Ханкайский муниципальный округ

20.12.2018 14:07 Четверг
Категория:

Вечер, портрет «Судьба, ставшая историей»

Иван Владимирович родился 03 января 1928 года в с. Будёновка, Харьковской области. В 1932 году вместе с семьёй переехали в с. Камень-Рыболов, где в 1935 году поступил в школу, а 10 класс он закончил в средней школе №11 г. Уссурийска. В 1945 году успешно сдав экзамен, поступил в ДВПИ на факультет судовой механики. Через 2 года оставив учёбу начал трудовую деятельность-зав. школьным отделом Ханкайского РК ВЛКСМ, а в 1948 году поступает на физико-математический факультет учительского пединститута в г. Уссурийске.

По окончании института получает направление в 7-летнюю школу с. Гражданка. Анучинского района Приморского края учителем математики и физики. С 1953 по 1978 годы работал учителем физики и астрономии Камень-Рыболовской средней школы. За время работы показал себя грамотным, высококвалифицированным педагогом. Кабинет физики, оформленный Гапоновым И.В., был признан лучшим в крае. Опыт работы по теме «Физический эксперимент и эффективность его использования на уроках физики», «Практическая направленность преподавания физики» был обобщен на кафедре физики Приморского института усовершенствования учителей и распространен среди учителей края.

На базе Камень-Рыболовской средней школы №1 часто проходили краевые, межрайонные, кустовые семинары для учителей физики.

Имя Гапонова Ивана Владимировича широко известно за пределами района. Материалы обобщенного опыта работы Ивана Владимировича хранятся в музее народного образования Приморского края в ПИППКРО. Многие ученики Ивана Владимировича связали свою дальнейшую жизнь с профессиями, в основу которых входит физика и астрономия. В 1968 и 1978 годах Гапонов И.В. был участником краевых учительских съездов.

За заслуги в области народного образования Иван Владимирович Гапонов неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства образования РСФСР, Крайоно, Администрации района, районного отдела народного образования.

За огромные успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Иван Владимирович Гапонов награждён знаком «Отличник народного Просвещения РСФСР» и занесён в «Книгу педагогической славы Ханкайского района».

В годы Великой Отечественной войны Иван Владимирович трудился в народном хозяйстве, за что отмечен правительственными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,»50-летия Победы над Германией» и медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Владимирович остаётся верен активной жизненной позиции. Он являлся активным участником хора ветеранов войны и труда. Был инициатором и принял самое активное участие в сборе информации и оформлении районного Народного музея и музея физкультуры и спорта Ханкайского района.

По его инициативе в 2010 году был установлен камень в память воинам 7-ой и 8-ой Дальневосточных Кавалерийских дивизий, сформированных в с. Камень-Рыболов и участвовавших в боях за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

По крупицам собирал материал о кавалеристах 7 и 8 Дальневосточных дивизий, написал книгу о их подвиге, которая выйдет в печать в 2015 году

Это неравнодушный человек, внештатный сотрудник редакции газеты «Приморские зори». Его статьи по исторической и военной тематике, охране природы постоянно публиковали и публикуются в газете.

Учитывая большой личный вклад в развитие народного образования и яркую трудовую и общественную деятельность решением №125 от 12.04.2002 года муниципального комитета муниципального образования Ханкайский район Гапонову И.В. вручено удостоверение за №20 Почётного гражданина муниципального образования Ханкайский район .

В личном фонде:

-копии дипломов об образовании, выданные Владивостокским государственным учительским и Уссурийским государственным педагогическим институтами 1950 и1962 годы.

- копии удостоверений о награждении И.В.Гапонова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», и «Ветеран труда» за 1987,1996 годы,

- Свидетельство о занесении И.В.Гапонова в «Книгу педагогической славы Ханкайского района», протокол №1 от 22.09.2014.

- Удостоверения «Отличник народного просвещения» от 05.07.1977г., «Ветеран труда» от 17.12.1992 г.,«Почётный гражданин муниципального образования Ханкайский район» от 11.04.2002г. Копии.

-характеристики на Гапонова И.В. подписанные гл. методистом высшей категории по физике кафедры ЕНиМО ПИППКРО, заслуженным учителем РФ Е.М.Симоновой, заведующей отдела народного образования Администрации Ханкайского района О.Д.Лукьянчук и Почётным гражданином Ханкайского района Н.В.Аникеевой в 2001, 2002,2013 годы. Копии.

-выписки из приказов по Приморскому краевому отделу народного образования, свидетельство об обучении на Зональных курсах повышения квалификации в Новосибирском государственном университете, удостоверения об аттестации за 1970, 1973 и 1978 годы

- почётные грамоты за 1966-2000 годы,

- благодарственные письма за 1980-2000 годы,

-статьи о семье Гапоновых и о селе Пархоменко в газете «Приморские зори»