Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

27.02.2018 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

95 лет Архивной службе Приморского края

Официальным днем образования архивной службы в Приморском крае считается 1 марта 1923 года. Однако первые шаги по сбору, систематизации, охране и научной оценке архивных документов на Дальнем Востоке и в Приморье предприняли преподаватели и студенты Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), организовавшие в 1920 году частное «Инициативное бюро по учреждению областной архивной комиссии».

Первым государственным учреждением, объединяющим, контролирующим и управляющим архивным делом в Приморской области стала Приморская областная архивная комиссия, положение о которой было утверждено местной властью в октябре 1921 года. В её состав входили профессор А.П. Георгиевский, имевшего специальную архивоведческую подготовку, профессор А.В. Гребенщиков, доцент В.И. Попов, профессорский стипендиат З.Н. Матвеев и другие. В задачи комиссии входило: принимать меры к охране государственных, общественных и частных архивов; контролировать порядок и условия хранения архивов действующих учреждений; разбирать перешедшие в ведение архивной комиссии архивы; вести научную разработку архивных материалов и публиковать их в печати и т.д. Усилиями членов комиссии были обследованы, систематизированы, описаны и прошли техническую обработку архивы канцелярии Приамурского генерал-губернатора, Приморского областного правления, Морского ведомства, Пограничного комиссара, органов местного самоуправления и др. Так же архивная комиссия стала издавать «Известия Приморской областной архивной комиссии» с целью пропаганды архивного дела в области, привлечения общественности к делу сохранения архивных документов.

С установлением советской власти на всей территории Дальнего Востока решением распорядительного бюро Дальревкома от 1 марта 1923 года комиссия была ликвидирована. Одновременно этим же решением создавалось Приморское губернское архивное бюро, куда вошли уездные архивные бюро: Хабаровское, Спасское, Никольск-Уссурийское, Владивостокское, Николаевское. Бюро возглавил профессор А.П. Георгиевский. С этого времени архивный орган становится основным хранителем документальной памяти истории края. Он осуществляет комплектование, хранение и учет, научную разработку и использование документов архивного фонда. Уже к концу 1923 года архивное бюро приняло на хранение 30 фондов общим объемом 117 639 дел. К 1925 году число архивных фондов выросло до 150, а их объем составил более 900 тыс. единиц хранения. Предполагалось, что губернский архивный фонд будет иметь до 1 миллиона дел.

В соответствии с административно-территориальными изменениями менял название и архивный орган: с 1926 по 1932 гг. – Владивостокское окружное архивное бюро; с 1933 по 1935 гг. – Приморское областное архивное бюро, 1935 по 1938 гг. – Приморское областное архивное управление; с декабря 1938 года – Приморское краевое архивное управление.

В подчинение архивного управления входили краевые архивы: архив Октябрьской революции, исторический архив, военно-портовый архив и секретный архив.

В 1941 году НКВД СССР было утверждено типовое Положение о государственных архивах автономных республик, краев и областей РСФСР. Согласно Положению в каждой области, крае должно было остаться по одному государственному архиву, которые были отнесены к категории научно-исследовательских учреждений. В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 года № 723 «Об утверждении положения о государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР» путем слияния трех краевых архивов был образован Государственный архив Приморского края, подчиненный архивному отделу управления НКВД по Приморскому краю.

До выделения в 1935 году постоянного помещения под размещение архивного управления документы четыре раза перемещались из здания в здание, что не только затрудняло исполнение главной задачи – сбор и охрана документов, но и не могло не сказаться на их состоянии. В связи с научной систематизацией архивных фондов и в целях сохранности документов, учитывая их уникальность, с 1932 по 1939 гг. в архивы Москвы и Ленинграда, в Дальневосточное краевое архивное управление (г. Хабаровск), в Томский краевой архив было вывезено 305 особо ценных и актуальных фондов. Значительную часть их составляли дореволюционные фонды, в том числе по истории освоения и заселения Дальневосточного края, по истории революций 1905-1907, 1917 гг., периода гражданской войны на ДВ за 1918-1922 гг. В условиях сложившейся политической обстановки на Дальнем Востоке в целях обеспечения безопасности архивных фондов за лето – осень 1941 года в г. Томск было эвакуировано до 30 тысяч единиц хранения, в июле 1942 г. было отправлено еще порядка 40 тысяч единиц хранения. В Томске оказались документы Приморского губисполкома, Владивостокского окрисполкома и его отделов и управлений, Владивостокского горсовета первых лет Советской власти и др. По состоянию на 01.01.1943 в г. Томске было сосредоточено около 105 тысяч единиц хранения, поступивших из Приморского краевого архива, включая документы, перемещенные в 1934-1935 гг. Кроме этого, в 1949-1950 гг. из Государственного архива Приморского края было отправлено в г. Хабаровск 6 архивных фондов, не относящихся к так называемому «профилю» архива – документы белой эмиграции и вся белоэмигрантская печатная литература; в Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, г. Томск (ныне РГИА ДВ) – 4 фонда, в ЦГА ВМФ – 9 фондов; в ЦГВИА – 43 фонда. Все фонды, отправленные в центральные архивы, относились к дореволюционному периоду. К началу 1950-х годов краевой архив лишился практически всей своей дореволюционной части, которая была сосредоточена в архиве в 1920-е годы.

Серьезные изменения в организации архивного дела начались в конце

50-х годов. Этому способствовали перемены в общественно-политической жизни страны, общий подъем интереса к исторической науке, расширение научно-исследовательских работ. В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 25 ноября 1961 года № 1424 архивные учреждения были выведены из ведения Министерства внутренних дел СССР. В начале 1962 года образован архивный отдел Приморского крайисполкома, его подведомственная сеть состояла из Государственного архива Приморского края, городских и районных государственных архивов в административных центрах Приморья.

Точную дату образования архивного отдела нашего района установить не удалось, но, изучая, различные источники, документы, удалось выяснить, что в 1940 года районный архив входил в структуру отдела НКВД Ханкайского района, с 1946 года перешел в подчинение Управления внутренних дел Ханкайского района. И только с 1963 года районный архив в структуре общего отдела исполнительного комитета Ханкайского районного Совета депутатов трудящихся.

Годы становления архива оказались наиболее трудными: сказывалось отсутствие кадров, помещений для хранения документов, слабая материально-техническая база. Основной задачей районного архива того времени являлось упорядочение и сохранение документов, именно тогда были сформированы первые документы исполкома, сельских советов, отделов и управлений исполнительной власти.

Частая сменяемость кадров в районном архиве не способствовала его нормальной деятельности.

Согласно паспорта архива:

-по состоянию на 01.01.1967 года на хранении в архивном отделе числится 32 фонда – 1443 единиц хранения за 1924-1966 годы.

Изменение в общественно-политической жизни глубокое реформирование народного хозяйства поставили в 90-е годы перед архивистами принципиально новую задачу — оставить для истории документы структур, появившихся в переходной период. Предприятия меняли форму собственности, сложилась ситуация, при которой мы могли потерять часть источников комплектования и оставить вне архивов довольно интересную часть документальных материалов современности. И архивисты с этой задачей справились. Отделом планомерно проводилась работа по приему документов от негосударственных предприятий, но хранящих документы государственной собственности. Обеспечение сохранности документов по личному составу организациями и предприятиями всех форм собственности всегда стояла для архивного отдела на первом месте- была составлена картотека предприятий, хранящих документы по личному составу. Коренные политические и социально-экономические преобразования в стране. в 1990-х годах потребовали значительной перестройки архивной отрасли.

В ходе экономических реформ и приватизации государственной собственности, сопровождающихся реорганизацией и ликвидацией предприятий с возникновением угрозы безвозвратной утраты документов по личному составу постановлением главы Администрации от 09.06.92 г. № 243 была введена дополнительная штатная единица в архивный отдел – заведующая архивохранилищем. Введением дополнительной единицы позволило своевременно провести работу по упорядочению и описанию документов по личному составу организаций, не являющихся источниками комплектования архивного отдела и в дальнейшем своевременно принять документы по личному составу от ликвидированных предприятий, а это более 8 тыс. ед.хранения.

По состоянию на 01.01.92 г. в архивном отделе числится 58 фондов, 11181 ед. хр...

В настоящее время архивная служба Ханкайского района динамично развивается. Деятельность архивного отдела направлена на создание условий для вечного сохранения документального исторического наследия Ханкайского района, увеличения объема Архивного фонда Российской Федерации, как важной составной части государственных информационных ресурсов, и учета архивных документов в интересах граждан, общества и государства. Ежегодно в архивный отдел от организаций и граждан поступает более 400 дел. Общий объем документов архива составляет более 20 тыс. единиц хранения

В состав источников комплектования архивного отдела входят 15 отделов, управлений и организаций. При взаимодействии с организациями оказывается методическая и практическая помощь по составлению нормативно-методических документов (описей дел, номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, положений об экспертных комиссиях, положений об архивах), осуществляются консультации по вопросам делопроизводства и архивного дела.

Ведется подготовка и проведение информационных мероприятий: выставки архивных документов личных фондов Почётных граждан Ханкайского района, статьи об истории сёл и организаций, информационные документы, лекции, школьные уроки, день открытых дверей, экскурсии по памятным местам нашего района. Статьи печатаются как в газете «Приморские зори» так и на страничке архивного отдела сайта Администрации Ханкайского муниципального района. Около пяти лет в архивном отделе ведётся поисковая работа по поиску имен захороненных в братской могиле с. Камень-Рыболов с учащимися Камень-Рыболовской школы, погибших в августе-сентябре 1945 года с милитаристской Японией на территории Манчжурии, установлены имена более 270 захороненных.

Трудовая история района с момента его образования и до наших дней, в том числе в области здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, сельского хозяйства, торговли, других отраслей народного хозяйства, отражаются в документах организаций. Так же, изучая архивные фонды, мы можем проследить развитие и строительство сел района, предприятий, организаций и совхозов района. В архиве хранятся фонды старейших предприятий района: колхозов и совхозов, МТС, птицефабрики, исполкомов сельских советов, лесхоза, потребительского общества. Сегодня многих организаций и предприятий уже не существует, но документы их нам говорят о многом. Имеются годовые подшивки районной газеты "Приморские зори" с 1956 года по настоящее время, которые востребованы исследователями. Несомненный интерес для изучения истории нашего района представляют собой документы, охватывающие период с начала ХХ века до наших дней.

Для улучшения качественного состава принимаемых на постоянное хранение документов архивисты оказывают методическую и консультативную помощь организациям, ответственным за делопроизводство и архивы . Постоянно проводят проверки по обеспечению сохранности документов постоянного хранения и личному составу. Ежегодно пополняются архивные фонды, хранящиеся в хранилищах архивного отдела, благодаря работе ответствен-ных за делопроизводство и архивы своевременно проводится работа по упорядочению в организациях и учреждениях.

По состоянию на 01.01.2018 года в архивном отделе значится 136 фондов,- 28060 единиц хранения; в том числе: 19525- управленческой документации, 52-личного происхождения и 8483- дел по личному составу .

Ежегодно отделом оказываются информационные услуги на основе архивных документов более 40 пользователям. Наиболее важным и приоритетным направлением является исполнение запросов. Как правило, запрашиваемые сведения связаны с социальной защитой граждан – это подтверждение их стажа работы и размера заработной платы в организациях, подтверждение фактов награждения, образования, репрессии и реабилитации. Кроме того, в архив поступают тематические запросы на архивную информацию по истории Ханкайского района, об имуществе, о переселении корейцев, о биографических сведениях. Таких запросов поступает в архивы порядка 1.5 тыс в год. Работниками архивов ежегодно выдается из архивохранилищ свыше 4 тысяч дел. Только за последние 5 лет в архивный отдел обратилось 7537 человек, по документам архивного отдела было исполнено 6428 социально-правовых запросов, 1109- тематических запросов. Принято 2579 дел постоянного хранения и личному составу от ликвидированных организаций, выдано из хранилищ для исполнения социально правовых запросов и для исследовательской работы –более 14000 дел и не трудно представить сколько килограмм поднято архивистами.

Сегодня архивный отдел занимает 6 кабинетов в приспособленных помещениях административного здания, 5 кабинетов — занимают архивохранилища и 1-рабочий кабинет, общей площадью 144 кв. м.

По состоянию на 31.12.2017 года протяжённость архивных полок составляет 606 пог. м. в том числе металических-462, смешанных- 144 пог. м.

На современном этапе архивная служба Ханкайского района активно развивается. Внедряет в свою деятельность новые архивные технологии. Решает приоритетные задачи в области архивного дела по использованию автоматизированных информационных технологий путем перевода системы научно-справочного аппарата и наиболее востребованных архивных документов на бумажных носителях в электронную форму. Оцифрованны описи фондов, хранящихся в архивном отделе и присоединены к базе «Архивный фонд». В этой связи в планах на будущее внедрение и установка «Автоматизированной информационной системы архивной службы Приморского края», которая позволит объединить информационные архивные ресурсы архивных органов и архивных учреждений Приморского края.

Сегодня коллектив архивного отдела, состоящий из 2-х человек, осознает важность задачи сохранения бесценного документального наследия прошлого, на основании которого мы можем представить полный и качественный ответ по всем запросам физических и юридических лиц, обратившихся к нам за разъяснением. История развития архивного дела тесно связана с развитием Ханкайского района. Наш район перевалил 90 лет, по историческим меркам — возраст не большой. Однако за эти годы сделано немало по сохранению и использованию документального богатства района, а определить значимость и ценность архивных документов, как оценить работу архивистов, смогут наши потомки.

Ответственные за архивное дело в Ханкайском районе

1948-01.01.1949 г.г

(уволена по сокрашению штата)

–заведующая районным архивом

Кирик Вера Ефимовна

1952-02.06.1956 г.г

–заведующая районным архивом

Громеко Елена Савична

31.05.1956-04.06.1957 г.г –заведующая районным архивом Шумейко Людмила Прохоровна
05.06.1957-03.09.1957 г.г. –заведующая районным архивом Слюсаренко Людмила Ивановна
02.091957- дата увольнения. не указана -заведующая районным архивом Макарова Евдокия Марковна
10.10.1959-01.09.1960 г.г -заведующая районным архивом Березюк Вера Ивановна
05.09.1960-15.08.1961 г.г -заведующая районным архивом Новикова Валентина Дмитриевна
01.09.1961-05.10.1962 г.г –заведующая районным архивом Бакута Валентина Андреевна
05.10.1962-23.11.1962 г.г –заведующая районным архивом Ганжа Любовь Павловна
08.01.1963 -дата увольнения не указана –заведующая районным архивом Овчарук Анна Романовна
15.01.1963–20.07.1963 г.г –заведующая районным архивом Сульдина Антонина Ивановна
16.03.1963–25.07.1963 г.г -делопроизводитель райгосархива Кузнецова Нина Ивановна
20.07.1963–29.12.1964 г.г –заведующая районным архивом Зуева Вера Ильинична
01.10.1963-06.04.1964 г.г -заведующая районным архивом Воронина Анна Николаевна
23.03.1965–01.06.1966 г.г -заведующая районным архивом Бородина Нина Александровна
01.06.1966–28.03.1969 г.г -заведующая районным архивом Арнаут Вера Никоновна
28.06.1969–26.12.1990 г.г -заведующая районным архивом Никифорова Анна Сергеевна
26.12.1990-27.12.1997 г.г. -заведующая архивным отделом Халаимова Галина Фёдоровна
09.06.1992-27.12.1997г.г. -заведующая архивохранилищем архивного отдела Грибова Любовь Николаевна
27.12.1997 года-по наст. время -начальник архивного отдела Грибова Любовь Николаевна
11.02.1997-11.08.2007 г.г -специалист архивного отдела Лапузина Людмила Ивановна
13.08.2007-по наст. время -ведущий специалист 1 категории архивного отдела Антюшииа Елена Николаевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75