Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

18.12.2017 15:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок организации режимов труда при работах на открытом воздухе в холодное время

Проблемы работающего персонала на открытом воздухе в условиях низких температур (строители, энергетики, дорожники, водители и др.) связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, солнечным излучением, осадками, а так же с тяжестью выполняемой работы. Для этих работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди них: переохлаждение, обморожение и др.

Основные требования, которые необходимо учитывать работодателям на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем:

· работники, планируемые для проведения работ должны быть компетентными и не иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде;

· работники должны быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях и знать приемы оказания первой помощи;

· работодатели должны обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, средств индивидуальной защиты, в том числе защитных кремов.

· Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда. Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды.

Для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости от типа выполняемой работы и от температурного режима, при котором она выполняется.

В соответствии с Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (Метод. Рек.) в местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21 -25 градусов. Согласно п.5.11 Методических рекомендаций перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник, который работает в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, должен быть обеспечен горячем питанием. Указано также, что начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.)

Важно! Время перерывов для обогревания входит в счет рабочего времени и подлежит оплате, согласно действующему законодательству.

Методическими рекомендациями установлена допустимая продолжительность однократного пребывания работника на рабочую смену на открытой территории в холодный период в зависимости от климатической зоны, температуры воздуха и категории выполняемых работ, а критерием продолжительности непрерывного пребывания в особо суровых метеорологических условиях является опасность обморожения лица и органов дыхания.

Обратите внимание!Работы на открытом воздухе прекращаются при температуре -30 градусов и ниже с ветром -35 градусов без ветра.

В частности, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен на следующих работах:

  • поверхностные работы, связанные с подземными работами на рудниках; работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива;
  • работы по текущему и случайному ремонту подвижного железнодорожного состава;
  • работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием;
  • работы аварийного персонала электростанций и электросетей;
  • дежурство сторожей наружной охраны.

Работа а закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе без ветра.

В зимний период температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. Это позволяет работнику в соответствии со статьями 219, 220, 379 Трудового кодекса РФ отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья до устранения такой опасности.

Оплату времени, в течение которого работник не работает по причине температур (на открытом воздухе), отклоняющихся от нормальных, в соответствии со ст.157 Трудового кодекса РФ, следует производить как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 тарифной ставки должностного оклада.

В ряде территорий приняты локальные акты, регламентирующие организацию работы в холодное время на данной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10