Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

15.06.2018 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О праве несовершеннолетних на труд

В летний период все чаще возникает вопрос о правовом урегулировании труда несовершеннолетних.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку право на труд независимо от его возраста. Трудовой кодекс Российской Федерации содержит главу 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет», которая более детально регламентирует права несовершеннолетних на труд.

Так, статьей 63 Трудового кодекса устанавливается минимальный возраст с которого допускается прием на работу – 16 лет, вместе с тем, трудоустроен может быть и подросток достигший 15-летнего возраста в случае получения им основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения в установленном законом порядке, а также может быть принято на работу лицо, достигшее 14-летнего возраста при наличии письменного согласия одного из законных представителей, при условии, что работа не будет мешать учебному процессу, а также является посильной для подростка и не причинит вреда его здоровью.

Интересным исключением из общего правила является и возможность привлекать к труду лиц младше 14 лет в организациях кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков для участия в создании/исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Трудовое законодательство регламентирует нормальную продолжительность рабочей недели в размере 40 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет она не может превышать 36 часов, в возрасте младше 16 лет не более 24 часов, а в случае если они обучаются в образовательной организации до 12 часов. Более того, для несовершеннолетних установлена и максимальная продолжительность рабочего дня которая в зависимости от возраста не может превышать 2,5 – 7 часов.

Законодатель ввел ограничения в отношении применения труда несовершеннолетних которые связаны с условиями труда, весом переносимого/передвигаемого груза, характером работы, режимом труда. Также не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными/опасными условиями труда.

Трудовой кодекс не допускает привлечение несовершеннолетних к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные дни, а также запрещает направлять их в служебные командировки, однако данный запрет не распространяется на профессиональных спортсменов, творческих работников (СМИ, кинематографа, творческих объединений, театров и т.д.).

Согласно статье 267 Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2