Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.03.2019 12:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в статьях 53¹ и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 540-ФЗ внесены изменения в статьи 53¹ и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые вступили в законную силу с 08.01.2019.

Изменениями в ст. 53¹ (принудительные работы) и ст. 80 (замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания) Уголовного кодекса РФ, сокращены сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена лишения свободы принудительными работами (по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения).

Ходатайствовать о переводе на принудительные работы осужденный за преступления небольшой или средней тяжести, сможет после отбытия не менее одной четвертой срока лишения свободы. Осужденные за тяжкие преступления – не менее одной трети срока, за особо тяжкие преступления – не менее половины срока. До внесения указанных изменений, более мягкое наказание предусматривалось им после отбытия одной трети, половины и двух третей срока лишения свободы соответственно.

Установлен механизм, в соответствии с которым у осужденного в первую очередь возникает право на замену лишения свободы принудительными работами, а уже в дальнейшем – право на условно-досрочное освобождение. Предполагается, что в данном случае, должно увеличиться число трудоустроенных осужденных. А поскольку одним из условий применения условно-досрочного освобождения является возмещение вреда, причиненного преступлением, ожидается, что изменения в Уголовном кодексе будут способствовать более широкому применению условно-досрочного освобождения. Кроме того, перевод на принудительные работы должен способствовать ресоциализации осужденных.

Принудительные работы – альтернативное наказание лишению свободы, введённое в России с начала 2017 года. Они назначаются осуждённым за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Стоит отметить, что на принудительные работы могут рассчитывать виновные, в основном, в имущественных преступлениях. За применение насилия в любой форме преступникам этот вид уголовного наказания не назначается.

Принудительные работы предполагают, что осуждённые получают оплачиваемую работу в тех местах, с которыми ГУФСИН заключил договор. Из их зарплаты в пользу государства удерживается сумма, которую назначает суд. Этим принудительные работы отличаются и от обязательных, за которые вознаграждение не положено, и от исправительных, когда осуждённый остаётся отбывать наказание на своём основном месте работы с удержанием в пользу государства от 5 до 20% зарплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5