Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

21.02.2019 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селу Комиссарово-140 лет

Автор: Л.Н.Грибова
Начальник архивного отдела Администрации Ханкайского муниципального района

Ровно 140 лет назад, в далеком 1879 году, обосновались поселенцы на берегу быстрой реки Синтуха, в долине, в 15-20 верстах от ближайших сел, село Комиссарово обосновали забайкальские казаки. Добирались сюда пешком, на плотах, лошадях. Прибыв на место, увидели густые заросли тростника вдоль речки Синтухи, дремучий лес, где обитали птицы, рыси, медведи и другие животные. Поселенцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Строили себе большие рубленые дома. «В селе 48 дворов и хозяйств, мужского пола-215 чел, женского 200. Рабочего возраста 93 м и 86 ж. Занимаются в основном земледелием, искусственного орошения не принимают. Садоводством и пчеловодством не занимаются, много охотятся. Промышленных и торговых заведений нет, кроме питейной лавки, имеются 2 хлебозапасных магазина, деревянная часовня. Постройки деревянные, крыши тесовые и соломенные.»

Первые поселенцы – это семьи Бянкиных, Козловых, Костроминых, Кузнецовых, Мурзиных, Пестеревых, Бересневых.

Хотелось как можно больше узнать о жизни первых поселенцев, их проблемах.

На 1 января 1904 года « в селе- 68 хозяйственных дворов, жителей войскового сословия-381 м. и 270 женского, 7 человек не казачьего сословия. Земли под посевом 593,5 д. Лошадей в хозяйствах-230 рабочих и 156-не рабочих, 662 рогатого скота и 201 свинья.»

По данным сельскохозяйственной переписи 1923 года с. Комиссарово-162 хозяйства-1053 чел.

В 1925 году открытие ветфельдшерского пункта в с. Комиссарово. В 1926 году в район в коллективные объединения сёл Комиссарово и Астраханка прибыли 2 трактора — «Фардзон».

В 1927 году в Комиссарово была организована 1-я сельскохозяйственная артель. В 1929 году в артель «Синтуха» вступило почти все село, позже ее переименовали в колхоз имени 85-го Кубанского кавалерийского полка (85 ККП), первым председатель М.И.Квиташ. Колхозники сеяли зерновые, сою, кукурузу, картофель, овощи, сахарную свеклу и даже рис.

В протоколах заседаний Комиссаровского сельского Совета за 1933 год стоял вопрос об открытии приписной сберегательной кассы в с. Комиссарово, выбор селькомиссии по обеспечению инвалидов гражданской войны, о признании граждан кулаками, лишении их избирательных прав и имущества.

На совместном заседании Комиссаровского сельского Совета (председатель Кузнецов) и актива села от 03.08.1933 года рассматривали такие вопросы: «включится во всесоюзный конкурс и вызвать на социалистические соревнования Дворянский и Новокачалинский сельские Советы». «Для лучшего и успешного выполнения и налаживания работ в бригадах, в помощь бригадирам закрепить членов с/ Совета :1-я- Денисов П.,,2-я-Мурзин К,3-Хромов И., 4-Кривопаленко П..5-Ким Чун-ха и тракторная—Сдовбун. Всем прикреплённым наладить ежедневный учёт и к середине августа организовать красный обоз-сдача зерна государству».

1935 год, члены с/совета и активисты села: Романов Александр Васильевич, Ткач Игнат Фадеевич, Пестерев Иван Иванович, Марков Григорий Григорьевич, Картавцев Александр Яковлевич, Ни Константин Иванович, Гладков , Денисов Пётр Иванович, Ким-Чун-ха, кандидат-Кузнецов Василий Николаевич. Открыто отделение связи в селе Комиссарово.

На пленуме от 22.06.1936 слушали об открытии при селе Комиссарово НСШ-« принимая во внимание наличие большого количества детей (около 30), окончивших начальную школу за последнее время, т.е 2-3 года, которые ввиду отдалённости НСШ остались не охваченными семилетним образованием, кроме этого, вследствие увеличения населения села, за счет прибывшей постоянно войсковой части. Контингент учащихся должен увеличится, из этого стоит необходимость открытия в селе НСШ, которая может обслуживать кроме с. Комиссарово и другие, прилегающие к сёла Дворянка и Любча.». Решили-«просить Ханкайский райисполком об открытии в с. Комиссарово пятого класса, с дальнейшим развёртыванием последующих классов неполной средней школы».

На пленуме от 02.08.1936 слушался вопрос об открытии участковой больницы-« просить правление колхоза помочь в постройки больницы, в частности переброски и перестройки дома, выделить под больницу госфондовский дом Костромина Алексея».

Остро стоит вопрос о ликвидации неграмотности в селе.

В 1936 году Комиссарово расположился Пограничный отряд.

К 1937 году в колхозе из специалистов были ветфельдшер, счетовод и бригадир. В селе не было ни избы читальни, ни передвижки. К сожалению нельзя проследить работу сельского Совета и решаемые вопросы на исполкомах и пленумах в предвоенные и военные годы за неимением документов за этот период. Село всегда славилось своими полеводами и животноводами, начиная с первой организованной в селе сельхозартели «Синтуха».

Свой героический вклад внесли жители села и в летопись Великой Отечественной войны: 40 его жителей не вернулось с полей сражений. В тяжелые военные годы на полях колхоза трудились старики, женщины и дети. Решением исполнительного комитета от 14 октября 1943 года № 230 колхоз 85 Кубанского кавалерийского полка переименован в колхоз имени Рокосовского.

1949 год (председатель сельского Совета- Квиташ. На пятой сессии Комиссаровского сельского Совета от 17 августа 1949 года рассматривается вопрос о заготовке грубых кормов и содержание скота в зимних условиях. Заслушав отчет председателя колхоза-Фисенко, сессия решила: «немедлено приступить к заготовке грубых кормов и выполнить плановые задания к 1 сентября. Начатое строительство помещений для молодняка закончить к 15 сентября, немедленно приступить к ремонту коровника и свинарника и закончить к 1 сентября. Рекомендовать правлению колхоза в текущем году, т.е до 1 ноября построить телятник на 50 голов и птичник на 500 голов. Для выполнения планов предложить правлению колхоза создать сенокосную бригаду в количестве 20 чел. И бригаду плотников в количестве 8-10 чел.». Так же был заслушан отчёт начальника отделения связи-Лысюк, «отделение занимает первое место в районе». В своём отчете председатель сельского Совета отметил-« за последние 2 года материально-бытовое и культурное обслуживание население несколько улучшено: отремонтирован сельский клуб, вновь открыта семилетняя школа, в которой обучается более 200 учащихся, на социально-культурные мероприятия в 1949 году израсходовано из сельского бюджета-3 тыс. руб, из средств самообложения- более 2 тыс. р.».

На 9 сессии Комиссаровского сельского Совета от 21.02.1950 рассмотрен организационный вопрос-избрание председателя сельского Совета. В связи с тем, председатель сельского Совета Квиташ М.И. избран председателем колхоза им. Рокосовского, председателем сельского Совета избран Рогожин Дмитрий Данилович. Директор школы Сухарь П.В., заведующая врачебным участком- Лобанова.

На первой сессии третьего созыва Комиссаровского сельского Совета от 25 декабря 1950 года председателем сельского Совета избран Палиенко Лаврентий Семёнович, заместитель председателя- Василенко Павел Иосифович.

В 1950 годах колхоз им. Рокосовского переименован в колхоз «Пограничник».

На 6 сессии от 01.08.1952 года председателем исполнительного комитета Комиссаровского сельского Совета избран Бянкин Константин Анисимович, секретарём Лысюк Мария Ф.

В октябре 1952 года на сессии заслушан отчет председателя колхоза Квиташ-«в колхозе им. Рокосовского имеется рогатого скота при плане-330, имеется 301, лошадей план-55, имеется—51.Свиней имеется-215, план-222. Овец план-450, имеется 403 головы. Птицы план 900 штук, имеется кур436 штук и 2 шт. гусей. План силосованя-400 тонн, заготовлено-80, сена план-950 т. имеется-400 т.». Сессия решила- «важной основной задачей правления колхоза в области развития животноводства-дальнейшее увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности.»

Сельские Советы обсуждают и держат на контроле вопросы о клубных помещениях, о подготовке к зиме, работе колхоза в период посевной и уборочной компаний, о состоянии и мерах по улучшению зимовки скота, о работе сельмага и продмага о строительстве методом народной стройки учреждений культуры. Нередко зимой клубы превращаются в зернохранилища или жилье. Демонстрация кинофильмов нерегулярная, особенно в отдаленных селах. Качество демонстрации низкое, специалистов-киномехаников не хватает. Доставка срывается, нередко фильмы идут старые, что вызывает недовольство зрителей. Колхозы могут на свои средства приобрести для клубов инвентарь, реквизиты. Просматривая решения исполкома 50 годов встречаешь названия улиц: ушкановская, колхозная, комендатурская, животноводческая.

Охрана общественного порядка, охрана социалистической собственности особенно в праздничные дни быть бдительными. Охрана лесов от пожаров, особенно в пожароопасные месяцы, «в случае возникновения пожара организовывать людей согласно плана по сельскому Совету»

А знаете ли вы , что в 1957 году в с. Комисарово имелся сепараторный пункт, заведующая пунктом-Усатова Е (с. 1958-Рябченюк) .. «Штат пункта состоял из 4 чел., приём молока от сдатчиков с 7 час. утра. Приём от индивидуального сектора проводили 2 раза, утром и вечером, от колхозов -3, утром, днем и вечером. Молоко перегоняли на месте, сливки отправляли в маслозавод с. Ильинка. Перегон сдатчикам выдавали только по распоряжению маслопрома». На территории села располагалось ДЭУ, лесничество.

На заседании исполнительного комитета от 27 мая 1958 года рассматривался вопрос «О дисциплине среди механизаторов училища №4» (директор Чиботкевич М.Н.) .

Решением исполнительного комитета Комиссаровского сельского Совета от 15 июля 1959 года созвана чрезвычайная сельская комиссия по борьбе с наводнениями и его последствиями, в состав комиссии вошли Бянкин К.А., Заяц Я.М., Киреев В.А., Амяга Н.Г и Чиботкевич М.Н. Комиссии было представлено право мобилизации населения, транспорта и других средств необходимых на борьбу с наводнением и его последствиями.

Решением исполнительного комитета от 23.03.1960 года зав. библиотекой назначена Кузнецова Роза Семёновна, всю свою жизнь посвятившая библиотечному делу, зав. клубом назначен Степаненко Валерий Васильевич.

На основании постановления Совета Министров от 3 мая 1957 года «О реорганизации колхозов в совхозы» , колхозы «Пограничник» (с. Комиссарово) и колхоз им. Калинина (Дворянка) прекратили свою деятельность и преобразованы в совхоз «Комиссаровский» в марте 1960 года (реш. рик от 02.03.1960 № 88 и № 89). Профтехучилище № 4. Располагалось на территории, переданной военной частью. Имело площадь 32 га. Директором в 60-е годы был Амяга. Решением № 209 от 29мая 1965 «Производственные и жилые помещения профтехучилища № 4. (училище механизации) переданы Комиссаровскому совхозу – 30га, для строительства общественных и жилых построек». С 1944 года работала фельдшером в медпункте Полина Феоктистовна Василенко. Комиссаровский медпункт являлся лучшим в районе. На его базе была организована районная, а затем и краевая школа передового опыта. Медпункт занесен на краевую доску Почета. За свой труд П.Ф.Василенко награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовую доблесть».

В 1975 году совхоз стал откормочным. Резко возросла прибыль, развернулось строительство. В 1983 году в совхозе работало 401 человек В 1975 году совхоз стал откормочным. Резко возросла прибыль, развернулось строительство. Особых успехов комиссаровцы добились, когда совхоз «Комиссаровский» стал откормочным хозяйством, 21 год руководил совхозом Алексей Петрович Сёмин. За эти годы село заметно похорошело. Было построено много жилых домов, детский сад, центральная контора совхоза, контора отделения, магазины. Были приведены в порядок улицы, дороги. Совхоз был известен своими успехами и достижениями не только в районе, но и в крае. Много лет фельдшерско-акушерским пунктом села Комиссарово заведовала Вера Александровна Виничук. Профессионал своего дела, добрая, отзывчивая. Добрую память оставила после себя и Шестопал Серафима Николаевна, работая в должности председателя сельского Совета, село являлось образцовым по благоустройству и чистоте. В 1994 году председателем товарищества была избрана Л.М.Гурбатова и с тех пор хозяйство, утратившее в годы перестройки свою былую славу, стало обретать ее вновь.

Среди награжденных медалями работники совхоза «Комиссаровский»

Слюсарь Мария Ивановна, звеньевая овощеводов, орден Трудового Красного Знамени.

Козуб Валентина Васильевна, доярка, орден Трудового Красного Знамени.

Коваленко Григорий Андреевич, тракторист, орден «Знак Почёта».

Марков Иван Иванович, механизатор, орден Трудового красного Знамени.

Муруг Зоя Фроловна, телятница, орден «Знак Почёта».

Сёмин Алексей Петрович, директор совхоза «Комиссаровский», орден «Знак Почёта».

Гоменюк Пётр Васильевич, механизатор, орден Трудового Красного Знамени.

Гречухина Любовь Мефодьевна, телятница, ордена Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Орлова Раиса Александровна, доярка, орден Трудового Красного Знамени.

Василенко Василий Андреевич, пчеловод, орден Трудового Красного Знамени.

Артёменко Таисия Михайловна, свинарка, ордена Октябрьской Революции, «Знак Почёта».

Слюсарь Пётр Моисеевич, механизатор, орден «Знак Почёта».

Отставных Вера Ивановна, телятница, орден «Знак Почёта».

Решением Думы Ханкайского муниципального района от 31.05.2016 №85 Кузнецова Роза Семёновна удостоена звания «Почётный гражданин Ханкайского муниципального района Приморского края»

Нам архивистам, хочется донести до жителей села, ту частицу из истории села, как жили предки, с какими трудностями встречались и как их решали. Это только часть истории села. С праздником вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

436