31.05.2017 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С юбилеем село Дворянка!

Автор: Грибова Л.Н.
Начальник архивного отдела
Источник: Докумены архивных фондов, хранящихся в архивном отделе 14.02.2017

В этом году 110 летний юбилей со  дня образования отмечает село Дворянка.

С юбилеем село Дворянка!

Переселенцами в селе Дворянка старостой был избран односельчанин по фамилии Дворский. Говорят, что в его честь и назвали село Дворянкой (1907).

Переселенцы-новоселы не особенно активно, но все же появлялись в районе, где были основаны: в 1907 г. село Дворянка (участок Синтухинский), По данным сельскохозяйственной переписи 1923 г. в Ханкайской волости Приморской губернии насчитывалось 36 населенных пунктов. Астраханка, Алексеевка, Верхне-Комиссарово, Владимиро-Петровка, Дворянка, Винокурки, Ильинка, Комиссаровское, Камень-Рыболов, Любча, Луг, Мельгуновка, Новокачалинское, Новоселище, Ново-Николаевское, Платоно-Александровское, Троицкое, Турий Рог, Усачи. Согласно данным переписи в этих селениях были сосредоточены более 51 % населения и хозяйств Ханкайской волости, а именно 2108 хозяйств и 12633 человек.
Первые поселенцы , прибывшие с Украины, поселились здесь в 1907 году. Согласно записям церковных  метрических книг, это были семьи Грейцер, Пехота, Похилюк, Бощенко, Чабан, Молдаван, Плехановых, Панковых, Стаценко, Сторовойтовых, и других.

Первые жители селились в землянках, познее стали строить хаты, крытые соломой. Одевались в домотканую одежду. Очень часто нормальную жизнь тружеников села нарушали своими разбойничьими набегами хунхузы. которые угоняли лошадей в сопки, опустошали дома, убивали домашний скот.

В 1918 году силами партизан и местного населения банды хунхузов были уничтожены.

В 1910 году начали строить школу, а в 1911 году уже состоялось ее открытие.

Часть здания была отведена под церковное богослужение.

Впоследствии церковь была ликвидирована в начале 30-х годов, а всё помещение отдано под школу. Работала эта школа до 1967 года, а после было выстроено новое здание школы.

В годы гражданской войны в этих местах действовали банды Калмыкова, Капелева, отряды которых находились в Гродеково. Для борьбы с ними организовывались партизанские отряды.            В одном из боев погиб руководитель небольшого партизанского отряда Сидельников. Его именем названа единственная в селе улица. У здания начальной школы поставлен памятник.

К 1922 году банды белогвардейцев были уничтожены.

В 1928 году организуется колхоз «Имени 58-го погранотряда», так как этот отряд принимал участие в организации данного колхоза, позже он был переименован в колхоз им. Калинина.

Исполнительный  комитет Дворянского сельского совета депутатов трудящихся образован в 1933 году, центр с. Дворянка. В 1960 году в связи с укрупнениями сельских советов Дворянский сельский совет ликвидирован.

Приграничное село Дворянка, чем жило село в военное, и после военное время отдалённость от центра, отсутствие дорог, как в зимний, так и в летний периоды. На власть тяжёлым грузом легло решение вопросов. Вопросы  по борьбе с неграмотностью  и организованностью населения; об исполнении бюджета, подъём паров, вспашка, посев, уборка урожая, план животноводства, заготовка сена и его сохранность ,строительство и обустройство переселенцев, заготовка дров, работа школы, медпункта и  изб читален, обеспечение сельчан продуктами первой необходимости, всё это стояло на контроле исполкома и сессии. Как решались эти вопросы мы нашли в пожелтевших документах-протоколах заседаний сессий и исполкомов Дворянского сельского Совета.

На заседании исполкома  Дворянского сельского  Совета  от 18.08.1934 года рассматривался вопрос о переизбрании председателя  сельского Совета Юрчук и избрании председателя. сельского Совета Плеханова Николая Александровича..

Решением исполкома от 11 сентября 1934 года сформирован состав сель избиркома: председатель и секретарь сельского Совета, от парт организации-Питомец, от комсомола-Гончарук Иван, от колхозников-Ким Василий и Полещук Анна, от пограничной заставы-Рубан Павел. На исполкоме сельского  Совета от 17.11.1934года заслушан отчёт председателя колхоза Питомец-«убрано пшеницы 184 га, овса-130 га, необходимо убрать гречихи 66 га,проса-4.45,рису-11,8 га. Необходимо убрать-464 га, а убрано-277,65 га. Жатвенные машины не работают-сильно грязно, лошади тонут в грязи»

Решением Президиума Дворянского сельского Совета от 20.11.1934 года создана тройка по борьбе с наводнениями. , куда вошли Плеханов Н., Питомец  Г.и  Бондаренко. Тройкой назначены контрольные посты, расставленные для наблюдения за движением воды и мобилизованы  все  колхозники  и единоличники  для выкашивания травы со склонов.

На общем собрании жителей села Дворянка от 04.12.1938 года, присутствовало  56 избирателей  на повестке дня стоял вопрос об открытии фельдшерского пункта в селе Дворянка. Единогласно принято решение собрания-«просить Президиум райисполкома и рай здрав об открытии фельдшерского пункта при Дворянском сельском  Совете на 1939 год ввиду отдалённости от района, а так же отсутствия дорог в летний период, что является затруднительным выезд даже до с. Комиссарово.

На пленуме Дворянского сельского Совета от 20.01.1939 года заслушан отчёт о подготовке к весеннему севу- «семена полностью не засыпаны, недостача семян пшеницы-87  центнеров, гречиха  не засыпана, горючего нет. Необходимо поставить вопрос  перед райисполкомом об обмене семян.»

На общем собрании колхозников села Дворянка  от 9 октября 1940 года на повестке стоял вопрос об участии колхозников села Дворянка на районной сельскохозяйственной выставке. Рассмотрев кандидатуры было принято решение направить на сельскохозяйственную выставку: с тракторной бригады-бригадира тракторной бригады Плеханова Николая, трактористов Цыганок Антона и Драчук Петра; по урожайности сои-Казанок  Якова и Крат Григория;по пчеловодству-зав.  пасекой Гончарук Ивана и Поратуй Григория, с полевой бригады эскурсантов: Кравцову Марию, Демыдко  Ефросинью и Челак Макара.

В комендатуре с. Дворянка в 1940 году служил лейтенант  Дегтярёв, мед. фельдшер-Воробьёв

На заседании исполкома от 09.10.1941 года обсуждалось обращение депутата Верховного Совета союза СССР об активном участии по мобилизации всех видов финансовых средств по займу и привлечения вкладов населения. Было принято-«для быстрейшего разгрома кровавого фашизма нашей доблестной красной армии усилить работу по окончанию сбора финансовых средств, собрать все недоимки в  кратчайший до 20 октября 1941 года а так же развернуть работу по сдаче мяса государству в срок и сборе тёплых вещей для  Красной армии.

Расположенность села вблизи границы, то же многое значило для селян. На заседании исполкома от 10 августа 1945 года был утверждён штаб местной  противовоздушной обороны –«предложить штабу строго следить за светомаскировкой, чтобы с 7 часов вечера была полностью маскировка как в колхозе, так и на станах».

На сессии 3-го созыва 1946 года Дворянского сельского Совета на повестке дня стоял вопрос о строительстве переселенческих домов и ремонте и подготовки дорог. При плане по колхозу им. Калинина-построить 8 домов для переселенцев, построено всего 4 дома, в которых можно жить. Предложено правлению колхоза-«необходимо организовать для работы в строительную бригаду людей –переселенцев и не использовать их на  других работах и выделить дорожную бригаду и приступить к ремонту дорог».

На заседании исполнительного комитета от 25 декабря 1957 года рассматривался вопрос о назначении ответственных  дежурных за объектами  на территории села: клуб и сельский совет; склад  колхоза; свинарник, главная база МТФ, пасека №1; пасека №2, пасека №3, пасека №4, пасека №5, магазин, конюшня.

В 1961 году колхоз был преобразован во 2-е отделение Комиссаровского мясо-молочного совхоза.

110 лет прошло с тех пор как первые поселенцы облюбовали это красивейшее место. Но  и сейчас здесь живут и рождаются дети. У которых будет своя история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12