовательной организации, так и за ее пределами;
  3. до начала и после окончания учебных занятий, время которых определено правилами внутреннего распорядка обучающихся, графиком работы образовательной организации и иными локальными нормативными актами;
  4. при прохождении обучающимися учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно полезного труда и выполнении работ под руководством и контролем полномочных представителей образовательной организации;
  5. в ряде иных случаев.

О несчастном случае, происшедшим с обучающимся, пострадавшему или очевидцу несчастного случая следует известить лицо, непосредственно проводившее учебное занятие (мероприятие).

Лицо, непосредственно проводившее учебное занятие (мероприятие), во время которого произошел несчастный случай с обучающимся, обязано немедленно сообщить о несчастном случае руководителю организации (или лицу, его замещающему), осуществляющей образовательную деятельность.

Контроль за своевременным расследованием и учетом несчастных случаев с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, обеспечивают в зависимости от ведомственной принадлежности данной организации:

  1. орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования;
  2. орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования;
  3. федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в сфере образования, а также юридические и физические лица.

В Порядке определены:

  1. действия руководителя образовательной организации при несчастном случае;
  2. процедура организации расследования несчастного случая;
  3. правила работы комиссий при расследовании несчастного случая;
  4. требования, касающиеся предоставления отчетов о несчастных случаях.

Приказом утвержден ряд форм, которые рекомендовано применять при расследовании и учете несчастных случаев:

  1. сообщения о несчастном случае;
  2. протокол опроса очевидца несчастного случая, должностного лица, проводившего учебное занятие (мероприятие) в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  3. протокол осмотра места несчастного случая произошедшего в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  4. акт о расследовании несчастного случая с обучающимся;
  5. акта о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся;
  6. журнала регистрации несчастных случаев с обучающимися;
  7. отчета о происшедших несчастных случаях с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность (годовая).

Утверждение Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимся требует разработки на основе рекомендованных форм локальных актов в образовательной организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1