Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

04.06.2018 16:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки детей, родители которых неизвестны

Вопрос о мерах дополнительной социальной поддержки детей, родители которых неизвестны, находится на постоянном контроле у руководства страны, органов государственной власти. Указанная проблемная тематика неоднократно являлась предметом обсуждений на заседаниях Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации на тему «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». В перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам указанного заседания вошло, в том числе, поручение Правительству Российской Федерации подготовить предложения по совершенствованию законодательства в части финансовой поддержки детей, у которых оба родителя неизвестны.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что такие дети при выходе из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлены в неравное финансовое положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

В настоящее время неоднозначность толкования ранее действующих норм устранена Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Так, в соответствии с указанным вступившим в силу с 1 января 2018 г. законом, дети, родители которых неизвестны, теперь включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) приравнены к закрепленным в

в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией.

Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребенок будет усыновлен, то социальная пенсия перестает ему выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3